JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Где русскому жить хорошо, часть 3: Франция, Германия, Чехия

Поделиться
Где русскому жить хорошо, часть 3: Франция, Германия, Чехия

При выборе нового места для постоянного проживания не все россияне ставят во главу угла теплый климат, наличие моря и низкие цены на основные товары и услуги. Для многих из них первоопределяющее значение имеют уже давно сложившаяся стабильность в политике и экономике, социальные гарантии, а также возможности для трудоустройства и ведения бизнеса. К тому же в некоторых странах эмиграция из России носит не стихийный, а системный характер.

Франция

Русская диаспора во Франции

К числу стран с уже давно образовавшейся русской диаспорой относится Франция, куда первый поток выходцев из России численностью около 400 тысяч человек хлынул после октябрьского переворота 1917 года и во время Гражданской войны. Одна часть из них впоследствии ассимилировалась, а другая сохранила язык, культуру и даже "старорежимные" манеры. Символом той волны эмиграции стало русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Сейчас на долю россиян приходится порядка 2% от общего числа иммигрантов (6 миллионов), проживающих во Франции на легальных основаниях, тогда как лидерами в данном плане являются португальцы, алжирцы и марокканцы (в районе 7-8%). В большинстве своем наши бывшие соотечественники выбирают для жизни крупные города: помимо Парижа, где сосредоточена их основная масса, это Ницца, Лион, Бордо и Марсель.

Иммиграция во Францию

В отличие от соседней Испании, для переезда и получения вида на жительство недостаточно купить недвижимость во Франции и подтвердить свою финансовую независимость. Поэтому, если не принимать во внимание воссоединение семьи, брак с гражданином Франции или службу во Французском Легионе, основными "путями" эмиграции являются официальное трудоустройство (как по рабочим, так и по высококвалифицированным специальностям), обучение в университете или открытие собственного бизнеса.

На первоначальном этапе владение французским языком требуется далеко не всегда - тем более, что здесь функционируют русские сообщества, работают русские магазины, занимаются частной практикой русские юристы и врачи, а на русскоязычных порталах в Интернете можно найти всю полезную информацию или дать объявление. Однако в дальнейшем языковые познания будут необходимы - в том числе и для того, чтобы пользоваться различными услугами и льготами, предоставляемыми резидентам. Это касается и медицинского обслуживания, качество которого уже не первый год признается лучшим в Европе.

Где русским жить хорошо: Франция

Германия

Еще более внушительная русская диаспора проживает в Германии, куда эмигранты также прибывали "волнами", последняя из которых началась в 1989 году. В итоге сейчас в стране проживает почти 4 миллиона русскоязычных выходцев из бывших советских республик, включая этнических немцев-репатриантов. На долю россиян приходится 9% от всех иммигрантов, что является третьим показателем после граждан Турции и Польши.

Иммиграция в Германию

Российская диаспора рассредоточена по всей стране, причем в некоторых крупных городах - таких как Берлин, Дрезден, Гамбург, Штутгарт, Дюссельдорф, Дортмунд, Кельн - есть целые кварталы с преобладанием русскоязычного населения. Достаточно много россиян обосновалось в землях Баден-Вюртемберг и Бавария, однако сложно сказать, в каком населенном пункте городского типа не проживал хотя бы один из них. Соответственно нет проблем и с тем, чтобы найти специалиста в той или иной области, причем не "частника", а работающего в государственной организации.

Быстрой адаптации к местным условиям способствуют не только многочисленные курсы немецкого языка, но и масса общественных объединений, ассоциаций и центров, в которых вновь прибывшие могут получить консультации практически по всем вопросам. В одном лишь Берлине таковых учреждений, главным из которых является "Русский дом", насчитывается более десяти, не говоря уже о русском радио, телевидении, газетах и журналах. Ну а русские продуктовые магазины можно встретить сразу в нескольких районах одного города, и это еще не предел. В Германии наладили производство традиционных русских продуктов (колбас, солений и т.д.) на экспорт, и найти их можно в других странах ЕС - в частности, в Испании.

Жизнь в Германии

В то же время немало иммигрантов стремится подыскать себе место жительства с минимальным числом себе подобных, стремясь таким образом быстрее интегрироваться в немецкое общество. Тем более, что отношение подавляющего большинства немцев к русским можно назвать если не доброжелательным, то как минимум терпимым. Ну а некоторые немецкие мужчины сознательно ищут себе невест из России, видя в них более надежных, порядочных и хозяйственных спутниц жизни.

Жизнь русских в Германии

С другой стороны, русским женщинам надо быть готовыми ко многим особенностям характера своих партнеров (бережливость, расчетливость, педантичность, следование правилам), а также к тому, что их ближайшее окружение первое время будет относиться к иностранной "половинке" настороженно, и его расположение придется завоевывать. Впрочем, как поется в одной из "эмигрантских" песен, "Русские свадьбы в Германии - это нередкий пример, и ничего, что попроще, уже на немецкий манер", что полностью соответствует действительности.

Чехия

Иммиграция в Чехию

Численность российской диаспоры в Чехии составляет порядка 35 тысяч человек, что достаточно много, исходя из 11-миллионного населения этой, можно сказать, мононациональной страны. Из иностранцев здесь больше проживает только украинцев, словаков и вьетнамцев. Первыми русскими, перебравшимися в Чехию, были белоэмигранты, после чего наступил перерыв до середины 90-х годов. За это время дружелюбное отношение к выходцам из России успело несколько испортиться из-за событий августа 1968 года, но постепенно напряженность в отношениях на бытовом уровне практически сошла на нет.

Об этом свидетельствует то, что почти все россияне, выбравшие эту страну в качестве постоянного места жительства, чувствуют себя здесь комфортно - прежде всего, из-за схожести менталитетов и языков, невысоких цен при достойной оплате труда (в среднем в 2-2,5 раза больше, чем в РФ), благоприятной экологической обстановки, возможностей для ведения бизнеса, низкого уровня преступности, а также отсутствия угрозы терактов или военных действий. В большинстве своем российские граждане предпочитают селиться в Праге (преимущественно в районах 1-3 и 5) и ее ближайших пригородах, Брно, Карловых Варах и на других известных курортах.

Русская диаспора в Чехии

Не исключено, что в Чешской Республике проживало бы и больше выходцев из России, если бы не сложности с получением вида на жительство. Он предоставляется не собственникам недвижимости в Чехии, а только лицам, открывающим здесь бизнес, который представляет интерес для страны, студентам, обучающимся в местных университетах, и наемным работникам, заключившим контракт с чешской компанией. Рабочую визу можно сделать и "на стороне" за определенную сумму (аналогичная практика распространена и в Польше), но впоследствии могут возникнуть сложности с продлением ВНЖ или получением ПМЖ.

На первое время для общения в повседневной жизни достаточно английского языка при том, что представители старшего поколения еще не забыли русский, а чешский можно выучить уже в процессе, благо он не относится к числу сложных. Бесплатные курсы есть не только для студентов при вузах, но и для всех легальных иммигрантов при так называемых "интеграционных центрах", функционирующих в крупных городах.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal