JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупать или снимать жилье в Португалии: что лучше в 2022 году?

Поделиться
Покупать или снимать жилье в Португалии: что лучше в 2022 году?

На фоне рекордной инфляции, роста цен на недвижимость и ставок по ипотечным кредитам, а также нестабильной политической ситуации в Европе возникает проблема выбора между покупкой жилья и его арендой. Не является исключением в данном плане и Португалия, где россияне входили в число наиболее активных покупателей жилой недвижимости.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств в случае российских граждан ситуация осложняется еще и тем, что для них временно приостановлено действие программы "Золотая виза", которая позволяла получить ВНЖ в Португалии в упрощенном режиме. В связи с этим некоторые из них были вынуждены отказаться от реализации своих планов или же занять выжидательную позицию.

Многолетняя аренда жилья в Португалии проблему не решает, однако при определенных обстоятельствах остается единственным выходом - например, если уровень доходов или неопределенность на работе не позволяют взять ипотеку, или же стоимость аренды обойдется дешевле ежемесячных выплат по ипотечному кредиту. В краткосрочном периоде аренда будет выгоднее для тех, кто в силу разных причин проводит много времени в разъездах или переезжает с места на место.

Следует обратить внимание и на весьма существенную разницу между стоимостью аренды, исходя из географического местоположения объекта. По состоянию на конец июня 2022 года в среднем по стране эта сумма составляла 990 евро в месяц, что на 2,6% больше по сравнению с первым кварталом. Столь ощутимой она является из-за того, что большинство объектов сдается регионах, пользующихся повышенной популярностью у иностранцев - таких как побережье Алгарви или Лиссабон с пригородами.

Дороже всего снять жилье в Португалии будет в городах Сан-Браз-де-Алпортел (округ Фару) - 2216 евро в месяц, Кашкайш - 1698 евро в месяц и Лагоа - 1421 евро в месяц. В свою очередь, самые низкие цены имеют место в округах Визеу, Вила-Реал, Коимбра, Порту и Лейрия, а минимальное значение отмечено в городе Шавиш - 354 евро в месяц. Кроме того, насчитывается ещё почти 20 населенных пунктов, где аренда обойдется по меньшей мере в два раза дешевле, чем в среднем по стране.

При наличии достаточных средств или стабильно высокого дохода есть смысл не дожидаться прекращения роста цен, которое в лучшем случае прогнозируется на конец 2023 года, а купить жилье в Португалии в ближайшем будущем - в том числе и с привлечением ипотечного кредитования. Правда, в последнем случае необходимо иметь в виду, что местные банки требуют документального подтверждения доходов на протяжении длительного периода времени, и условия для нерезидентов скорее всего будут не слишком благоприятными - в частности, размер кредита не превысит 60-70% от цены объекта (для резидентов - до 90%, если это первое и единственное жилье).

К началу июля 2022 года средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в Португалии составляла 2381 евро, что является рекордным показателем за всю историю. Исторического максимума она достигла во всех без исключения областях страны, но безусловным лидером с большим отрывом остается Лиссабон с пригородами - 3445 евро. Второе место занимает побережье Алгарви - 2789 евро, а замыкает тройку остров Мадейра - 2137 евро. Самое дешевое жилье в Португалии продается в регионах Порталегри, Гуарда и Вила-Реал: 627, 661 и 868 евро за 1 кв.м. соответственно.

При покупке апартаментов или дома в Португалии также нужно принимать в расчет дополнительные расходы, сопутствующие заключению сделки купли-продажи. Это муниципальный налог на передачу права собственности (IMT), который зависит от цены, указанной в договоре, и варьируется в пределах 2-8% (не взимается, если объект стоит дешевле 92 407 евро), и налог на юридическое сопровождение сделки (IS), включая регистрацию в Реестре собственности (порядка 0,6-0,7%). В случае ипотеки сюда нужно приплюсовать еще и банковскую комиссию (около 1%), но компенсировать все эти затраты можно, сразу же начав сдавать свою недвижимость в аренду.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal