JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Получение гражданства Кипра

Поделиться
Получение гражданства Кипра
Получение гражданства Кипра стало актуальной темой не только для желающих обладать вторым паспортом, но и для инвесторов, ищущих возможности для проживания и бизнеса в стране Европейского союза. Программы инвестиционного гражданства на Кипре предоставляют уникальные возможности для получения гражданства путем инвестирования в недвижимость, бизнес или другие экономические секторы. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты программ получения гражданства Кипра, их требования, преимущества и особенности для потенциальных заявителей.

Краткий обзор Кипра как популярного направления для иммиграции

Кипр, с его тёплым климатом, красивыми пляжами и богатой историей, привлекает внимание как одно из популярных направлений для иммиграции. Этот солнечный остров с уникальной атмосферой предоставляет ряд привлекательных возможностей для желающих стать его постоянными жителями:
  • Налоговые льготы и экономическая стабильность. Кипр - член Европейского союза, что обеспечивает его экономическую стабильность и предоставляет ряд налоговых льгот для бизнесменов и инвесторов. Это делает остров привлекательным не только для желающих переехать на ПМЖ, но и для тех, кто ищет выгодные инвестиционные возможности.
  • Культурное разнообразие и многоязычие. Жители Кипра славятся своими языковыми навыками и культурой. Основная часть населения владеет, по крайней мере, двумя языками — греческим и английским, что способствует легкой интеграции для приезжих.
  • Качество жизни на Кипре. Остров предоставляет высококачественные условия жизни, включая отличные возможности в области образования, здравоохранения и обеспечения безопасности. Кипр также известен своими прозрачными водами у пляжей, захватывающими горными пейзажами и насыщенной историей, делающей его привлекательным местом для проживания и отдыха.
  • Иммиграционные возможности. Правительство Кипра предлагает разнообразные иммиграционные программы, в том числе для инвесторов. Эти программы дают возможность получить разрешение на проживание или гражданство взамен вклада в экономическое развитие страны.

Привилегии гражданства Европейского Союза

Экономическое благополучие и политическая устойчивость — ключевые причины, по которым более 10 миллионов человек выбрали страны ЕС в качестве нового дома за последние два года. Многие ищут новые возможности в Европе, особенно жители постсоветских стран, которые видят в европейском гражданстве шанс на новую жизнь. Статистика Eurostat подтверждает этот тренд, отражая стремление людей к улучшению качества жизни. Гражданство открывает двери к адаптации и устройству в новой стране, при этом права граждан защищены на уровне законодательства ЕС.
  • Ускоренные иммиграционные программы. Евросоюз предлагает различные программы, которые упрощают процесс получения гражданства, включая инвестиционные и репатриационные пути. Румыния выделяется среди стран-лидеров, предлагая эффективные решения для тех, кто стремится стать частью Европейского сообщества.
  • Свобода выбора места жительства в 27 странах ЕС и возможность проживания с семьей.
  • Трудоустройство в Евросоюзе. Граждане могут трудоустроиться в любую организацию внутри ЕС, не требуя специального разрешения, благодаря защите, предусмотренной Директивой 38/ЕС.
  • Предпринимательство. Процесс создания компаний упрощён, а предприниматели могут рассчитывать на поддержку государства для расширения своего бизнеса.
  • Путешествия без виз. Обладатели паспорта ЕС могут свободно перемещаться по свыше 165 странам мира, не заботясь о визах.
  • Банковские и финансовые услуги. Доступ к банковским услугам в ЕС обеспечивается на выгодных условиях, без необходимости уплаты дополнительных налогов.
  • Образование. Граждане ЕС могут обучаться в более чем 700 университетах по всему Евросоюзу, а также претендовать на гранты и стипендии.
  • Социальная защита. Граждане ЕС имеют право на получение пенсии и пособий по безработице в соответствии с европейскими стандартами, а также другие социальные выплаты.
  • Налоговая политика. Предусмотрены налоговые льготы и возможность выбора страны для уплаты налогов.
  • Здравоохранение. Гарантирован доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию в государственных медицинских учреждениях по всей Европе.

Актуализация законодательства Кипра: перспективы для иностранных специалистов

Кипр предоставляет новые возможности для иностранных специалистов, которые хотят стать частью местного общества на Средиземноморье. С 19 декабря 2023 года вступили в силу изменения, делающие процесс натурализации более гибким, особенно для высококвалифицированных работников.

1. Процедура получения гражданства на Кипре для иностранных специалистов:
• Иностранные специалисты, работающие на Кипре, могут подать на гражданство после 4 лет законного проживания.
• Для подачи заявления необходимо демонстрировать знание греческого языка на уровне B1 после 4 лет или уровня A2 после 5 лет проживания.
• Целью изменений является привлечение талантливых специалистов для способствования экономическому росту и инновациям.

2. Критерии для подачи на гражданство:
• Обязательное проживание на Кипре не менее 8 лет, из которых 12 месяцев должны быть непрерывными.
• Временное отсутствие до 90 дней допускается.
• Другие критерии включают законопослушное поведение, понимание социально-политической ситуации и наличие достаточных финансов.

3. Возможность получения гражданства для семей:
• Семьи кандидатов также могут претендовать на гражданство, при условии проживания в стране не менее 7 лет.
• Семейные члены должны также соответствовать основным требованиям для заявителей.

4. Обязанность службы для мужчин с гражданством:
• Мужчины, получившие гражданство, должны выполнять военную службу.
• Срок службы составляет 6 месяцев для возрастной группы 18-26 лет и 3 месяца для тех, кому за 26 лет.
• Отсрочка может привести к увеличению срока службы.

Влияние этих изменений на инвестиционную привлекательность страны

Поправки в законодательстве о гражданстве Кипра, принятые в конце 2023 года, могут оказать значительное влияние на инвестиционную привлекательность страны. Основные тенденции, влияющие на инвестиционный климат:
Совершенствование процедуры натурализации: Более упрощенная процедура получения гражданства для высококвалифицированных специалистов и инвесторов способна привлечь новые таланты и капитал в страну. Повышение привлекательности для иностранных специалистов и инвесторов делает Кипр привлекательным местом для долгосрочных инвестиций и проживания.
Гибкость в требованиях: Возможность министра внутренних дел одобрить подачу заявления на гражданство лица, которое не полностью соответствует всем критериям, добавляет гибкость к иммиграционной политике. Это способствует укреплению позиций Кипра как открытой и гибкой юрисдикции для международного бизнеса.

Поддержка инноваций: Особое внимание к специалистам, работающим в секторе исследований и инноваций, подчеркивает стремление Кипра стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей. Это может привести к увеличению инвестиций в научные исследования и разработки, что положительно скажется на экономике страны.
Защита репутации: Усиление требований к "хорошей репутации" кандидатов может повысить доверие к инвестиционной среде Кипра, так как это снижает риск вовлечения в экономику страны средств сомнительного происхождения.

Интеграция через язык и культуру: освоение греческого языка и осознание культурных и политических аспектов жизни на Кипре способствуют более глубокой интеграции иностранных граждан, что, в свою очередь, может способствовать укреплению общественной гармонии и созданию условий для процветания международного бизнеса.
Семейная иммиграция:
Политика Кипра, позволяющая членам семьи подавать заявления на гражданство вместе с основным заявителем, укрепляет позиции страны как желательного направления для семейных инвестиций, что может положительно сказаться на росте рынка недвижимости.
В целом, эти изменения могут улучшить инвестиционный климат Кипра, привлекая иностранные инвестиции и способствуя экономическому росту. Однако, важно также учитывать, что усиление требований к кандидатам может создать дополнительные барьеры, что может отпугнуть некоторых потенциальных инвесторов.

Основные способы стать гражданином Кипра

Для того, чтобы приобрести гражданство страны, стоит знать о нескольких возможных путях, включая натурализацию по проживанию, браку и происхождению. Ниже представлен краткий обзор процедур и требований для каждого из способов:

Натурализация по оседлости:

Лица, не являющиеся гражданами Кипра, но прожившие на острове не менее 8 лет из последних 10, могут подать заявление на получение гражданства. При этом общее время отсутствия в стране за год перед подачей заявления не должно превышать 90 дней. Для лиц с кипрским происхождением, включая детей и родителей, этот срок сокращается до 5 лет. С 2024 года инвесторы с статусом постоянного жителя должны прожить на острове 7 лет до подачи заявления плюс один год. После изменений в законодательстве 2023 года квалифицированные специалисты и IT-профессионалы могут претендовать на гражданство уже после 4-5 лет проживания, уровень владения греческим языком также имеет значение.
Чтобы подать заявление, необходимо предоставить ряд документов: свидетельства о рождении, судимости, браке, паспортные копии, историю перемещений через границы, публикации в печати, фотографии, резюме, подтверждение трудовой деятельности. Плата за подачу заявления составляет 500 евро, и такая же сумма уплачивается при утверждении заявления. Рассмотрение документов занимает от одного до двух лет.

Гражданство через брак:

Иностранные граждане, состоящие в браке с киприотами, могут подать заявление на гражданство после трех лет совместной жизни, из которых два года должны быть прожиты на Кипре. Те, кто проживает за пределами страны, должны быть в браке не менее трех лет и дать обоснование запроса на гражданство. Супружеские пары, состоящие в браке более пяти лет и имеющие общих детей, освобождаются от предоставления объяснений.
Для этой процедуры необходимо собрать ряд документов: свидетельства о рождении заявителя и детей, справку о несудимости, свидетельство о браке, паспортные копии обоих супругов, подтверждение приобретения кипрского гражданства киприотом-супругом, если таковое имеется, заявления о гармоничном совместном проживании и жизни, подписанные уполномоченными лицами. Заявление нужно представить в двух экземплярах, одно из которых должно быть опечатано марками на сумму 8,54 евро. Плата за подачу заявления — 300 евро, а срок рассмотрения составляет примерно от одного до двух лет.

Гражданство по происхождению:

Гражданство Кипра по происхождению предоставляется через различные пути, учитывая индивидуальные характеристики заявителей, такие как дата и место рождения, возраст и связи с родителями. Важно отметить основные аспекты процесса оформления гражданства по происхождению:

Для лиц, родившихся до 16 августа 1960 года, предусмотрены процедуры по формам М71 или М72 с уплатой государственной пошлины в размере 20 евро.
Лица, родившиеся за пределами Кипра, должны использовать форму М121, внести пошлину в 20 евро и предоставить консульское свидетельство о рождении.
Для лиц, родившихся после 16 августа 1960 года и являющихся потомками киприотов, применяется форма М123 с пошлиной в 50 евро.
Киприоты по происхождению, родившиеся до 1960 года, должны заполнить форму М124, уплатить пошлину в 80 евро и прожить на Кипре 12 месяцев перед подачей заявления.
Для регистрации несовершеннолетних детей родителей, получивших гражданство, применяется форма М126 с пошлиной в 80 евро.
Важно учитывать обязательную военную службу для мужчин в возрасте от 18 до 45 лет с кипрским происхождением, с возможностью уменьшения срока службы для тех, кто проживал за границей более десяти лет. Заявления на гражданство можно подавать через различные учреждения, включая отделы регистрации актов гражданского состояния и миграции, районные управления или посольства и консульства Кипра за рубежом.

Итоги и перспективы программы гражданства через инвестиции

Программа гражданства через инвестиции на Кипре была приостановлена в ноябре 2020 года. Это решение было принято после серии критических отчетов и обвинений в коррупции, связанных с программой. Однако, программа имела значительное влияние на экономику страны, привлекая значительные иностранные инвестиции, особенно в сектор недвижимости.
Перспективы возобновления программы неопределенны, но обсуждается возможность введения новых мер, которые будут более прозрачными и строгими с точки зрения проверки заявителей. Возможно, будут установлены новые критерии и ограничения для участников, чтобы обеспечить законность и этичность процесса.

Причины отказа в получении гражданства

Причины отказа в предоставлении гражданства или права резиденции на Кипре могут быть обусловлены различными факторами, о которых следует быть в курсе перед началом процесса оформления документов. Важно помнить, что миграционная политика страны строго регулируется, и нарушение установленных правил может привести к отказу в получении разрешения на пребывание. Вот некоторые из них:
1. Обман при подаче документов: попытка оформления разрешения обманным путем может стать причиной отказа в гражданстве или резиденции.
2. Наличие судимости: наличие судимости в стране постоянного проживания также может привести к отказу в получении права пребывания.
3. Нарушение сроков оплаты: нарушение сроков оплаты различных платежей может быть причиной отказа в предоставлении гражданства или резиденции.
4. Подделка документов: подделка документов, таких как справки о заработной плате, трудовой договор, вызовы на учебу и другие, может привести к негативным последствиям.
5. Фиктивное партнерство: заключение фиктивного брака, опеки или усыновления может быть причиной отказа в предоставлении права проживания.
6. Нарушение сроков подачи документов: не соблюдение установленных сроков подачи документов также может вызвать отказ в предоставлении гражданства или резиденции.
Важно помнить об этих факторах при подаче документов на получение гражданства или резиденции на Кипре, так как несоблюдение правил и требований может привести к отказу в этом процессе. Важно быть внимательным к каждой детали и следовать установленным правилам для успешного решения вопросов миграционного характера.

Советы потенциальным заявителям

• Проверка актуальности информации: убедитесь, что вы получаете информацию о программе гражданства через инвестиции из официальных и актуальных источников, так как политика и условия могут изменяться.
• Консультация с экспертами: рекомендуется проконсультироваться с юридическими и финансовыми экспертами, которые специализируются на вопросах иммиграции и гражданства.
• Понимание обязательств: ознакомьтесь с обязательствами, связанными с получением гражданства, включая налоговые и военные обязанности.
• Долгосрочное планирование: подумайте о долгосрочных последствиях получения гражданства, особенно если вы планируете жить или вести бизнес на Кипре.
• Этические соображения: учитывайте этические аспекты и будьте готовы к тщательной проверке вашего прошлого и источников финансирования.

Если остались дополнительные вопросы или требуется уточнение, обращайтесь к нам!
Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.