JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Гражданство Европы при покупке недвижимости

Поделиться
Гражданство Европы при покупке недвижимости
Обладание гражданством страны, входящей в Европейское сообщество и подписавшее Шенгенское соглашение, предоставляет шанс россиянам пересекать границы порядка 170 стран мира без каких-либо визовых препятствий, которые с каждым годом становятся все более и более высокими.

Прежде всего, речь идет о гражданах России с уровнем доходов значительно значительно выше среднего, что позволяет таким гражданам выступать в роли инвесторов в экономику многих стран ЕС. Это может быть получение гражданства при покупке недвижимости, вложение финансовых средств в инвестиционные фонды, государственные облигации и многие другие варианты обмена инвестиций на гражданство.

Кроме того, гражданство ЕС через покупку недвижимости дает возможность максимально быстро сменить место жительства в случае форс-мажорных обстоятельств и при этом не потерять свои сбережения, которые могут спокойно храниться на счетах в иностранных банках. Таким образом, второе гражданство предоставляет его обладателям (практически всегда это и ближайшие члены семьи заявителя) гораздо больше возможностей, чем тем иммигрантам, кто имеет статус ВНЖ или ПМЖ.

О том где в Европе лучше купить недвижимость читайте в нашей статье.

Получение гражданства Европы при покупке недвижимости

grazhdanstvo-evropy-pri-pokupke-nedvizhimosti.jpg

На сегодняшний момент программа под названием "Золотая виза" - гражданство в обмен на инвестиции в местную экономику - действует в таких странах Европы как Кипр, Мальта, Греция, Испания и Португалия. Правда, приобрести второе гражданство за недвижимость за границей можно и в странах Карибского бассейна, которые активно внедряют собственные программы "гражданство в обмен на инвестиции". На данный момент особенно ценятся паспорта таких островных государств как:
  • Барбадос
  • Багамские острова
  • Сент-Киттс и Невис
  • Антигуа и Барбуда
  • Тринидад и Тобаго
  • Санта-Лусия
  • Сент-Висент
  • Гренада.
Каждая из этих стран предлагает безвизовый въезд во все страны ЕС и Великобританию, а также упрощенное получение виз в США и Канаду. Самым привлекательным в этих программах, находящихся под контролем государства и обслуживаемых целой командой из юристов, адвокатов, нотариусов и русскоговорящих менеджеров, являются сроки и цены получения паспорта, хотя в некоторых случаях гражданство через покупку недвижимости обходится весьма недешево.

Прежде всего, это Антигуа и Барбуда, а также Сент-Китс и Невис, где минимальная стоимость недвижимости, позволяющая рассчитывать на гражданство, составляет 400 тысяч долларов - ровно в четыре раза больше, чем в Доминике. Однако гражданство Карибских стран, несмотря на отсутствие необходимости проживания в них, устраивает далеко не всех состоятельных россиян, которые все чаще делают свой выбор в пользу Европы.

Гражданство Европы при покупке недвижимости – инвестиционные программы 

grazhdanstvo-evropy-pri-pokupke-nedvizhimosti-4.jpg

К концу 2019 года в Европе существовало пять инвестиционных программ под названием "Золотая виза", благодаря которым относительно быстро и без проволочек можно было бы получить гражданство ЕС при покупке недвижимости. 

Инвестиционная программа Греции

Греция продолжает оставаться в некотором роде исключением из правила, так как с момента получения вида на жительство в стране до полноценного паспорта проходит наиболее длительный срок - 12 лет. При этом вне зависимости от обстоятельств претенденту на греческое гражданство придется сдавать экзамены на знание местного языка, истории и культуры. Тем не менее, с точки зрения минимальной цены на приобретение недвижимости (жилой или коммерческой), составляющей 250 тысяч евро на одного заявителя без учета налогов и сборов, Греция значительно опережает все остальные страны.

Инвестиционная программа Португалии

В Португалии за 250 тысяч евро можно стать только меценатом, безвозвратно вложившим эту сумму в развитие национальной культуры или традиционных промыслов и в обмен получить вид на жительство. Гражданство через покупку недвижимости начинается с отметки 350 тысяч евро, причем такая сумма применима лишь к зданиям ветхого жилого фонда, построенным не ранее 1990 года и зачастую нуждающимся в капитальном ремонте. Самая престижная "Золотая виза", а с ней ВНЖ, затем ПМЖ и по истечении шести лет - гражданство, выдается покупателям жилой недвижимости в крупных городах на сумму от 500 тысяч евро.

Инвестиционная программа Испании

Аналогичную сумму (полмиллиона евро) безо всяких скидок на города с низкой плотностью населения или историческую застройку придется выложить претендентам на получение гражданства при покупке недвижимости в Испании. Разница в том, что при всех существующих льготах инвесторам, которые предлагает испанская "Золотая виза", ждать гражданства придется уже десять лет. Правда, сейчас ВНЖ получают не только инвестор и члены его семьи (в том числе неофициальный супруг), но и совершеннолетние дети, но при этом они должны быть холостыми и находиться на полном иждивении своих родителей.

Впрочем, ВНЖ и ПМЖ, полученные по программе "Золотая виза", в отличие от вступления в действие данной программы предоставляют всем ее обладателям право на работу.

grazhdanstvo-evropy-pri-pokupke-nedvizhimosti-2.jpg

Инвестиционная программа Мальты

Обрести мальтийское гражданство через покупку недвижимости значительно быстрее, но и дороже, чем во всех вышеприведенных случаях.
  • Во-первых, затраты начинаются с покупки недвижимости по цене от 350 тысяч евро.
  • Во-вторых, после оформления сделки купли-продажи необходимо сделать взнос в Фонд национального развития страны в фиксированном размере 650 тысяч евро, и эта выплата уже не будет возвращена ни при каких обстоятельствах. 
Гражданство Мальты предоставляется не сразу, а после получения вида на жительство соискателем, которого сперва проверят на благонадежность (в том числе и финансовую), а затем приведут к присяге.

Инвестиционная программа Кипра

Наконец, рекордсменом по сумме, необходимой для того, чтобы получить гражданство ЕС при покупке недвижимости, является Кипр. Паспорт Кипра выдается тем иностранцам, что приобрели недвижимость на Кипре по рыночной стоимости не менее 2 миллионов евро.

Отличительной особенностью будущего киприота является условие владения этой собственностью на протяжении как минимум трех лет, после чего для сохранения своего нового статуса можно продать лишь часть недвижимости с тем, чтобы сохранить за собой жилье стоимостью минимум 500 тысяч евро.

Инвестиционные программы этих пяти европейских стран могут отличаться по срокам оформления, требованиям к документам и суммам, за которые можно получить гражданство ЕС при покупке недвижимости, однако у них насчитывается достаточно много общих черт. И помимо безвизового въезда во многие страны мира к ним, прежде всего, относится возможность трудоустройства в любой стране ЕС, а также одновременное получение гражданства для ближайших родственников, что зачастую позволяет сохранить семью.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal