JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости

Поделиться
Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости

Общие основания для получения ВНЖ Греции

Греция является одной из стран ЕС, которые предлагают получение вида на жительство в обмен на приобретение недвижимости или капиталовложения в экономику страны. 

Программа «Золотая виза», т.е. получение греческого ВНЖ за покупку недвижимости, была закреплена законодательно в 2013 году и среди подобных программ (Golden visa в Испании, Португалии) является третьей по популярности схемой по оформлению резидентства за инвестиции в Европе.

За время действия государственной программы обладателями ВНЖ Греции стали более 2000 инвесторов, пятая часть из которых – граждане России и стран СНГ. Программа предусматривает несколько способов получения ВНЖ Греции, в частности, на основании приобретения таймшера на 10 лет, подтверждения финансовой независимости и получения стабильных доходов (ВНЖ Греции без права на работу).

Однако основным инвестиционным направлением для получения ВНЖ Греции остается покупка жилой или коммерческой недвижимости. Движущей силой в данном случае является фактор доступного порога входа в визовые программы по сравнению с другими странами Евросоюза – инвестору необходимо приобрести недвижимость на сумму не менее 250 000 евро, в то время как в Португалии и Испании минимальный объем инвестиций в жилье для получения резиденции составляет 500 000 евро. 

В случае с Грецией 250 тысяч евро могут являться совокупной стоимостью как нескольких объектов недвижимости, так и одного объекта. Именно это сделало для покупателей очевидным нынешнее преимущество вложений в недвижимость Греции. 

Инвестиционная программа регулируется законами Греции «Въезд, проживание и социальная интеграция граждан третьих стран на территории Греции» и «О создании благоприятной среды для стратегических и частных инвестиций».

Условия получения ВНЖ Греции при покупке недвижимости

Оформление ВНЖ Греции при покупке недвижимости возможно при следующих условиях:
  • приобретение недвижимости стоимостью не менее 250 000 евро – одного или нескольких объектов, суммарная стоимость которых удовлетворяет требованию;
  • инвестор является гражданином страны, не входящей в состав Европейского союза. 
Среди прочих требований: возраст заявителя – старше 18 лет, наличие стабильного финансового дохода для обеспечения себя и своей семьи в Греции и медицинской страховки.

ВНЖ Греции при покупке недвижимости не подразумевает получения права на работу или ведение экономической деятельности на территории страны и выдается на срок 5 лет с возможностью последующего продления. Продление карты ВНЖ осуществляется на срок 5 лет при условии сохранения в собственности недвижимости на установленную сумму. 

Особенности получения ВНЖ Греции при покупке недвижимости

vid-na-zhitelstvo-v-gretsii-pri-pokupke-nedvizhimosti4.jpg

ВНЖ для всей семьи

Программа получения ВНЖ Греции при покупке недвижимости предусматривает включение в заявку супруга/супруги и несовершеннолетних детей основного заявителя возрастом до 21 года. В соответствии с поправками в Иммиграционном кодексе Греции в 2015 году вместе с основным заявителем ВНЖ Греции могут запрашивать его родители. Требование к родителям владельца недвижимости – наличие в собственности объекта стоимостью не менее 250 000 евро.

Греческий вид на жительство членов семьи основного заявителя действителен до тех пор, пока действует статус резидента собственника жилья. Статус резидента, в свою очередь, сохраняется до тех пор, пока владелец недвижимости имеет в собственности жилье в Греции.

Быстрые сроки

Весомым достоинством правительственной программы получения ВНЖ Греции за покупку недвижимости являются короткие сроки процедуры. Решение о выдаче статуса резидента принимается в срок 2–3 месяца Министерством внутренних дел и Министерством экономики.

Вероятность получения

Отказы в выдаче ВНЖ Греции при покупке недвижимости случаются крайне редко. Основной причиной отказов служит предоставление ложных сведений или документов во время подачи заявления на ВНЖ Греции.

Покупка за наличные

Для приобретения объекта недвижимости в Греции в целях получения вида на жительство запрещается использование заемных средств. Подтверждением формы оплаты и соответствия объекта условиям программы являются договор купли-продажи и нотариально заверенный акт, который прилагается к пакету документов в момент подачи заявление на ВНЖ Греции.

Процедура получения ВНЖ Греции через покупку недвижимости

В большинстве случаев для оформления ВНЖ Греции достаточно 2–3 посещений страны: для выбора объекта недвижимости и открытия счета в греческом банке, для подачи документов на ВНЖ и предоставления биометрических данных после одобрения заявки. Въезд в Грецию для этих целей возможен по любой визе, в том числе туристической.

Процедура оформления покупки недвижимости

1-й этап: выбор объекта недвижимости

В первую очередь следует детально изучить греческий рынок недвижимости и выбрать объект, который удовлетворяет требованием заявителя и соответствует условиям программы получения ВНЖ (как уже говорилось, совокупная стоимость одного или нескольких объектов – 250 000 евро). Если нет намерения делать экспертизу объекта, то следующими шагами станут подготовка документов и внесение залога в объеме 10% от стоимости объекта.

Для совершения любого экономического действия в Греции иностранцу необходимо получить индивидуальный налоговый номер, который нужен для открытия банковского счета, уплаты налогов и т.д. Налоговый номер иностранца оформляется в местных налоговых органах в день обращения. 

2-й этап: открытие счета в греческом банке и покупка недвижимости

Открытие счета в банке для ВНЖ в Греции при покупке недвижимости – короткая процедура, которая занимает не более одного дня. Для открытия счета необходимо собрать пакет документов, который включает в себя:
  • копию и оригинал паспорта заявителя;
  • переведенные на греческий или английский язык документы, подтверждающие источник и легальность доходов покупателя;
  • документ о трудоустройстве;
  • подтверждение фактического адреса проживания заявителя;
  • выписка с уже имеющихся счетов заявителя.
После того как счет в греческом банке открыт, необходимо сделать на него перевод достаточной суммы для того, чтобы произвести полную оплату приобретаемого объекта. Следующими шагами станут сделка купли-продажи и оплата оставшейся суммы. Примерно через месяц сделка будет зарегистрирована в залоговом реестре и местном кадастре.

3-й этап: подача документов на ВНЖ в Греции на основании покупки недвижимости

После покупки недвижимости можно подавать пакет документов в Управление по делам иностранных граждан и иммиграции Греции для оформления ВНЖ. Заявителю необходимо подать документы лично. Затем иностранцу выдается справка, разрешающая находиться на территории страны в течение года. После одобрения заявки на получение ВНЖ Греции заявителю и членам его семьи (кроме детей до 5 лет), если последние были вписаны в заявление на получение ВНЖ, необходимо предоставить биометрические данные. Готовый ВНЖ можно получить через несколько недель.

Документы для подачи на ВНЖ Греции на основании покупки недвижимости

vid-na-zhitelstvo-v-gretsii-pri-pokupke-nedvizhimosti2.jpg

Пакет документов, необходимый для получения ВНЖ в Греции на основании покупки недвижимости, включает в себя:
  • копию паспорта (обязательны перевод на греческий язык и апостиль);
  • 2 цветные фотографии (4 х 6 см);
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • оригинал договора купли-продажи недвижимости;
  • подтверждение того, что договор купли-продажи был зарегистрирован в залоговом реестре;
  • медицинская страховка.
Членам семьи, включенным в заявку на ВНЖ Греции, нужно предоставить:
  • копию паспорта; 
  • медицинскую страховку; 
  • 2 цветные фотографии (4 х 6 см);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство орождении ребенка. 
Все документы должны быть переведены на греческий язык и заверены нотариально.

Что дает ВНЖ Греции при покупке недвижимости 

  1. Право проживать в Греции постоянно на протяжении всего действия ВНЖ (его можно продлевать неограниченное количество раз на срок 5 лет) и пользоваться всеми преимуществами европейского ВНЖ, кроме возможности официального трудоустройства.
  2. Возможность передвигаться между странами Шенгенского соглашения без оформления виз (в каждой стране можно находиться не более 90 дней в полгода).
  3. Возможность пользоваться высококлассным европейским медицинским сервисом.
  4. Для детей – возможность получения европейского образования в любой стране ЕС (не требуется оформление студенческой визы).
  5. Гарантии сохранности собственных денежных средств, так как европейская банковская система является одной из самых стабильных в мире.
  6. Право запрашивать гражданство Греции при условии пребывания в стране не менее шести месяцев в году в течение 10 лет.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal