JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Как оформить Золотую визу в Португалию

Поделиться
Как оформить Золотую визу в Португалию
Почти шесть лет назад, когда португальские власти запустили принципиально новый режим предоставления ВНЖ для инвесторов и крупных бизнесменов, число желающих оформить «золотую визу» в Португалию стало расти ускоренными темпами.

До 2017 года Португалия была безусловным лидером Европы по числу ВНЖ, полученных посредством Visto de ouro («Золотая виза»), благодаря весьма щадящим условиям. К прошлому году «страну портвейна и трески» в качестве второго дома чаще всего выбирали граждане Китая, получившие с момента ввода в действие программы 3588 из 6498 «золотых виз» и вложившие в экономику страны более 4,7 миллиардов евро. Вслед за ними расположились бразильцы (581), южноафриканцы (236) и россияне (227) без учета членов семей заявителей.

Основные условия оформления Золотой визы в Португалию

По сравнению с другими странами ЕС и Шенгенского соглашения, в которых действует схема получения вида на жительство в обмен на инвестиции, Португалия предлагает наиболее выгодные условия.

В частности, в Португалии отсутствует условие минимального объема инвестиций в размере 500 тысяч евро в отличие, например, от Испании или Ирландии, где существуют аналогичные программы. В Португалии объем инвестиций в недвижимость для получения гражданства определяется местоположением объекта. С 500 тысяч евро инвестиционный порог может быть снижен на 100-150 тысяч евро при условии инвестирования в недвижимость:

  • в областях страны с невысокой численностью населения из расчета на один квадратный километр,
  • в свободных экономических зонах Мадейра и Азорские острова, 
  • в ветхом состоянии, чей возраст превышает 30 лет.

Как оформить «золотую визу» в Португалию другими путями

kak-oformit-zolotuyu-vizu-v-portugaliyu1.jpeg

Приобретение недвижимости в Португалии ориентировочной стоимостью €500 000 не является единственной возможностью претендовать на «золотую визу». Существует еще несколько способов оформить «золотую визу» в Португалию без приобретения дорогостоящего жилья.

  1. Инвестиции в размере 1 миллиона евро в акции местного предприятия.
  2. Открытие ведущей реальную деятельность компании, в штате которой должно состоять не менее 10 граждан или резидентов Португалии. Для оформления «золотой визы» этим способом требуется одобрение представленного бизнес-плана местными властями.
  3. Осуществление поддержки уже существующего бизнеса, зарегистрированного на территории Португалии, путем финансовых вложений от 500 тысяч евро. Этот способ подразумевает инвестиции в португальскую организацию или «стартап», цель которых состоит в ведении инновационной или научно-исследовательской работы. Сумма инвестиций должна составлять не менее 350 000. 
  4. Еще одним способом оформления «золотой визы» в Португалию является инвестирование от 250 тысяч евро в национальные и кустарные промыслы, а также в сохранение национального достояния страны.

Изменения в процедуре оформления «золотой визы» в Португалию

С 2012 года, с момента начала работы в Португалии проекта «золотая виза» ( Visto dourado, Visto de ouro), в его положения периодически вносились различные изменения. Последние из них датированы 28 октября 2018 года и направлены на дальнейшее привлечение в страну инвесторов и предпринимателей.

Теперь для открытия собственного бизнеса необходимо иметь штат из пяти (как минимум) постоянных сотрудников и инвестировать в компанию 350 тысяч евро. Причем компания может представлять собой «стартап», оценить эффективность которого не всегда представляется возможным.

Во-вторых, при продлении ВНЖ, полученного посредством «золотой визы», инвестор, вложивший как минимум миллион евро в акции или депозиты, может изменить свое решение и приобрести жилую или коммерческую недвижимость в Португалии. Единственное условие в данном случае – стоимость приобретенных объектов должна равняться сумме первоначальных инвестиций, т.е. один или более миллионов евро.

Как оформить «золотую визу» в Португалию: алгоритм действий

kak-oformit-zolotuyu-vizu-v-portugaliyu2.jpg

До подачи документов на получение «золотой визы» в Португалии, следует совершить ряд действий и выполнить ряд условий, без которых заявление не будет принято к рассмотрению. 
  1. Перед тем, как оформить «золотую визу» в Португалию, следует приобрести недвижимость или выполнить другое из вышеописанных требований. Важным условием является покупка недвижимости или инвестирование другим способом –после 8 октября 2012 года, когда в Португалии была внедрена инвестиционная программа.
  2. Сделка купли-продажи должна быть осуществлена без использования ипотечного кредита или залогового имущества, что расценивается как состоятельность инвестора.
  3. Вместо совершения покупки жилья, но не отказываясь при этом от своих намерений (то есть, имея на руках предконтракт), необходимо перевести на португальский счет сумму, равную или бóльшую стоимости объекта.
  4.  Инвестор, подающий заявку на оформление «золотой визы» в Португалию, в письменной форме обязуется не продавать недвижимость в течение пяти ближайших лет. Однако недвижимость можно сдавать в аренду.

Документы для оформления «золотой визы» в Португалию

При соблюдении всех вышеупомянутых условий претендент на получение «золотой визы» в Португалии может обращаться в Консульский отдел Посольства Португалии с полным пакетом документов. Надо отметить, что, согласно информации Консульского отдела, данный пакет является практически единым для всех видов виз и включает в себя следующие основные документы:
  • загранпаспорт с копией его первого разворота;
  • анкету в двух экземплярах с двумя наклеенными фотографиями и третьей приложенной (на каждой из них должен быть проставлен номер загранпаспорта);
  • копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта РФ;
  • справка с работы о занимаемой должности и размере зарплаты с учетом того, что на первый день пребывания в Португалии потребуется 75 евро, а на остальные – по 40 евро;
  •  справка об отсутствии судимости на территории РФ для заявителя и аналогичные справки для членов его семьи, переведенные на португальский язык с проставленным апостилем, которые впоследствии были заверены в консульстве;
  • документ о подтверждении права собственности на приобретенное жилье или коммерческую недвижимость (в том или ином случае – caderneta predial) со сроком действия 6 месяцев;
  • действующий полис медицинского страхования с покрытием 30 тысяч евро;
  • документы об оплате консульского сбора.
Начиная с момента подачи документов на «золотую визу» Португалии и до ее получения проходит обычно не более двух месяцев, после чего нужно въехать в Португалию и после получения первого ВНЖ пробыть на ее территории как минимум неделю.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal