JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости

Поделиться
ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости
Португалия является одной из немногих стран Западной Европы, где при определенных вложениях в местную недвижимость выдается так называемая «золотая виза» – ВНЖ для крупных инвесторов, которая получила в стране официальный статус еще в 2012 году.

Изначально требования для получения ВНЖ  при покупке недвижимости в Португалии были достаточно высокими – в частности, финансовые, однако уже на следующий год местное правительство пошло потенциальным покупателям навстречу и внесло ряд изменений, благодаря которым получить ВНЖ стало проще и выгоднее. 

Последние изменения в законодательство были внесены в июле 2015 года, и они также ориентированы на достижение режима наибольшего благоприятствования для граждан стран, не входящих в состав ЕС.

Условия получения вида на жительство в Португалии при покупке недвижимости

Таким же образом, что и в соседней Испании, планка для обретения «золотой визы» сначала была установлена на отметке 500 000 евро. Что касается жилой недвижимости, то для того, чтобы уложиться в этот минимум, не обязательно покупать дорогую виллу в Португалии; можно взять несколько объектов, суммарная стоимость которых будет превышать 500 000, однако учитываться будут лишь объекты, что были куплены до вступления в силу закона о «золотой визе» – то есть до октября 2012 года, и без ипотеки, залога имущества или прочих обременений.

За весь период действия этого закона ВНЖ в Португалии для покупателей недвижимости был предоставлен более 15 000 граждан государств, не входящих в Шенгенскую зону – в основном, Китая, Бразилии и ЮАР, и членам их семей (в том числе и гражданских супругам), находящимся на иждивении.

Совершеннолетние дети или родители заявителей под действие данной программы не попадают, хотя для пенсионеров существуют специальные условия, равно как и для представителей других категорий заявителей – к примеру, приглашенных работников, индивидуальных предпринимателей, фрилансеров, студентов, высококвалифицированных специалистов.

Одним из базовых требований к иностранцам, инвестирующим в недвижимость и рассчитывающим на получение вида на жительство в Португалии таким образом, является обязательство не продавать свою собственность на протяжении пяти ближайших лет с момента приобретения объекта.

Кроме того, в начале процесса иностранцам придется подтвердить серьезность своих намерений путем открытия счета в португальском банке и внесения на него достаточно внушительной суммы, точное значение которой определяется в индивидуальном порядке. Разумеется, если речь идет о покупке недорогого жилья в Португалии, то его обладатели могут рассчитывать лишь на шенгенскую мультивизу, которая позволяет находиться в стране по 90 дней подряд каждые полгода с перерывом на 90 дней.

Во всем остальном требования к документам для ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости в общем счете на сумму свыше 500 000 евро не отличаются от стандартных требований. В число последних входят переведенные на португальский язык и заверенные справки о состоянии здоровья и о несудимости с апостилем, загранпаспорт, срок действия которого не должен истекать ранее полугода до предполагаемого въезда в Португалию, поскольку на подачу заявления о предоставлении ВНЖ с этого момента отводится три месяца.

Изменения в законодательстве и способы сэкономить на покупке жилья

vnzh-v-portugalii-pri-pokupke-nedvizhimosti2.jpg

Благодаря последним изменениям в португальском законодательстве появились возможности для того, чтобы не расставаться с полумиллионом евро, а обойтись значительно меньшей суммой. Однако такая экономия в итоге может не принести ожидаемую выгоду. Дело в том, что португальские власти существенно снизили ценовой порог на дорогостоящую жилую недвижимость при ряде условий, которые могут устроить далеко не всех потенциальных клиентов.

Прежде всего, речь идет о ветхом жилье, возраст которого превышает 30 лет, а конкретный объект нуждается в реконструкции и модернизации – как правило, с сохранением аутентичного внешнего облика, если имеются в виду здания в исторической части города.

В таком случае для получения вида на жительство в Португалии при условии покупки недвижимости будет достаточно 350 000 евро. Более того, если подходящие покупателям дом, апартаменты, вилла или целая деревня расположены в регионе с низкой плотностью населения, показатель которой составляет менее ста человек на 1 кв. км, а валовой внутренний продукт ниже, чем в среднем по стране, порог может опуститься и ниже 300 000. Таких регионов в Португалии насчитывается не так уж и мало – самый ближайший к столице страны Лиссабону расположен в районе города Сетубал, который традиционно входил в число самых бедных в стране. 

Рассчитывать на какие-либо скидки в курортных городках, расположенных на юге провинции Алгарве, не приходится, равно как и при покупке недвижимости в Португалии с целью получения ВНЖ на острове Мадейра.

Тем не менее, инвестиции в дорогостоящее жилье оправданы для тех, кто преследуют цель получения португальского паспорта и европейского гражданства в последующем. В отличие от многих других стран ЕС, Португалия предоставляет инвесторам возможность получить гражданство гораздо раньше.

Если, как правило, в других государствах срок достигает десяти лет, то для владельцев португальской недвижимости при выполнении всех условий он ограничивается шестью годами: первый ВНЖ нужно продлевать по истечении года, второй и третий – по прошествии двух лет, в результате чего предоставляется постоянный вид на жительство, а еще год спустя можно запрашивать португальское гражданство, тогда как все остальные категории иностранцев с ВНЖ должны будут дожидаться истечения десятилетнего периода.

Наконец, получение вида на жительство в Португалии при покупке недвижимости соответствующего уровня не требует длительного нахождения в стране. В течение первого года в статусе резидента достаточно пробыть здесь всего неделю, а в последующие годы еще три недели в общей сложности, что является более чем либеральным требованием.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal