JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Золотая виза в Испании

Поделиться
Золотая виза в Испании
«Золотая виза в Испании», «Golden visa в Испании», «Инвесторская виза в Испании», «Резиденция для инвесторов в Испании» – так часто называют один и тот же испанский вид на жительство: Autorización de residencia para inversores.

Сразу оговоримся, что «визу» не следует путать с «резиденцией». Это два разных разрешения:
  • первое – на въезд в Испанию,
  • второе – на проживание в Испании. 
При этом вовсе не обязательно иметь визу, чтобы получить резиденцию.

Вид на жительство для инвесторов можно оформить как через консульство, так и непосредственно на территории Испании. Если подаете заявление через консульство, то получаете золотую визу, которую, после въезда в Испанию, переоформляете в резиденцию. Если подаете заявление в Испании, то, минуя первый шаг, сразу получаете резиденцию – все просто. О требованиях и нюансах мы расскажем ниже. 

Для кого предназначена золотая виза в Испании?

Любой иностранный гражданин, планирующий совершить значительный вклад в экономику Испании, вправе рассчитывать на получение золотой визы и затем – вида на жительство для инвесторов.

В отличие от других типов ВНЖ, золотая виза в Испании дает больше прав и свобод как самому владельцу, так и членам его семьи. Сама процедура принятия и рассмотрения заявления выглядит проще и занимает меньше времени, а самое главное – в отношении инвесторов отсутствует требование проживать на территории Испании не менее 183 дней в году.

Все, что требуется от инвестора – сделать вклад в экономику или приобрести недвижимость, в последующем он может и посещать Испанию.

Инвесторская виза в Испании: основные требования

Заявитель, претендующий на получение золотой визы в Испании, должен соответствовать ряду требований.
  • Заявитель не должен быть гражданином страны-участницы ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также близким родственником граждан указанных стран, т.к. получение ими испанского вида на жительство регулируется особым законодательством.
  • Заявитель должен быть старше 18 лет.
  • Заявитель не должен находиться нелегально на территории Испании (но может въехать в страну по мультивизе, либо иметь другой вид на жительство: например, без права на работу).
  • Заявитель не должен иметь судимости не только на территории Испании, но и в странах предыдущего постоянного проживания за преступления, преследуемые по испанским законам (учитываются сведения за последние пять лет). 
  • Заявитель не должен иметь запрета на въезд в Испанию, а также в другие страны, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения.
  • Заявитель должен иметь медицинскую страховку.
  • Заявитель, помимо требуемой суммы для инвестиций, должен располагать достаточными экономическими средствами на весь период пребывания на территории Испании для себя и для своей семьи. Расчет суммы ведется следующим образом: на самого заявителя в месяц должно приходиться 400% IPREM, на каждого члена семьи заявителя – еще 100% IPREM. (IPREM – Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples – индикатор прожиточного минимума, ежегодно пересматриваемый и утверждаемый Законом о государственном бюджете. Ожидается, что в 2019 году он составит 548,60 € в месяц.)На момент подачи заявления необходимо оплатить пошлину за оформление визы или резиденции.

Одновременно с инвестором, либо в любой момент после получения им инвесторской визы в Испанию или резиденции, заявление в консульство могут подать ближайшие родственники (супруги, несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении инвестора). Им будет оформлена резидентская виза для членов семьи инвестора – Visado de residencia familiar. 

Золотая виза в Испании: условия получения

zolotaya-viza-v-ispanii5.jpg

Законодательством установлены минимально необходимые объемы инвестиций, дающие право на получение золотой визы в Испании. Допускаются инвестиции в финансово-кредитные активы, недвижимость, а также бизнес-проекты. Условия для получения золотой визы в Испании по объему инвестирования представлены ниже.
  •  Инвестиции в финансовые активы могут быть четырех видов:
  1. покупка государственного долга (гособлигаций) на сумму 2 000 000 €.
  2. покупка акций или долевое участие в уставных капиталах испанских компаний на сумму 1 000 000 €.
  3. участие в испанских инвестиционных фондах, закрытых инвестиционных фондах или фондах, работающих с высокорисковыми активами, на сумму 1 000 000 €.
  4. размещение депозита в испанском банке или иной испанской финансово-кредитной организации на сумму 1 000 000 €.
  • Инвестиции в недвижимость Испании на сумму 500 000 € (без учета дополнительных расходов, налогов и пошлин) на каждого заявителя. Недопустимо использовать заемные средства, если цена недвижимости не превышает указанный лимит, т.е. покупка недвижимости в ипотеку не дает права на получение золотой визы инвестора. Однако если цена недвижимости выше (допустим, 650 000 €), то 500 000 € должны быть уплачены за счет собственных средств инвестора, а всё, что сверх указанной суммы, может быть взято в кредит. Еще раз акцентируем внимание на важном моменте: если визу инвестора оформляют супруги, цена недвижимости должна быть от миллиона и выше: миллион уплачивается из собственных средств, а всё, что свыше миллиона – по ситуации, либо из своих, либо из заемных.
  • Бизнес-проект, представляющий общественный интерес, реализация которого запланирована на территории Испании. Бизнес-проект – это вид инвестиций, который проходит не количественную, а качественную оценку. Законодательно не установлены какие-либо лимиты по объему инвестирования, но особое внимание уделяется следующим моментам:
  1. созданию рабочих мест;
  2. социально-экономической значимости проекта для региона;
  3. доле научно-технических инноваций.
Преимущество золотой визы в Испании состоит в том, что допускается также совершение инвестиций через юридическое лицо. Чтобы такие инвестиции были признаны, необходимо заручиться положительным заключением в Главном управлении по торговле и инвестициям (DGCOMINVER), в котором будет указано, что компания не находится в офшорной зоне. Кроме того, инвестор должен быть мажоритарным собственником этой компании, т.е. иметь контрольный пакет акций или долей в её уставном капитале.

Также важно отметить, что привлечение ипотеки для золотой визы в Испании в случае инвестирования в недвижимость – не предусмотрено. Инвестор, прежде всего, должен доказать свою финансовую состоятельность.

Документы для получения Золотой визы в Испании

  • Заявление установленного образца, заполненное и подписанное в двух экземплярах лично инвестором.
  • Оригинал и копии всех страниц действующего загранпаспорта.
  • Страховой медицинский полис, гарантирующий полное медицинское покрытие на всей территории Испании.
  • Справка о несудимости.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных экономических средств. 
  • Сертификат NIE, полученный в Испании.
  • Документы, подтверждающие совершенные инвестиции. Для каждого типа инвестиций предусмотрен отдельный документ:
  1. При инвестициях в государственные ценные бумаги представляется сертификат из финансово-кредитного учреждения или из Банка Испании. В сертификате должно быть указано, что инвестор является единственным владельцем приобретенного пакета облигаций, и что инвестиции совершаются на срок от 5 лет.
  2. При инвестициях в акции, не котирующихся на официальном рынке ценных бумаг, представляется декларация, зарегистрированная в Реестре зарубежных инвестиций Главного управления по торговле и инвестициям (DGCOMINER).
  3. При инвестициях в котирующиеся акции представляется сертификат, выданный финансовым посредником, имеющим регистрацию в Государственной комиссии по рынку ценных бумаг (CNMV) или в Банке Испании.
  4. При участии в инвестиционных фондах представляется сертификат, выданный компанией-распорядителем фонда.
  5. При размещении банковского депозита представляется справка из банка или иного финансово-кредитного учреждения, подтверждающая единоличное участие инвестора. 
  6. При инвестициях в недвижимость представляется выписка из Реестра собственности (Nota Simple Informativa) и нотариально заверенный договор купли-продажи (Escritura). Если сделка еще не состоялась, и право собственности не было зарегистрировано в Реестре, необходимо предоставить нотариально заверенный договор задатка. 
  7. При инвестициях в бизнес-проект необходимо представить положительное заключение о проекте, выданное Главным управлением по торговле и инвестициям (DGCOMINER). 

Виза инвестора в Испании

zolotaya-viza-v-ispanii6.jpg

Инвестор, находящийся за пределами Испании, должен подать документы в консульство Испании в стране своего постоянного проживания. Заявление и все прилагающиеся к нему документы могут подаваться как инвестором лично, так и его официальным представителем.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней. При положительном решении инвестор получит одну из следующих виз:
  • виза инвестора, который вкладывается в недвижимость в Испании и имеет на руках лишь договор задатка – выдается на 6 месяцев.
  • обычная виза инвестора – выдается на 1 год.
После въезда на территорию Испании и/или окончательной регистрации сделки купли-продажи виза инвестора может быть переоформлена на вид на жительство (резиденцию).

Виза инвестора в Испании, в отличие от мультивизы, не имеет ограничений на срок пребывания в стране, т.е. отсутствует требование находиться в Испании не более 90 дней в полугодие. Также инвестор не обязан въехать в страну в течение первых трех месяцев с момента получения визы.

Иными словами, полгода или год (в зависимости, на какой срок выдана визы) инвестор вправе распоряжаться ее по своему усмотрению. Последующее оформление вида на жительство для инвесторов в Испании – тоже дело добровольное.

Золотая виза в Испании и резиденция инвестора

Если инвестор легально находится на территории Испании (например, въехал по визе, либо уже имеет иной вид на жительство), он вправе подать заявление через Отделение крупных компаний Министерства труда, миграции и социального страхования (UGE-CE). В этом случае сразу будет оформляться вид на жительство (резиденция).

Срок рассмотрения заявления составляет 20 дней. При положительном решении инвестор получит одну из следующих резиденций:
  • резиденция для инвестора, который вкладывает в недвижимость в Испании и имеет на руках лишь договор задатка – выдается на 6 месяцев.
  • первоначальная резиденция инвестора в Испании – выдается на 2 года.
Резиденция инвестора в Испании дает ее обладателю и членам его семьи старше 16 лет право не только проживать, но и работать в Испании – в любом регионе и экономическом секторе.

В течение одного месяца с момента получения вида на жительство необходимо записаться в полицию по месту жительства на сдачу отпечатков пальцев и получение пластиковой карты резидента (Tarjeta de Identidad de Extranjero – T.I.E.).

Продление вида на жительство для инвестора в Испании

zolotaya-viza-v-ispanii9jpg.jpg

По истечении первых двух лет резиденция инвестора в Испании может быть продлена еще на 5 лет. Обязательным условием для продления является сохранение на момент подачи заявления требуемого объема инвестиций.

Закон не обязывает инвестора поддерживать первоначальные инвестиции: он вправе изъять средства и реинвестировать их в другой актив. Например, продать акции и открыть банковский депозит, забрать деньги из инвестиционного фонда и купить недвижимость, но всегда с соблюдением предписанных законом объемов инвестирования.

Преимущества золотой визы в Испании

Кратко подытожив информацию, стоит выделить основные преимущества золотой визы в Испании:
  • короткий срок оформления резиденции;
  • отсутствие требований по срокам проживания в стране;
  • возможность оформления резиденции Испании членам семьи и родителям инвестора;
  • право на работу и ведение бизнеса в Испании;
  • свобода путешествий по территории стран Шенгенского Соглашения;
  • возможность оформления золотой визы через юридическое лицо.
К преимуществам владения золотой визой в Испании мы не будем причислять стабильную политическую и экономическую ситуацию, возможность сохранения и преумножения капиталов, мягкий средиземноморский климат и все прикрасы испанской жизни, что особенно высоко ценят те, кто уже иммигрировал в Испанию и получил статус резидента страны.

Гражданство Испании за инвестиции

В завершение статьи считаем необходимым затронуть вопрос испанского гражданства. Резиденция инвестора сама по себе не дает своему владельцу никаких преференций в вопросе получения гражданства Испании. Т.е. с юридической точки зрения схемы получения гражданства Испании за инвестиции не существует, в отличие от ряда других государств Европы, например, Кипра или Мальты.

«Golden visa» в Испании представляет собой инвестиционную программу получения ВНЖ Испании за инвестиции, т.е. статуса резидента. Инвестор вправе ходатайствовать о предоставлении ему гражданства Испании после 10 лет легального непрерывного проживания в Испании – по стандартной процедуре.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal