JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

ВНЖ Европы при покупке недвижимости. Гражданство Европы

Поделиться
ВНЖ Европы при покупке недвижимости. Гражданство Европы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Экономически высокоразвитые стран ЕС, в которых существует программа под названием «Вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость», существует достаточно мало. В большинстве случаев приобретение недорогого жилья или бизнеса не дает никаких преимуществ кроме многолетней визы типа С – той самой, что обладают многие туристы. ВНЖ в Европе при покупке недвижимости проще всего получить в Испании, Португалии и Греции, прибегнув к программе «Золотая виза».

В каждой из вышеперечисленных стран данная программа имеет свои условия и особенности, но лидером на данный момент в плане популярности является Испания. Минимальная сумма для покупки недвижимости (неважно – первичной или вторичной, одного объекта или нескольких) должна составлять в целом как минимум 500 тысяч евро. Если в начале действия испанской «Золотой визы» она касалась только главы семьи, супруга и несовершеннолетних детей и требовала проживания в стране более 183 дней году, то после ее либерализации ВНЖ начали предоставлять:
  • холостым совершеннолетним детям, находящимся на иждивении родителей;
  • родителям инвестора, полностью зависимым от него материально;
  • гражданским супругам;
  • лицам, необходимым для ведения бизнеса или выполнения поручений инвестора.
Теперь первую резиденцию по «Золотой визе» стали выдавать на два года, с правом на работу, ограничив минимальный срок пребывания в Испании семью днями.
Бывший конкурент Испании в лице Португалии, также выдававший ВНЖ в Европе при покупке недвижимости, произвел другие изменения в своем законодательстве, которые касаются «Золотой визы».

У португальцев в отличие от испанцев, у которых цифра 500 тысяч является константой, можно ограничиться суммой 250 тысяч евро, если речь идет о безвозвратной инвестиции в объект национального культурного значения или народный промысел. Ветхое жилье или недвижимость в удаленных от туристических маршрутов районах может стоить 300-350 тысяч евро, но каждый случай рассматривается индивидуально.

«Золотая виза» Греции пока значительно уступает Испании и Португалии в плане предоставления ВНЖ в Европе при покупке недвижимости, но привлекает инвесторов низкой минимальной планкой стоимости жилья – всего 250 тысяч евро. Однако в отличие от Испании вписать в заявку родителей и супругов получится только за аналогичную сумму. Несомненным достоинством же греческого ВНЖ является скорость его оформления – максимум 3 месяца, но о гражданстве можно будет задуматься только через 12 лет. Остальные страны либо выставляют гораздо более жесткие условия (в том числе и финансовые), либо не являются членами ЕС или Шенгенского соглашения, что существенно снижает их привлекательность.

Подобрать объекты недвижимости для получения ВНЖ в Европе при покупке недвижимости вы можете на портале Justreal:

Гражданство при покупке недвижимости в Европе

vnzh-i-grazhdanstvo-evropy-pri-pokupke-nedvizhimosti1.jpg

После получения вида на жительство, что является обязательным шагом на пути к гражданству любой страны, обладатель данного документа может претендовать и на гражданство Европы. Наличие паспорта гражданина страны уравнивает в правах его владельца с коренными жителями. Однако в отличие от стран Карибского бассейна на европейском континенте крайне существует мало стран, где можно приобрести гражданство при покупке недвижимости в Европе, не говоря уже о тех государствах, что являются членами ЕС и входят в Шенгенское соглашение.

Ряд стран – таких как Черногория, несмотря на быстроту и легкость процедуры оформления не дает особых преимуществ: безвизовый въезд открыт в 117 стран мира, включая Шенген, но практически везде на срок проживания существуют ограничения (обычно три месяца). 

Узнать подробно о программе получения гражданства Черногории вы можете здесь.

В других странах – как, например, в Испании гражданства придется ждать десять лет с момента начала действия первого ВНЖ, хотя в действительности время ожидания решения растягивается и на 12, и на 13 лет. При этом необходимо не только выполнить некоторые условия, касающиеся пребывания на территории Испании, продемонстрировать свою благонадежность, но и сдать экзамены на знание местного языка, истории и культуры.

Ускорить и упростить процесс, чтобы получить гражданство при покупке недвижимости в Европе, можно, к примеру, в Португалии за счет так называемой «золотой визы». Тем не менее, при существенных тратах (и не всегда оправданных), стандартной суммой которых является 500 тысяч евро, период ожидания сокращается до шести лет.

Как быстро получить гражданство при покупке недвижимости в Европе

vnzh-i-grazhdanstvo-evropy-pri-pokupke-nedvizhimosti2.jpg

В связи с этим россияне, которым необходимо обзавестись европейским гражданством в кратчайшие сроки, действуют годами проверенными методами и выбирают для этих целей государственные инвестиционные программы двух стран – Кипра и Мальты

В первом случае минимальный взнос, гарантирующий гражданство при покупке недвижимости в Европе (причем, не только для главного инвестора, но и ближайших членов его семьи в возрасте до 28 лет), составляет два миллиона евро. При доплате от полумиллиона евро на кипрское гражданство также могут рассчитывать и родители инвестора. При этом не имеет значения, сколько объектов жилья войдут в два миллиона евро – один или несколько. Главное условие заключается в том, чтобы в течение трех последующих лет оставаться в статусе собственника, а при продаже этого актива, которая может принести весьма неплохой доход, оставить за собой апартаменты или виллу ценой не менее 500 тысяч евро.

Гражданство при покупке недвижимости в Европе, если речь идет о Кипре, возможно получить и в случае приобретения коммерческой недвижимости, хотя обойдется такой вариант на 500 тысяч евро дороже, и адресованы эти деньги должны будут на покупку жилья. То же самое касается и инвестиций в местный бизнес или ценные бумаги: 2 миллиона евро направляются по прямому назначению, а 500 тысяч евро – в жилую недвижимость. При выполнении всех требований и условий через полгода россиянин становится полноправным гражданином Кипра, что не требует от него ни проживания на территории страны, ни владения языком.

Кстати, полгода – это самый короткий срок, за который можно получить гражданство при покупке недвижимости в Европе.

vnzh-i-grazhdanstvo-evropy-pri-pokupke-nedvizhimosti3.jpg

Второе место занимает Мальта, где длительность данной процедуры может быть немногим больше года. Как и в случае с Кипром, проживания на острове не требуется, равно как и знания языка, а рассчитывать на паспорта могут близкие члены семьи. Главное отличие от Кипра – это иной набор инвестиционных программ, самой основной из которых является безвозмездный взнос в размере 650 тысяч евро в Фонд экономического развития Мальты с покупкой жилья стоимостью от 350 тысяч евро при условии владении им в течение пятилетнего периода. Такой же срок устанавливается в случае непрерывной долгосрочной аренды.

К этой сумме следует добавить прохождение проверки на благонадежность, услуги юриста, нотариуса, риэлтора, но по сравнению с основными затратами они являются совершенно незначительными.

Второе гражданство при покупке недвижимости в Европе, когда эта процедура осуществляется на Кипре или Мальте, не требует отказа от первого гражданства. Наличие паспортов этих государств предоставляет массу преимуществ, среди которых помимо прочего значится отсутствие двойного налогообложения и ведение бизнеса в странах ЕС, правами которых иностранцы пользуются без каких-либо ограничений.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal