JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Оформление ВНЖ Турции в 2022 году

Поделиться
Оформление ВНЖ Турции в 2022 году

Турция является одной из наиболее лояльных стран по отношению к россиянам, которые хотели бы сменить место жительства. В отличие от ряда стран ЕС и Карибского бассейна здесь по-прежнему действует программа "Гражданство в обмен на инвестиции", а желающие оформить ВНЖ в Турции могут сделать это несколькими способами, доступными для широкого круга российских граждан.

Наиболее распространенным способом получения турецкого вида на жительство ("икамет") продолжает оставаться приобретение жилой или коммерческой недвижимости. Правда, если до мая 2022 года требований к ее минимальной стоимости не существовало, то сейчас она установлена на отметке 75 000 USD для 30 наиболее крупных городов и 55 000 USD - для еще 50 населенных пунктов с меньшей численностью населения. Кроме того, была введена квота 20% на выдачу ВНЖ иностранцам почти в 1200 районах страны, где они могут составить конкуренцию в плане трудоустройства коренному населению.

Другим вариантом получения ВНЖ в Турции является долгосрочная аренда жилья, которая с 2020 года считается основанием для получения "икамета" и его продления только для граждан РФ, ЕС, США и Канады. С 10 февраля текущего года первичный вид на жительство при аренде недвижимости выдается сроком на шесть месяцев, тогда как при ее покупке этот срок обычно составляет два года.

В обоих случаях лицам, желающим оформить ВНЖ в Турции, потребуется представить в местное Управление миграционной службы следующий пакет документов:

  •  анкета, заполненная на сайте Главного управления миграционной службы https://e-ikamet.goc.gov.tr;
  •  оригинал и ксерокопия заграничного паспорта с нотариальным заверением;
  •  свидетельство о праве собственности на недвижимость ("тапу") или договор аренды, заверенные нотариусом;
  •  документально подтвержденный адрес проживания в Турции;
  •  номер турецкого налогоплательщика;
  •  выписка с банковского счета (по меньшей мере 500 USD в месяц на каждого человека) как подтверждение финансовой состоятельности заявителя и членов его семьи;
  •  турецкий полис медицинского страхования;
  •  4 фото на белом фоне размером 3х4 см;
  •  при включении в заявку супруга и несовершеннолетних детей - перевод свидетельства о браке/рождении, выполненный присяжным переводчиком.

Те иностранцы, которые собираются вести бизнес в Турции, могут рассчитывать на краткосрочный ВНЖ для предпринимателей сроком на 1 год с последующим продлением. Для этого помимо стандартного набора документов им потребуется предъявить подтверждение регистрации компании, легального осуществления предпринимательской деятельности или приглашение от турецкого партнера. Обязательным условием получения турецкого ВНЖ для бизнесменов является создание как минимум пяти рабочих мест для граждан страны либо назначение на должность управляющего директора гражданина Турции (как вариант - резидента с разрешением на работу).

Студенческий вид на жительство в Турции может быть предоставлен абитуриентам, планирующим получить высшее или среднее образование в турецких учебных заведениях на основе справки о зачислении. За время обучения иностранные студенты имеют право работать 24 часа в неделю, однако в случае его прекращения, или же если после получения диплома они не будут официально трудоустроены, такой ВНЖ автоматически аннулируется.

Близкие родственники гражданина или резидента Турции также могут получить вид на жительство в рамках программы по воссоединению семей. В таком случае необходимо предоставить подтверждение наличия достаточных средств для поддержания своей семьи. По прошествии трех лет непрерывного проживания в Турции можно будет подавать документы на турецкий паспорт.

Для беженцев, жертв политических репрессий или торговли людьми предусмотрен так называемый "гуманитарный" ВНЖ в Турции. Он дает право находиться на турецкой территории в течение одного года (но не более трех лет) и не может быть использован для переезда в другие страны.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal