JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Недвижимость и иммиграция: самые значимые события за неделю

Поделиться
Недвижимость и иммиграция: самые значимые события за неделю

В течение двух последних лет цены на жилье стабильно растут почти во всех странах ЕС. В одних из них это происходит достаточно плавно, тогда как в других темпы роста и объемы продаж бьют все рекорды, хотя об образовании нового "пузыря" на рынках недвижимости речи на этот раз не идет.

Так, в Испании во втором квартале 2022 года средняя стоимость одного квадратного метра вторичного жилья увеличилась на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла отметки 1880 евро. Дороже всего покупка жилья обойдется в Сан-Себастьяне (5082 евро/м2), за которым следуют Барселона (4032) и Мадрид (3862), тогда как самые дешевые квартиры и дома продаются в Куэнке (1038). Это объясняется тем, что запасы ликвидной "вторички" практически истощились по причине повышенного спроса, тогда как строительство новых объектов ведется в недостаточном объеме из-за бюрократических препон при получении лицензий и подорожания стройматериалов вкупе с энергоносителями.

В соседней Португалии наблюдается аналогичная ситуация, хотя цены здесь растут гораздо более высокими темпами. По данным Национального института статистики, в первом квартале текущего года они увеличились на 13% по сравнению с тем же самым периодом 2021 года, что является историческим рекордом. Самым высоким спросом пользуются Лиссабон с пригородами (Кашкайш, Синтра, Эшторил) и побережье Алгарви, где имеет место дефицит элитной недвижимости.

Столь существенное подорожание апартаментов и домов также связывается с притоком иностранных инвесторов, продажи жилья которым увеличились на 72,3%. За первые три месяца 2022 года иностранцы приобрели более 2550 объектов на общую сумму свыше 842 миллионов евро, причем 45% сделок пришлось на долю представителей стран, не входящих в состав ЕС

Рост иностранных инвестиций в недвижимость зафиксирован и в Греции, где с января по март 2022 года они составили почти 375 миллионов евро - на 75% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это почти соответствует рекордным показателям 2019 года, когда иностранцы приобрели недвижимости на общую сумму 393 миллиона евро. К тому же следует принимать во внимание, что с начала года среди покупателей почти не было граждан Китая, а с марта из программы "Золотая виза" были исключены россияне.

Заметный рост цен отмечен и на Мальте, где с 2013 года они увеличились в два раза. Здесь также возросло число иностранцев, хотя большинство из них рассматривают этот остров в качестве временного места жительства, а потому отдают предпочтение аренде, цены на которую за этот период поднялись на 42%. Годовой доход от сдачи внаем домов и апартаментов на Мальте варьируется в пределах 4-5,6% в зависимости от населенного пункта.

В Турции только за год апартаменты выросли в цене более чем на 170% при том, что средняя стоимость одного квадратного метра составила 520 евро (по курсу лиры на май), а объекта - 70,2 тысяч евро. Сильнее всего недвижимость подорожала в Анталии (210%), Стамбуле (209%) и Мерсине (194%). Именно в этих провинциям, а также в столице страны Анкаре заключается больше всего сделок купли-продажи с участием иностранцев. С нового года в Турции эти сделки смогут регистрировать нотариусы, что должно ускорить и упростить их оформление.

с32.jpg

С 1 июля 2022 года в Турции увеличивается число районов, где иностранцы, арендующие недвижимость, больше не смогут претендовать на получение вида на жительство. Таким образом турецкие власти хотят защитить права местного населения, которое зачастую лишено возможности арендовать квартиру по причине сильно завышенных цен.

Получить ВНЖ на Кипре может стать сложнее для пенсионеров из государств, не являющихся членами Евросоюза. Пока для его оформления необходимо приобрести недвижимость на сумму от 150 тысяч евро и подтвердить наличие годового дохода в размере 10 тысяч евро. В соответствии же с новым законопроектом, который уже внесен на рассмотрение в парламент, эти суммы составят 250 и 40 тысяч евро соответственно. Эта новость вызвала резкий всплеск интереса со стороны пенсионеров из Великобритании, которые в большинстве своем хотят купить недвижимость в Лимассоле и Пафосе.

Правительство Испании, наоборот, намерено упростить условия получения ВНЖ, но только для студентов и выпускников школ из третьих стран. В частности, после окончания любого испанского университета, имеющего официальную аккредитацию, они смогут оставаться в стране на срок до двух лет для того, чтобы найти работу. Ожидается, что новый закон будет принят в начале 2023 года.

C июля 2022 года россияне и белорусы вновь могут подавать заявление на получение паспорта Гренады в рамках программы "Гражданство в обмен на инвестиции". В марте ее действие для них было приостановлено, но сейчас возобновлено на прежних условиях. Однако претенденты из России и Беларуси будут подвергаться усиленной проверке на предмет их нахождения в постоянно обновляющихся санкционных списках.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Смирнова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal