JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Налоги на недвижимость в Германии

Налоги на недвижимость в Германии
В Германии, как и в любой другой стране, необходимо платить налоги при покупке, владении, продаже недвижимости и получении имущества в дар или по наследству. Также налогом облагается арендный доход. Налоги на недвижимость для немцев и для россиян совершенно идентичны и взимаются по одинаковым правилам и ставкам.

Налог при покупке недвижимости в Германии

После покупки недвижимости в Германии необходимо в течение месяца оплатить налог на переход права собственности. Только после этого покупатель официально регистрируется в Земельной книге, как новый собственник имущества.

Каждая федеральная земля Германии устанавливает собственные ставки данного налога, которые варьируются от 3,5 до 6,5%. Самые низкие ставки в Баварии и Саксонии, самые высокие – в Шлезвиг-Гольштейне, землях Северный Рейн-Вестфалия, Саарланд и Тюрингия. 

При покупке недвижимости в пограничных областях Германии можно сделать выбор в сторону той или иной земли, сэкономив существенную сумму. Так, например, приобретая дом за 400 тыс. евро в Баварии, заплатить придется 14 тыс. евро, а в соседней Тюрингии – уже 26 тыс. евро.

Налог на недвижимость в Германии для владельцев

Налог на недвижимость в Германии взимается с собственников недвижимости ежегодно. Сумма к оплате зависит от оценочной стоимости имущества, налоговой ставки и повышающего коэффициента, который самостоятельно устанавливают муниципалитеты. Налоговая ставка зависит от вида жилья (квартира или дом) и варьируется от 0,26 до 1% в зависимости от территории. Повышающий коэффициент в некоторых землях может достигать 8 единиц.

Налоги на недвижимость в Германии сравнительно невысоки, к примеру, в год обычная семья, живущая в квартире, тратит около 200-300 евро на оплату этого налога, в доме – около 600 евро.

Сейчас оценочная стоимость имущества, служащая базой для расчета налоговой ставки, основывается на устаревших данных и в Германии проводятся реформы, призванные сделать порядок расчета налога более прозрачным и справедливым. С 31 сентября 2019 года будут введены новые правила, но пока их содержание неизвестно.

Налог на недвижимость в Германии от дохода с аренды

Доходы от сдачи в аренду за вычетом издержек по содержанию недвижимости облагаются налогом на доход. Ставка налога рассчитывается по прогрессивной шкале и зависит от размера получаемого дохода.
Доход от аренды (евро в год)
Ставка налога (%).
менее 8 652
0
8 652 – 52 881
14-42
52 881 – 250 730 42
более 250 730 45

Дополнительно арендодателем оплачивается надбавка за солидарность, которая рассчитывается как 5,5% от ставки налога на доход.

Налог на продажу недвижимости в Германии 

Если собственник продает недвижимость в течение 10 лет после приобретения, ему необходимо заплатить налог на прирост капитала. Ставки для данного налога, рассчитываются также, как и для подоходного (от 0 до 45%). Налогооблагаемая база – разница между прибылью от продажи, расходами по приобретению недвижимости и амортизацией.

Налог на продажу недвижимости в Германии не платится если три последних года, включая год продажи, собственник использовал данное жилье как постоянное место жительства. 

Налог на недвижимость в Германии в случае дарения и наследования

Налог на дарение и наследование составляет от 7 до 50% и рассчитывается на основании рыночной стоимости недвижимости и степени родства между получателем и дарителем или наследодателем.

Чтобы рассчитать, какой налог на получение недвижимости в Германии придется заплатить, необходимо учесть налоговый вычет, зависящий от степени родства с дарителем. Для супругов его сумма составит 500 тыс. евро, для детей и внуков – 400 тыс. евро при наследовании и 200 тыс. евро при дарении, для родителей, бабушек и дедушек – 100 тыс. евро, прочих родственников – 20 тыс. евро. Данный вычет можно применять только один раз в десять лет.

Налог на дарение и передачу недвижимости не платят в том случае, если пожертвование производится между супругами и объект недвижимости используется для общего проживания.
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки