JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Окупас в Испании - 48 часов или 5 лет

Поделиться
Окупас в Испании - 48 часов или 5 лет

Проблема захватчиков чужого жилья, из всех стран ЕС наиболее характерная для Испании, продолжает беспокоить местных собственников недвижимости. Несмотря на все попытки политических партий, общественных организаций и частных лиц изменить существующий порядок вещей, "окупас" продолжают чувствовать себя полноправными хозяевами - как чужого жилья, так и всей ситуации в целом.

По данным издания АВС, 80% владельцев жилья в Испании опасаются, что в их квартиру или дом могут заселиться незваные гости. И это - граждане страны или ее резиденты, в той или иной степени имеющие возможность контролировать развитие событий. Что тогда говорить об иностранцах, которые владеют так называемой "отпускной недвижимостью" в Испании, где живут от силы несколько месяцев в году, а все остальное время она простаивает пустой и зачастую безо всякого присмотра.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на выселение "окупас" с помощью полиции отводится всего 24 часа с момента захвата ими объекта. За это время хозяин должен успеть обратиться в ближайшее отделение с соответствующим заявлением и подтвердить свое право собственности. В противном случае проблема будет решаться путем судебного разбирательства, которое порой затягивается на годы. Все это время владельцу недвижимости придется оплачивать счета за свет и воду, отключить которые он не имеет права - равно как и попытаться вернуть себе жилье силой, даже если оно является для него единственным.

В качестве альтернативного варианта выступают компании, которые занимаются выселением "окупас" без привлечения органов власти - такие как Desokupa или Zero Konflictos. Действуют они хотя и на грани фола, но в рамках закона, решая проблему максимально быстро (иногда бывает достаточно одного-единственного визита). Другое дело, что их услуги стоят недешево, а желающим воспользоваться ими придется подождать в очереди.

Наиболее остро проблема "окупас" стоит в Каталонии, где в период с января по сентябрь прошлого года было захвачено 5689 объектов недвижимости (в масштабах всей Испании - 13 389). Во время пандемии Covid-19 ощутимо выросло число случаев захвата коммерческих помещений, многие из которых были закрыты или остались без разорившихся арендаторов. Особенно эта практика распространена в Барселоне, где из 30,5 тысяч пустующих помещений "окупас" заселились примерно в 20%.

Всего в Испании сейчас насчитывается около 120 тысяч самовольно занятых объектов, из числа которых более 40% приходится на долю Каталонии. Это в 4 раза больше, чем в автономном сообществе Мадрид, в 3 раза больше, чем в Андалусии и намного больше, чем в Валенсийском сообществе, Кастилии-Ла-Манче и Мурсии, жители которых также чаще всех остальных страдают от этого феномена.

Не случайно именно в Каталонии недавно была предпринята первая попытка покончить с захватом жилья на законодательном уровне, предоставив полиции полномочия выселять "окупас" в любое время. Однако законопроект, предложенный партией Vox, благополучно заблокировала находящаяся у власти социалистическая партия Каталонии (PSC) при поддержке других левых и сепаратистских партий. Фактически власти стали на сторону преступников, которые чувствуют себя здесь настолько вольготно, что даже создали свой... профсоюз.

В марте эта же самая коалиция приняла более чем спорный закон Ley 1/2022, который также называют Ley Antidesahucios ("Закон против выселения"). Согласно одному из его положений, крупные собственники недвижимости (как минимум 15 объектов для физических лиц и 10 - для юридических) не могут выселять "окупас", а должны передавать им захваченное жилье в так называемую "социальную аренду" на длительный срок. В случае физических лиц этот срок составляет 5 лет, для юридических - 7 лет, а для банков и инвестиционных фондов - 12 лет.

В автономном сообществе Мадрид, где захват недвижимости - это также достаточно распространенное явление, масштабы которого в 2022 году выросли на 25% (особенно в пригородах столицы), наоборот, собираются перейти к более решительным мерам. В частности, планируется увеличить срок немедленного выселения до 48 часов, если оккупанты не предъявят никакого документа, подтверждающего согласие хозяев на их проживание. Ранее доказательства права на собственность должны были демонстрировать владельцы жилья, что было весьма затруднительно (обычно вся документация хранится дома), но теперь местные власти хотят, чтобы "окупас" доказывали свою невиновность.

В правительстве этой автономии уверены, что существующий порядок вещей не только самым непосредственным образом нарушает одно из основополагающих прав человека - право частной собственности, но и причиняет владельцу серьезный материальный и моральный ущерб. Помимо оплаты услуг адвоката и коммунальных счетов за "окупас" на протяжении в самом лучшем случае 3-6 месяцев очень часто приходится производить дорогостоящий ремонт. Как показало исследование, проведенное ведущей сетью риэлторских агентств Alfa Inmobiliaria, хозяева захваченных объектов (в основном доставшихся им по наследству) готовы продать их со скидкой 30%, лишь бы избавиться от головной боли. Однако даже в таком случае сделать это будет очень непросто по целому ряду очевидных причин, и, как показывает практика, ждать чуда приходится в среднем 10 месяцев.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Смирнова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal