JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Как получить NIF в Португалии

Поделиться
Как получить NIF в Португалии

Как получить NIF в Португалии: налоговый номер без посредников и переплат

Собираетесь ли вы переехать на постоянное место жительства или хотите купить недвижимость в Португалии с инвестиционными целями – без номера налогоплательщика вам не обойтись.

Número de Identificação Fiscal (NIF) необходим для ведения предпринимательской деятельности, легального трудоустройства, совершения покупок и многого другого. В этой статье мы расскажем о том, как получить NIF в Португалии, и для чего ещё он может пригодиться.

NIF – что это?

В Португалии номер налогоплательщика очень важен. С одной стороны, закон не обязывает получать NIF. Но без него вы не сможете ни открыть счёт в банке, ни легально устроиться на работу, ни подключить интернет в квартире.

NIF в Португалии – практически то же самое, что ИНН в России. Это 9-значный номер, который присваивается физическому или юридическому лицу местными налоговыми органами. С ним ваши возможности в Португалии существенно расширяются. Пройдя простую процедуру получения NIF, вы можете заниматься бизнесом, покупать недвижимость, претендовать на получение вида на жительство и т.д.

Информацию о том, как получить NIF в Португалии, в русскоязычном интернете найти довольно сложно. Поэтому зачастую всевозможные посредники и фирмы предлагают довольно дорогостоящие услуги по открытию налогового номера. Но на самом деле, ничего сложного в этой процедуре нет. Главное – найти человека, который выступит поручителем в местной налоговой – Finanças.

Отметим, что поручитель требуется только иностранцам из стран, не являющихся членами ЕС. Граждане Евросоюза могут запрашивать номер налогоплательщика самостоятельно.

Как получить налоговый номер

kak-poluchit-nif-v-portugalii1.jpg

Поручитель – любой совершеннолетний налогоплательщик, который согласится потратить полчаса своего времени на то, чтобы сопроводить вас в налоговую. В этой роли может выступить не только португалец, но и иностранец, имеющий вид на жительство в Португалии и зарегистрированный здесь в качестве налогоплательщика. В принципе, первое условие обязательно включает в себя второе: без налогового номера вид на жительство в стране получить невозможно.

Заявление на получение NIF заполняется непосредственно в отделении Finanças, где выдается специальный бланк. При этом поручитель называет свой налоговый номер и показывает идентификационный документ. Иностранец, в свою очередь, должен предъявить загранпаспорт и назвать свой домашний адрес. В некоторых отделениях Finanças сотрудники могут потребовать справку с места проживания, поэтому лучше заранее позаботиться о ней до выезда в Португалию.

Технически в качестве такой справки подойдёт любой счёт, который вы получаете на свой домашний адрес – на воду, электричество, интернет и т.д. Главное, чтобы помимо адреса там были указаны ваши имя и фамилия. Проблема состоит в том, что любой русскоязычный документ придётся переводить на португальский или хотя бы английский язык. Перевод должен быть заверен нотариально.

Будет проще и дешевле изначально взять справку о месте жительства на английском языке. Такую услугу может оказать, например, ваш банк или отдел кадров на работе. Главное для португальских фискалов – чтобы бумага выглядела официально. Как это ни странно, наличие печати – не обязательно, хотя и не повредит.

Стоимость получения NIF в Португалии в 2018 году составляет 7,5 евро. Номер выдаётся в течение 10-15 минут после запроса. Срока действия NIF не имеет. Просителю выдаётся распечатанное на принтере свидетельство, а через несколько месяцев можно заказать пластиковую карту.

Кроме того, NIF в Португалии указывается на удостоверениях личности: на пластиковой идентификационной карте, заменяющей гражданам страны внутренний паспорт, или на виде на жительство для легально проживающих иностранцев.

NIF: номер, который всегда с тобой

kak-poluchit-nif-v-portugalii2.jpg

Большинство португальцев знают свой налоговый номер наизусть и пользуются им практически ежедневно. Дело в том, что при совершении покупок на любую сумму – в магазинах, аптеках, ресторанах, на заправках – продавец должен попросить у покупателя NIF. Покупатель, в свою очередь, не обязан его называть, если речь не идёт о крупных сделках, например, покупки недвижимости. Но многие активно пользуются своим правом на регистрацию покупки в налоговой системе: в конце каждого финансового года государство возвращает некую часть потраченных денег в виде скидки с подоходного налога.

По некоторым статьям расходов суммы возвратов довольно ощутимы. Простые граждане получают таким образом существенную скидку на лекарства и медицинские услуги, а предприниматели – на расходы, связанные с ведением бизнеса. Кроме того, для популяризации системы государство периодически проводит своеобразную лотерею – разыгрывает денежные призы среди тех, кто совершает покупки с указанием NIF.

Зачем это нужно? Такой подход позволяет свести к минимуму «серые» схемы, помогает бороться с уклонением от уплаты налогов со стороны коммерческих структур. А для проживающих здесь иностранцев это – один из способов продемонстрировать свою законопослушность и лояльность к государству: потратив деньги легальным способом, вы поддерживаете местную экономику, помогаете создавать рабочие места.


Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal