JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Где русскому жить хорошо, часть 2: Черногория, Греция, Кипр

Поделиться
Где русскому жить хорошо, часть 2: Черногория, Греция, Кипр

В Европе практически не осталось стран, в которых бы не образовалась более-менее представительная российская диаспора за исключением разве что карликовых государств и частично признанных республик Косово и Северный Кипр. Помимо Испании, Италии и Португалии выходцы из России лучше всего адаптируются в южноевропейских государствах, из числа которых прежде всего следует выделить Черногорию, Грецию и Кипр.

Черногория

Иммиграция в Черногорию

Россияне открыли для себя эту балканскую страну почти сразу же после ее отделения от Сербии в 2006 году. По сравнению с каждой из бывших республик союзной Югославии у нее имелось то или иное преимущество - безвизовый режим, чистая экология, большое число морских курортов, невысокий уровень цен, близость менталитета. Не последнюю роль сыграли и невысокие цены на недвижимость - если еще десять лет назад купить однокомнатную квартиру в Будве в шаговой доступности от моря можно было за 50-60 тысяч евро, то сейчас таких вариантов попросту не найти.

Будва с численностью населения порядка 15 тысяч человек по праву считается самым "русским" городом Черногории. Если в целом по стране доля русскоязычных не превышает 0,2%, то здесь данный показатель выше в 7-8 раз. Не случайно так называемые "русские школы" сосредоточены именно в Будве и Подгорице. 

Основную массу российских иммигрантов составляют пенсионеры и фрилансеры, поскольку найти работу "пришельцу" здесь практически невозможно, и будет она низкооплачиваемой. Сами черногорцы уезжают на заработки в Германию или Италию, хотя к работе они относятся без особого энтузиазма. Это нашло отражение даже в народных пословицах и поговорках: "Не работай - работа убивает", "От работы все болезни, не умри молодым", "Если случайно захочешь поработать, сядь, подожди, и все пройдет", "Когда видишь, что кто-то работает, уйди, не мешай им".

Греция

Переезд в Грецию для русских

В Грецию поток иммигрантов из России устремился еще в начале 90-х годов прошлого века, хотя в подавляющем большинстве своем это были так называемые "русские греки" - потомки греков, проживавших в российском государстве с незапамятных времен. С развитием международного туризма сюда направились и этнические русские с целью трудоустройства в гостинично-ресторанном бизнесе или открытия собственного дела. Наконец, с вводом в действие программы "Золотая виза", когда ВНЖ в Греции стали предоставлять при условии покупки недвижимости стоимостью от 250 тысяч евро, в страну поехали и состоятельные граждане России.

Адаптироваться в Греции россиянам достаточно легко ввиду гостеприимства и дружелюбия местных жителей, которые ко всему прочему принадлежат к той же самой христианской конфессии - православию. Однако для того, чтобы быть принятым в эту среду, потребуется выучить греческий язык как минимум на разговорном уровне и подстроиться под греческие обычаи и традиции. Одно из главных отличий - это неторопливость при решении практически всех проблем, начиная от бытовых вопросов и заканчивая взаимодействием с государственными органами.

Для тех, кто не хочет отдаляться от родины, существует множество организаций, сообществ и заведений, ориентированных исключительно на россиян. В стране функционирует порядка 40 детских садов и школ, существует несколько крупных интернет-порталов, выпускаются русскоязычные печатные издания и даже работает телеканал на русском. Поэтому в Греции насчитывается немало иммигрантов, которые постоянно проживают здесь на легальных основаниях, но по сути дела являются не вернувшимися домой туристами.

Кипр

Жизнь русских на Кипре

По многим показателям Кипр не слишком отличается от Греции, и порой этот остров даже называют "Греция в миниатюре". Если не принимать в расчет незначительные климатические, языковые и культурные различия, то на первый план выходят условия переезда с получением вида на жительство иностранцами из государств, не входящих в ЕС. ВНЖ на Кипре предоставляется в случае приобретения жилой недвижимости стоимостью от 300 тысяч евро и не дает права на работу и безвизовый въезд в государства Шенгенской зоны.

Тем не менее, число российских граждан на Кипре растет из года в год, и по состоянию на начало 2020 года оно достигло 50 тысяч человек - почти 6% от общей численности населения. Самые крупные диаспоры сосредоточены в Лимасоле, Пафосе и Ларнаке, где работает множество "русских" магазинов, ресторанов, фирм, школ, парикмахерских, и легко можно найти русскоязычных врачей и юристов. На Кипре в ходу английский язык, и поэтому многие иммигранты вполне легко обходятся без знания местного диалекта греческого.

К русскоязычным туристам киприоты относятся прежде всего как к источнику дохода, искусственно изображая дружелюбие и открытость, однако могут сдружиться с проживающим на постоянной основе, если те следуют установленным здесь правилам. Для этого нужно быть контактным, открытым к общению, но в то же время вежливым и готовым оказать какую-либо незначительную услугу. Важное значение имеют отношения в семье - в том числе и к детям, поскольку почти все коренные жители Кипра продолжают строго придерживаться традиционных ценностей.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal