JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Что происходит на рынке недвижимости Черногории: анализ и перспективы

Поделиться
Что происходит на рынке недвижимости Черногории: анализ и перспективы

Черногория стала одной из первых стран Европы, открывших свои границы для иностранных туристов и покупателей недвижимости, среди которых россияне традиционно занимают лидирующие позиции. В первые три месяца 2020 года зарубежные инвесторы вложили в местную недвижимость более 27 миллионов евро, что ощутимо выше прошлогоднего показателя за аналогичный временной период. При этом средняя стоимость одного квадратного метра жилья снизилась по сравнению с предыдущим кварталом, что было особенно заметно для новостроек, где она составила 940 евро (в курортных регионах - 1363 евро, в Подгорице - 865 евро). Серьезные изменения на рынке недвижимости Черногории, как и практически во всех странах Европы, пришлись на апрель и май, однако, начиная с августа, ожидается его постепенное восстановление.

Объем инвестиций в местное жилье находится в прямой зависимости от сроков нормализации воздушного сообщения с другими странами - прежде всего, с Россией, Украиной, Великобританией, Германией и Францией, граждане которых были наиболее активными покупателями. Многие из них давно планировали приобрести недвижимость в Черногории как для временного, так и для постоянного проживания, и переход к так называемой "новой реальности", когда широкое распространение получит удаленная работа, должен ускорить этот процесс. К тому же следует принимать во внимание желание жителей ряда стран, где карантинные меры оказались неоправданно строгими, подготовить себе "запасной аэродром" на случай введения новых ограничений прав и свобод.

Рынок недвижимости Черногории: анализ и перспективы

При ожидаемом росте спроса на квартиры и дома в Черногории вряд ли следует рассчитывать на сильное падение цен - тем более, в таких городах как Будва. На этом морском курорте, пользующемся стабильно высокой популярностью у российских инвесторов, еще в апреле не оставалось студий и апартаментов дешевле 40 тысяч евро, а в обозримом будущем станет меньше и свободных объектов - в том числе и относящихся к категории элитных (в районе 4000 евро за 1 кв.м.). В определенной степени на это повлиял введенный в середине мая мораторий на строительство в непосредственной близости от моря.

Похожая ситуация сложилась и в соседнем Которе, где предпочитают проводить свои отпуска европейцы (стоимость 1 кв.м. в центральной части города колеблется в пределах 2000-2200 евро). С начала 2020 года там не было выдано ни одной лицензии на строительство, тогда как в прошлом году таковых насчитывалось 15. Соответственно, большинство инвесторов будут искать в этих населенных пунктах объекты, уже сданные в эксплуатацию. В целом же по стране планы по возведению нового жилья сократились в три раза, хотя реализация всех крупных проектов (отели, туристические комплексы, торговые центры) проходит в прежнем режиме. 

Повышению интереса к черногорской недвижимости должно поспособствовать возобновление программы "Гражданство в обмен на инвестиции", запущенной в октябре прошлого года. Если раньше при покупке жилья можно было получить ВНЖ в Черногории, то теперь крупные инвесторы, вложившие от 350 тысяч евро в одобренные правительством проекты, имеют возможность подавать заявку на гражданство для себя и ближайших родственников. Это вложение средств представляется перспективным с точки зрения вхождения страны в состав ЕС, которое с достаточно высокой долей вероятности может произойти в 2025 году. Пока же паспорт Черногории, которая является членом НАТО, дает право на безвизовый въезд в 125 государств мира, включая зону Шенгенского соглашения.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal