JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Высшее образование на Кипре

Поделиться
Высшее образование на Кипре
В Европе Кипр не зря прозвали "университетским островом", учитывая число высших учебных заведений из расчета на одного жителя страны. Целый ряд местных университетов, имеющих международную аккредитацию, входит в число лучших в Европе и регулярно упоминается в различных профессиональных рейтингах.

Для кого-то это может стать большим открытием, но высшее образование на Кипре ценится как местными жителями, так и представителями зарубежных государств, а выпускники с дипломами кипрских университетов довольно быстро находят работу. С другой стороны, условиях обучения здесь являются весьма жесткими, и просто "отбывать номер для галочки" не получится даже у студентов платных вузов.

Система высшего образования на Кипре

vysshee-obrazovanie-na-kipre-3.jpeg

Как и во многих странах-членах Евросоюза, высшее образование на Кипре состоит из трех циклов, в число которых входят:

  • Бакалавриат (первый цикл);
  • Магистратура (второй цикл);
  • Аспирантура (третий цикл, по итогам которого присваивается не привычное в России звание "кандидат наук", а сразу "доктор наук", PhD).
В то же время высшее образование на Кипре включает четыре типа университетов:
  • государственные/общественные университеты;
  • частные/получастные университеты;
  • государственные вузы на уровне института, обучение в которых приравнивается к обучению в университете;
  • частные неуниверситетские вузы институтского уровня.
Для того, чтобы получить степень бакалавра, необходимо проучиться восемь семестров (четыре года), тогда как для будущих медиков данный срок увеличивается до 12 семестров, после чего они становятся "специалистами общей практики" - то есть, терапевтами или семейными врачами. Однако даже для получения степени бакалавра, студент - киприот или иностранец, разницы в этом нет никакой - должен посетить 240 часов на лекциях и семинарах, иначе все его усилия пойдут прахом.

Для магистерских программ, которые предлагает высшее образование на Кипре, студент может находиться на обучении не целый день, а со второго семестра работать или проходить стажировку в какой-либо местной компании, но в данном случае требования к нему предъявляются не менее высокие.

Первоочередное - набрать от 90 до 120 баллов по системе European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS). Если же выпускник университета решит получить докторскую степень и заняться научно-исследовательской деятельностью, то предварительно необходимо пройти 240 часов ECTS, половина из которых будет отведена на исследования. Однако, и этого будет недостаточно, если аспиранты не защитят диссертацию по своей профильной специальности. К тому же студенты с гражданством стран, не входящих в ЕС, в течение первого семестра обучения лишены права на официальное трудоустройство и источником их доходов являются собственные накопления или помощь родственников.
  • О том, как получить гражданство Кипра вы можете узнать из нашей статьи, а подобрать недвижимость на Кипре в нашем каталоге.

Стоимость обучения на Кипре

vysshee-obrazovanie-na-kipre-4.jpg

На Кипре не существует единых правил для желающих поступить в тот или иной вуз (за исключением перехода на более высокий уровень), и, соответственно, разнится плата за обучение. Однако, она в любом случае ниже, чем во многих других средиземноморских странах, не говоря уже о Великобритании, США, Канаде или Австралии - самых популярных направлениях на сегодняшний день.

В то же время высшее образование на Кипре нельзя назвать дешевым в европейских масштабах, и в данном случае существует четкое разделение между представителями разных государств. Так, например, сами киприоты заплатят за год обучения в среднем 3400 евро, студенты из стран Евросоюза - немногим больше (3600), тогда как все остальные иностранцы - 8000 евро в год минимум. Щадящими эти цены по сравнению с Испанией, Португалией, бесплатной французской Сорбонной или всей Чехией, конечно же, не назовешь.

Средняя стоимость обучения в университетах Кипра за год по состоянию на лето 2019 года составляла (разумеется, в дальнейшем цены будут только расти):
  • Бакалавры: 3400-7500 евро;
  • Магистры: 2000-10000 евро;
  • Доктора наук: 4000-14000 евро.
Разумеется годовую сумму за то, чтобы получить высшее образование на Кипре, нужно умножать как минимум в полтора-два раза, если студент обучается в частном университете. Тем иностранцам, кому удалось поступить в государственные вузы Кипра, платить придется значительно меньше - в среднем 2500-3000 евро в год.

Кстати, для кипрских студентов существуют стипендии в размере от 25% до 100% от суммы оплаты за обучение. Они предоставляются по определенным критериям, включая победы на различных олимпиадах, спортивные достижения и финансовую помощь извне. Кипр также предлагает правительственные субсидии, которые существенно сокращают сумму за обучение, которую должны платить студенты.

Высшее образование на Кипре для русских

vysshee-obrazovanie-na-kipre1.jpg

Граждане России также могут поступить в один из кипрских университетов при условии, что они обладают сертификатами, которые подтверждают их достаточное владение английским языком: TOEFL с результатом свыше 500 баллов или IELTS при показателе как минимум 5,5 баллов. Кроме того, для русскоязычных граждан России, Украины и Белоруссии введена в действие специальная подготовительная программа под названием Foundation. Успешно сдавшие экзамены по итогам данной программы имеют все шансы получить высшее образование на Кипре, так как автоматически зачисляются в число студентов того университета, при котором они готовились весь предыдущий год.

Однако к этому важному документу необходимо приложить аттестат о среднем российском образовании, где будут указаны изученные на родине предметы и число посвященных им часов. Столь же неотъемлемым атрибутом при поступлении является сертификат, подтверждающий знание английского языка на достаточном уровне (как правило, В2).

По завершении обучения в университете российский выпускник получает диплом, который признается во всех странах мира, поэтому высшее образование на Кипре для русских ничем не уступает аналогичному диплому, полученному в других европейских странах. Помимо соотвествия европейским стандартам очевидным плюсом является высокий шанс устроиться в крупную компанию, поскольку дипломированные выпускники с Кипра ценятся по всей Европе.

К минусам получения высшего образования на Кипре можно отнести тот факт, что на острове находятся всего семь университетов (без учета филиалов), из которых три - государственных, а четыре - частных. В число первых входят Кипрский университет, Кипрский технологический университет и Открытый университет Кипра, а ко вторым относятся Европейский университет Кипра, Кипрский университет имени Федерика, Университет Никосии и Университет Неаполис. В то же время институтов, дающих профессиональное образование, насчитывается более сорока.

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи о Кипре:

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal