JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Налог на дивиденды на Кипре 2019

Поделиться
Налог на дивиденды на Кипре 2019
Дивиденды – прибыль, получаемая инвесторами держателями акций компании. Дивиденды облагаются налогом. Ставки и порядок расчета налога на дивиденды на Кипре различаются для физических и юридических лиц, а также зависят от их налогового резидентства.

Налоговые резиденты Кипра:

  • физические лица, пребывающие на территории Республики Кипр дольше 183 дней в году. Необходимый период пребывания сокращается до 60 дней для лиц, не являющихся налоговыми резидентами другой страны, если они имеют на Кипре арендованное или собственное постоянное жилье или ведут здесь бизнес;
  • юридические лица, управление и контроль над которыми происходит на Кипре.

Налог на дивиденды для физических лиц

Физические лица нерезиденты освобождаются от уплаты налога на дивиденды.

Налоговые резиденты должны платить подоходный налог и специальный взнос на оборону (СВО) со всей получаемой прибыли. Процент с дивидендных доходов при этом включается только в сумму налогооблагаемой базы для СВО и рассчитывается по ставке 17%.

В случае, если источник выплаты дивидендов находится на Кипре, СВО оплачивается до конца последующего месяца, следующего за месяцем получения данного дохода. Если же доходы получены из-за рубежа оплата производится два раза в год – в конце второго и четвертого квартала.

Налоговый резидент может быть освобожден от уплаты СВО, если Республика Кипр не является его домицилем, что в юридической практике означает постоянное место жительства, определяемое по рождению или по желанию. Выбрать Республику Кипр в качестве домициля может лицо, являющееся местным налоговым резидентом как минимум 17 из 20 последних лет. 

Налог на дивиденды на Кипре для компаний

nalog-na-dividendy-na-kipre2.jpg

Предприятия нерезиденты Кипра не платят налог на прибыль с дивидендов.

Для юридических лиц резидентов схема налогообложения по дивидендным доходам чуть более сложна, чем для физических. Существует три основных варианта налогообложения, зависящих в том числе от налогового резидентства компании, выплатившей дивиденды.

  • Юридическое лицо не платит налог на дивиденды, которые получило от другой компании, также являющейся резидентом Кипра.
  • Юридическое лицо оплачивает налог на дивиденды в размере 12,5% в рамках налога на прибыль. Эти правила применяются в том случае, если компания резидент, выплатившая дивиденды, вычитала их из налогооблагаемой базы.
  • Юридическое лицо платит налог на дивиденды в размере 17% в рамках специального взноса на оборону. Такая схема применяется, если компания, которая выплатила другой дивиденды, не является налоговым резидентом Республики Кипр, при этом получила более половины прибыли посредством инвестиций, а также если налоговая ставка в стране данного плательщика в несколько раз ниже налоговой ставки на Кипре.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal