JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Налоги и расходы при покупке недвижимости в Турции

Поделиться
Налоги и расходы при покупке недвижимости в Турции

Покупка недвижимости в Турции влечет за собой дополнительные расходы в виде налогов, пошлин и сборов, которые оплачиваются как до, так и после заключения сделки.

Основная сумма приходится на налог за регистрацию права собственности ("тапу"), размер которого с 2020 года составляет 4% от кадастровой стоимости объекта, которая указывается в экспертном оценочном отчете. В этот отчет также входят технические параметры недвижимости и ее реальная рыночная стоимость, которая обычно превышает кадастровую.

Данный налог оплачивается вне зависимости от статуса покупателя (является ли он гражданином/резидентом Турции или нет) и того, кто выступает в качестве покупателя - компания или частное лицо. В отличие от ряда стран ЕС размер налога одинаков и для новостроек, и для объектов вторичного рынка. При получении "тапу" также оплачиваются регистрационный сбор и государственная пошлина, которая зависит от местонахождения объекта и меняется каждый год.

Подготовка и оформление документов, а также проведение сделки потребует участия сертифицированного переводчика, услуги которого оцениваются приблизительно в 60-100 долларов США. Если же покупатель решит действовать через риэлторское агентство или физическое лицо-гражданина Турции, то потребуется оплатить и его работу (включая оформление доверенности), расценки на которую определяются в индивидуальном порядке.

До июля 2022 года все операции с недвижимостью в Турции производились государственными служащими Земельного кадастра или Регистрационной палаты, в связи с чем привлечения нотариуса не требовалось. Теперь нотариусы смогут делать проверку документов, составлять договор купли-продажи и передавать его на регистрацию в Земельном кадастре. Ожидается, что эти изменения в "Закон о нотариате" вступят в силу с января 2023 года, а расценки на осуществление всех работ будут варьироваться в пределах 500-4000 турецких лир, что вполне сопоставимо с действующими официальными тарифами государственных органов.

Помимо этого после получения "тапу" новому владельцу недвижимости будет необходимо переписать на себя контракты на поставку воды и электроэнергии, а также заключить контракт обязательного государственного страхования на случай землетрясения и других природных катаклизмов. Еще один пункт дополнительных расходов - оформление "искан" (акт сдачи строения в эксплуатацию), который является обязательным только для новостроек.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Смирнова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal