JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Корона-кризис изнутри: аналитика, прогнозы и оценки ситуации от экспертов рынка зарубежной недвижимости из разных стран

Поделиться
Корона-кризис изнутри: аналитика, прогнозы и оценки ситуации от экспертов рынка зарубежной недвижимости из разных стран

Новости о развитии ситуации с пандемией коронавируса и ее экономических и социальных последствиях во всем мире бесконечным потоком льются изо всех источников. Мы же хотим дать вам, дорогие читатели, возможность взглянуть на ситуацию глазами наших коллег-инсайдеров, которые не просто живут и работают в разных странах Европы и всего мира, но и являются экспертами в сфере зарубежной недвижимости, и проживают эту кризисную ситуацию изнутри. Аналитика, прогнозы и оценки, построенные на практике, а не на теории. Материал написан на основе выступлений на экстренной конференции экспертов зарубежной недвижимости, организованной компанией MIPIF 10 апреля 2020.

Что происходит на данный момент в вашей стране, на местном рынке зарубежной недвижимости? Какие меры предпринимает государство для поддержки мелкого, среднего и крупного бизнеса?

Ирина Артемова, директор московского представительства и управляющий партнер компании Immoconcept, Франция

Во Франции меры по борьбе с коронавирусом вводились постепенно, и для агентств недвижимости события также развивались постепенно. Когда был введен двухнедельный карантин, казалось, что ситуация не продлится долго, поэтому в первую очередь на нее отреагировали только клиенты, которые планировали краткосрочные проекты, сезонную аренду и т.д. Многие наши клиенты обращались к нам за советом, начались обсуждения. 

Но, должна отметить, что во Франции были приняты серьезные меры по поддержке бизнеса, особенно малого, который составляет около 70% рабочих мест. Поддержка измеряется сотнями миллиардов евро, на сегодняшний день выделено 30 млрд за первый месяц, помощь предприятиям оказывается в разных формах, начиная от отсрочки оплаты налогов до предоставления компенсаций и кредитов. 

Несмотря на то, что уровень диджитализации французских агентств недвижимости пока недостаточно высок, с теми клиентами, которые продолжают с нами работать и сейчас, мы ведем сделки дистанционно. Такие инструменты есть, и сейчас они активно используются, начиная от виртуальных визитов (при этом это и самая сложная часть, так как в 90% объектов виртуальный просмотр не доступен, и приходится уговаривать владельцев снимать и показывать свои объекты). 

С технической стороны сделка может практически полностью проходить дистанционно, начиная от электронной подписи предварительного договора, заканчивая актом купли-продажи. Но есть нюансы: право покупателя отказаться от сделки без потерь, срок которого раньше составлял 10 дней с даты подписания предварительного договора, сейчас, в связи с введением чрезвычайного положения, начинается с 24 июня для всех договоров, подписанных после 12 марта. Это дает многим нашим покупателям возможность сейчас не принимать срочных решений.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, Россия

Мы в нашей компании, которая существует с 1999 года, пережили уже не одну кризисную ситуацию, поэтому обладаем некоторым иммунитетом, и у нас всегда есть антикризисный план. Конечно, мы видим падение числа заявок на городскую недвижимость, но при этом присутствует небывалый подъем интереса на загородное жилье, как на покупку, так и на аренду. 

Конечно, основная причина этому – близость лета и неопределенность в ситуации со странами, где наши клиенты привыкли проводить летние каникулы. Многие переосмысливают ситуацию, и наши клиенты точно поняли, что загородный дом является более надежным укрытием в таких кризисных ситуациях. 

И еще один фактор, возникший в результате карантина и играющий в пользу загородной недвижимости – многие компании научились работать онлайн, и расстояние от города перестает играть решающее значение при выборе.

Ян Вайнрух, генеральный директор компании Alegria, Испания

В Испании с 14 марта введен жесткий карантин, а это значит, что люди не могут свободно передвигаться без уважительных причин. 

На протяжении практически двух недель с 30 марта не работали стройки, сейчас этот запрет снят. В Испании строительство наравне с туризмом занимает значительную долю ВВП, поэтому остановка строек на длительный срок может вести за собой значительные потери. 

Мы продолжаем работать с клиентами, обслуживаем не только клиентов из России, Украины и Казахстана, но из Испании и других стран, в том числе скандинавских. Что касается мер, предпринимаемых испанским правительством, здесь, как и во многих других европейских странах, были выделены средства на поддержку бизнеса, суммы, которые были озвучены изначально, составляют около 200 млрд евро. 

Но в Испании эта поддержка меньше, чем в других странах, и этих мер недостаточно для такого жесткого карантина, когда парализованы практически все сферы деятельности.

Екатерина Демидова, генеральный директор DEM GROUP GmbH, Германия

Могу сказать, что правительство Германии достаточно хорошо поддерживает своих граждан. Здесь есть поддержка для бизнеса, компании численностью до 5 человек получили помощь в размере 9000 евро, до 10 человек – 15 000 евро, и свыше – до максимум 25 000 евро. 

Также у нас более мягкие условия по карантину, у нас не запрещена деятельность агентств недвижимости и продолжают работать стройки. При этом на данный момент мы переключились больше на внутренний рынок, так как клиенты из России сейчас приехать не могут (но мы консультируем их онлайн). 

Многие наши объекты представлены на сайте, поэтому мы уже готовы к работе на удаленной основе. У нас работают нотариаты, мы готовы подписывать сделки от имени клиентов с последующим заверением в России. Также мы добавили к нашему функционалу видео-показ объектов, пока в простом режиме, но клиент может в живом видео-общении с помощью брокера увидеть объект в реальном режиме. 

Также еще один фактор, который стоит отметить, из-за снижения общей активности у покупателя наконец появился выбор, хотя рассчитывать на снижение цен не приходится. Но, так как рынок стал более свободным, за те же деньги можно найти более интересный объект. Также могу предположить, что, с оглядкой на то, как страны поддерживают своих граждан, после открытия границ многие инвесторы из России будут смотреть в сторону Европы, и думать о смене места жительства.

Нина Волкова, управляющий партнер NV-Company

Наши офисы в Италии и Черногории сейчас закрыты, но я спокойна за наших сотрудников, так как они достаточно опытны и готовы к кризисам.  

Но в любом случае мы работаем с клиентами дистанционно, готовим документы, подаем заявления, проводим скайп-конференции по ВНЖ и гражданству с нашими партнерами и т.д.

Запросы по объектам изменились, люди стали больше интересоваться жилой недвижимостью. У нас появляются запросы по объектам со скидками, мы можем предлагать условия рассрочки.

Егор Хлебников, СЕО девелоперской компании GETBERG, Чехия

Мы находимся в Праге, и наш карантин похож на немецкий: мы можем передвигаться, встречаться с родными, делать просмотры. Но у нас государство приняло все важные меры, все ходят в масках, также оказывается активная поддержка бизнесу: есть отсрочка по аренде, по налогам, поддержка индивидуальным предпринимателям. 

Конечно, не работают рестораны, но бизнес перестроился и активно работает на доставку. На рынке недвижимости также присутствует тренд на загородную недвижимость, спрос на нее вырос, так как люди понимают, что на карантине лучше быть в загородном доме. 

Но в целом сделки есть, люди просят скидки, но небольшие, и, должен сказать, что сейчас для конечного покупателя самое лучшее время, потому что у менеджеров по продаже есть время для работы с каждым клиентом, и он может получить максимальное количество информации и внимания. И еще один плюс в том, что сейчас в Чехии улучшили кредитные условия, понизили итак не высокий процент ипотечной ставки, и сейчас достаточно оплатить 10% от стоимости, а 90% предоставляет банк (ранее было соотношение 20/80).

Стефанос Поснагидис, Евгения Параскеваиду, АПЛ девелопмент, Кипр

На Кипре условия карантина также позволяют нам работать. Существуют определенные ограничения, люди стараются их придерживаться. Правительство анонсировало определенные выплаты для помощи бизнесу, но пока все мы в режиме ожидания. Ставка НДС была снижена на период карантина с 19% до 17% на два месяца; был введен мораторий на увольнение на 6 месяцев. Бизнес, естественно, замедлился, малому и среднему бизнесу, который формирует основу на Кипре, это дало возможность сконцентрироваться на своей внутренней офисной работе. 

С точки зрения девелопмента, мы также отмечаем тенденцию смещения фокуса покупателей на загородные дома, в какой-то момент рынок частных вилл был обделен вниманием, и сейчас это может вернуть свою актуальность. Иностранцев, которые снимали свое жилье в аренду, эта ситуация может стимулировать к более оперативному принятию решений. 

Так как Кипр все еще остается «налоговой гаванью» по сравнению с остальными странами, его привлекательность остается, и мы не боимся уйти в сектор дешевой недвижимости, так как являемся островом с небольшим рынком, который работает по принципу «редкость», поэтому в первую очередь будут востребованы те объекты, которые имеют высокую ликвидность. В связи с паспортной программой мы наблюдали повышенный спрос на объекты стоимостью от 1-3 млн и выше, но за этот год мы видим увеличение спроса на объекты стоимостью около 300 000. В связи с этой ситуацией мы ожидаем повышения спроса на элитную недвижимость, а вот с эконом-сегментом могут быть сложности, в том числе из-за увольнений. И, нужно отметить, что наблюдаются послабления по транзакциям в банке и в программе по гражданству, поэтому тем, кто собирался подавать на гражданство, стоит воспользоваться этим сейчас, когда госслужбы работают в режиме онлайн.

Юлия Гаевская, директор по продажам Villa Antalya, Турция

В Турции мы находимся на самоизоляции, но без жесткого карантина, хотя дети до 20 лет и пожилые люди от 65 лет не могут выходить из дома. Государство, в свою очередь, дало отсрочки кредитов, оказывает поддержку малому, среднему и крупному бизнесу, но нужно соответствовать определенным критериям. 

Стройки работают, офисы закрыты. Сделки онлайн возможны, это верно, но по факту их нет. Это происходит не только из-за того, что клиенты не могут в живую посмотреть объект, но еще и потому, что в Турции любят наличный расчет, и также его предпочитают наши клиенты. 

Также мы встречаемся с достаточно комичными запросами, когда люди ждут небывалого обвала цен. Что касается прогноза по ценам, сейчас сложно сказать, так как мы сильно зависим от евро: турецкие застройщики часто выкупают землю у владельцев в евро, в евро приобретаются стройматериалы, выросли налоги. Но если ситуация будет ухудшаться, возможно застройщикам придется опустить цены.

Ваше мнение относительно возможного падения цен на недвижимость в вашей стране?

Ирина Артемова, Франция: Государство взяло на себя достаточно высокие обязательства по поддержке малого бизнеса, которые придется выполнять, при этом денег у государства нет, и эти деньги нужно будет занять. В связи в этим мы ожидаем некоторую инфляцию, в последнее время она была очень низкой, но сейчас ситуация может измениться. И люди, которые хранят деньги в деньгах, могут потерять их часть. И мы наблюдаем, что крупные государственные банки делают запросы застройщикам на покупку большого количества лотов в строящихся объектах. Это подтверждает теорию о том, что деньги сейчас лучше вкладывать «в камни». Как это будет влиять на рынок? Может создаться некоторый дефицит на рынке новостроек (он есть уже и сейчас). Плюс накладывается некоторый разрыв в сроках стройки (они разрешены, но многие работники отказываются выходить из-за риска). Все это может повлиять на цены, и не в сторону падения. В первую очередь, конечно, это касается самых востребованных объектов.

Екатерина Демидова, Германия: Многие наши российские клиенты также сейчас ждут падения цен на немецком рынке. Но сильно на это рассчитывать не стоит, это может наблюдаться только в отдельных сегментах. Например, сейчас закрыты рестораны, отели, и на них может упасть цена. Но доходная недвижимость дешеветь не будет. Тем более, что на эти объекты смотрят не только россияне, но и покупатели из других стран. Если бы эти объекты упали в цене, доходность их повысилась бы, и соответственно повысился бы спрос. Единственный момент, выбор может стать больше.

Стефанос Поснагидис, Кипр: На Кипре могут быть горящие предложения по большим проектам, так как, помимо недвижимости, люди вкладываются в акции, облигации, где также рынок драматически упал, поэтому у инвесторов начинает падать финансирование, и могут появляться объекты, куда можно зайти на хороших условиях.

Приобрести полную запись конференции экспертов можно по ссылке.

Темы, которые были рассмотрены на конференции (все материалы доступны в записи):

  • Кризисы на рынках недвижимости 1873-2035. Анализ и прогноз.

  • Реакция в разных странах на COVID-19. Какая помощь оказывается малому и среднему бизнесу.
    Рынок зарубежной недвижимости сегодня в странах Европы и мира.
    Как остаться на плаву сейчас и успешно выстроить работу после.
    Как сделать так, чтобы покупатель после открытия границ поехал именно к вам?

  • Как меняется спрос на зарубежную недвижимость в онлайн пространстве в период глобального карантина. Аналитика портала Homesoverseas.ru

  • Как изменится портрет клиента после открытия границ. Как правильно выстроить рекламные кампании. Презентация онлайн-выставки MIPIF.Как правильно презентовать объекты и услуги компании онлайн? Технологии успешного онлайн выступления.

  • План действий после открытия границ. Какие стратегии помогут быстро войти в рабочий ритм и поднимут бизнес на новый уровень.

  • Как использовать время карантина для выявления новых потребностей у старых клиентов, как реанимировать свою клиентскую базу без бюджета на рекламу?

  • Пока все смотрят сериалы, настройте CRM и увеличьте эффективность работы компании на 40%


Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal