JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Как переехать в Грецию на ПМЖ

Поделиться
Как переехать в Грецию на ПМЖ
Статус ПМЖ в Греции, как и во многих странах Евросоюза, является "переходным" этапом между видом на жительство (ВНЖ) и получением в дальнейшем при наличии соответствующего желания греческого гражданства. Как и в случае с ВНЖ стандартная продолжительность пребывания в данном статусе составляет пять лет, хотя бывают и исключения для отдельных категорий граждан - например, для крупных инвесторов или выдающихся специалистов в редких областях науки и техники.

Однако постоянное место жительство имеет одно главное преимущество: его обладатели пользуются всеми правами и льготами, что и коренные граждане за исключением службы в органах власти, армии, полиции и участии в выборах. В любом случае для того, чтобы уехать жить в Грецию на ПМЖ, нужно пройти все ступени процедуры, которая требует времени, терпения и денег. И для этого существует несколько программ, рассчитанных на представителей зарубежных государств, не входящих в ЕС и Шенген.

Как уехать в Грецию на ПМЖ

kak-pereekhat-v-gretsiyu-na-pmzh-2.jpg
  1. Наименее распространенным и наиболее сложным способом уехать жить в Грецию на ПМЖ является официальное трудоустройство. Иностранец, избравший такой путь, должен, прежде всего, найти греческого работодателя, заинтересованного в его услугах. Последний, в свою очередь, должен доказать в местном Министерстве труда, что его квалификация его кандидата выше, чем у греческого конкурента, и он способен принести ощутимую пользу экономике страны;
  2. Не менее трудоемким представляется процесс бизнес-эмиграции - то есть, открытия собственного дела; Греки заинтересованы в притоке российского капитала, но не меньший интерес у них вызывают как минимум два момента: наличие достаточного количества средств фирмы на счетах в российских банках и доказательства прибыльности бизнеса. Кроме того, думая над тем, как переехать в Грецию на ПМЖ по бизнес-программе, следует принимать в расчет следующие требования:
  • Отсутствие судимости.
  • Правильно составленный и переведенный на греческий язык бизнес-план.
  • Средства, достаточные для регистрации того или иного вида предприятия.
  • Оформление юридического адреса компании.
  • Наличие опыта работы в той же сфере (а в некоторых случаях - и образования).
  • Отсутствие серьезных заболеваний, потенциально опасных для окружающих.
  1. Уехать жить в Грецию на ПМЖ можно и более затратным, хотя и в то же время более быстрым способом - по программе инвесторов, которая является одной из разновидностей так называемой "Золотой визы". Казалось бы, что для зажиточных иностранцев данный способ предельно прост - инвестировать 300 тысяч евро в экономику страны и получить взамен ВНЖ сразу на два года. Однако при продлении этого срока будет необходимо доказать прибыльность сделанного ранее вложения, поскольку если греки заподозрят попытку отмывания денег, то вид на жительство будет аннулирован.
  2. В Греции существует программа эмиграции для финансово-независимых иностранцев, в число которых входят фрилансеры, пенсионеры и прочие категории населения, не упоминавшиеся выше. Для них проблема, как переехать в Грецию на ПМЖ, решается относительно просто: необходимо иметь подтвержденный доход в размере 2 тысяч евро в месяц, но заработанных за пределами страны. Разрешения на работу на территории Греции или на греческого работодателя они не получают.
  3. Для молодежи наиболее выгодным способом переезда в Грецию на ПМЖ является поступление на обучение в греческий университет, которое является бесплатным для всех жителей страны. Однако, если по окончании высшего учебного заведения работа найдена не будет, выпускнику придется покинуть Грецию, утратив при этом и статус ВНЖ.
  4. Еще одним способом того, как уехать в Грецию на ПМЖ, является заключение официального брака с ее гражданином или гражданкой. В таком случае ВНЖ будет предоставлен только через три года совместного проживания в стране, и за это время молодоженов ожидают проверки того, что брак не является фиктивным.
Для этнических греков и их детей предусмотрены свои требования к получению ПМЖ (к примеру, свидетельство о крещении в православии, документ о признании отцовства и т.д.), но такие случаи слишком редки для подробного их рассмотрения.

ПМЖ в Греции при покупке недвижимости

kak-pereekhat-v-gretsiyu-na-pmzh-1.jpg

В последнем десятилетии все большую популярность набирает получение ВНЖ и ПМЖ в Греции при покупке недвижимости. Это объясняется тем, что минимальная стоимость покупки жилья или коммерческого объекта по программе "Золотая виза" составляет 250 тысяч евро - ровно в два раза меньше, чем в Испании. Однако те же полмиллиона придется заплатить, если главный заявитель захочет перевезти в Грецию не только супруга и детей, но и внуков с родителями.

Все собственники автоматически получают статус ВНЖ сразу на пять лет, затем - ПМЖ, если недвижимость остается за ними, и наконец могут претендовать на греческое гражданство. Однако в случае продажи вид на жительство - постоянный или временный - теряется и автоматически переходит к новому владельцу. Еще один отрицательный момент ПМЖ в Греции при покупке недвижимости заключается в том, что вне зависимости от суммы объекта никто из его собственников не имеет разрешения вести здесь трудовую деятельность, а также осуществлять найм работников.

С другой стороны, греческая программа "Золотая виза" не требует от новых владельцев постоянного проживания на территории страны. Это является большим преимуществом для бизнесменов и предпринимателей, чей бизнес находится в другой стране и нуждается в частом присутствии высшего руководства.

Среди основных участников программы "Золотая виза" через покупку недвижимости больше всего насчитывается граждан Китая, России и соседней Турции. Большинство из них приобретают жилье в столице страны Афинах, ее самом крупном городе Салоники и на острове Крит - то есть, в тех регионах, где при необходимости будет проще всего сдать ее в аренду.

Переезд в Грецию на ПМЖ из России

kak-pereekhat-v-gretsiyu-na-pmzh-3.jpg

Для россиян действительны все вышеперечисленные программы, хотя большинство из них предпочитают уезжать на ПМЖ в Греции при покупке недвижимости. Точнее, подача документов на ВНЖ происходит уже после того, как сделка купли-продажи по программе "Золотая виза" уже состоялась. Именно свидетельство о ее регистрации является главным документом пакета, в который входят:
  • доказательство наличия стабильного дохода за пределами Греции;
  • анкета;
  • справка о несудимости;
  • медицинская страховка;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • 3 цветные фотографии установленного образца;
  • подтверждение наличия счета в греческом банке;
  • налоговый номер иностранца.
Этим число необходимых документов не ограничивается, и по прибытии в Грецию нужно представить в местное отделение по делам иностранцев ксерокопию уже всех страниц загранпаспорта, квитанцию об уплате госпошлины и справку от греческих врачей об отсутствии у всех претендентов на ВНЖ опасных для общества заболеваний.

Необходимо принимать во внимание, что набор и документов может частично или существенно меняться в зависимости от того, по какой программе осуществляется переезд в Грецию на ПМЖ из России.

Собственно статус ПМЖ предоставляется после пятилетнего легального проживания в стране, для чего нужно подать соответствующее заявление в муниципалитет. Исходя из рода занятий в дальнейшем продление данного статуса производится каждый год или каждые два года, и по прошествии пяти лет можно поднимать вопрос о гражданстве Греции.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal