JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Аренда и арендный бизнес в Португалии: реалии пост-ковид

Поделиться
Аренда и арендный бизнес в Португалии: реалии пост-ковид

Пандемия Covid-19 сказалась на состоянии рынка аренды жилья в Португалии, стоимость которой выросла практически во всех регионах страны за редким исключением. К такому выводу пришли эксперты портала Idealista.pt, изучавшие недавние изменения, которые произошли за это время в каждом регионе, районе и крупном населенном пункте.

Для того, чтобы разработать индекс цен, производился анализ стоимости аренды на основе построенных квадратных метров и по опубликованным на портале объявлениям. В статистику не попали редкие типы недвижимости, не пользующиеся широким спросом, а также объекты, цены на которые в ту или иную сторону выходили за рамки рыночных. Кроме того, для более реалистичной картины не учитывались апартаменты и отдельно стоящие дома, которыми никто не интересовался на протяжении длительного периода времени.

Арендный бизнес в Португалии

Исходя из полученных данных, в начале 2021 года средняя цена аренды жилой недвижимости в Португалии составила 11,2 евро за один квадратный метр. Это на 0,4% меньше, чем в декабре прошлого года, и на 1,2% меньше по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как выставленное на продажу жилье в основном подорожало. Снижение цен имело место также во втором и третьем квартале 2020 года - на 0,7% и 1,6% соответственно, а рост в размере 1,3% был отмечен еще до введения карантинных ограничений.

Цены на аренду жилья в регионах Португалии

Впрочем, следует принимать во внимание, что все показатели заметно отличались в зависимости от географического местоположения объектов. В течение января 2021 года цены на аренду жилья уменьшились только в Алгарви (-1,6%), который является главным туристическим регионом страны, и в Лиссабоне и ближайших пригородах (-0,6%).

Наибольшее подорожание имело место на Азорских островах (+4,4%) и острове Мадейра (+3,4%), что можно объяснить большим числом желающих удалиться от очагов распространения коронавирусной инфекции на материке. За островами следуют центральный регион Португалии (+2,9%) и Алентежу (+2,2%), тогда как на севере страны цены остались практически на том же самом уровне (+0,2%).

Самым дорогим португальским регионом продолжает оставаться Лиссабон с его окрестностями, где стоимость аренды составляет 12,8 евро за 1 кв.м. Достаточно высокая арендная плата также имеет место на севере страны (9,3 евро/м2), в Алгарви (9 евро/м2) и на Мадейре (8,3 евро/м2). Дешевле всего снять квартиру или дом можно в центральных областях Португалии (6,4 евро/м2), в Алентежу (6,5 евро/м2) и на Азорских островах (7,5 евро/м2).

Цены на аренду жилья в районах материковой Португалии и на островах

Из числа проанализированных районов материковой части Португалии и островов самый значительный рост стоимости аренды жилья имел место в Лейрии и Авейру - 4,3% и 3,8% соответственно, хотя в число дорогостоящих мест они не входят. Наоборот, снять квартиру или дом в районе Лейрии обойдется достаточно дешево - по цене 5,8 евро/м2, хотя еще ниже цены в Визеу (4,8 евро/м2) и Сантарене (4,9 евро/м2). Список же самых дорогих районов с заметным отрывом возглавляет Лиссабон (13,1 евро/м2), а в первую пятерку также входят Порту (9,9 евро/м2), Фару (9 евро/м2), Сетубал (8,5 евро/м2) и Мадейра (8,3 евро/м2).

Рынок аренды жилья в Португалии

Цены на аренду жилья в основных португальских городах

Среди крупных населенных пунктов Португалии аренда жилья подешевела только в треx: Виана-де-Каштелу (-5,1%), Порту (-0,9%) и Лиссабоне (-0,4%). Столица страны продолжает оставаться наиболее дорогим городом в плане аренды (13,7 евро/м2), и ближайшую компанию ей в этом составляют Порту (10,6 евро/м2) и Фуншал (8,7 евро/м2). Самые бюджетные варианты можно найти в Каштелу Бранку (4,4 евро/м2), Визеу (4,8 евро/м2) и Виана-ду-Каштелу (5 евро/м2).

Рынок аренды жилья в Португалии


Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal