JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Португалия для пенсионеров

Поделиться
Португалия для пенсионеров
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/full-shot-couple-sitting-sand_15725637.htm

Португалия для пенсионеров: страна, где не замечают старость

Одним из уголков Европы, пользующихся повышенной популярностью у пенсионеров из стран с холодным климатом и высокими ценами на товары и услуги, давно уже стала Португалия. Власти динамично развивающейся Португалии, которую больше никто не называет «задворками Европы», и сами заинтересованы в привлечении не только крупных инвесторов, но и рядовых граждан пожилого возраста, хотя людей, перешагнувших пенсионный рубеж, «стариками» здесь не считают.

Пенсионеры в Португалии – в раю для пожилых европейцев

Выход на пенсию в Португалии осуществляется в возрасте 66 лет – как для мужчин, так и для женщин, и повышать его в отличие от соседней Испании, где он к 2027 году будет равен 67 годам, не собираются. Однако размер португальской пенсии является одним из самых низких среди государств-членов ЕС и составляет всего 319,49 евро для тех, кто в своей жизни не работал ни дня и продолжает жить, не имея источников дохода. Она также назначается по достижению пенсионного возраста тем, кто прожил в стране на легальном основании более семи лет.

Для того, чтобы рассчитывать на минимальную пенсию в размере 335,15 евро, необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет, а те, кто в целом отработал свыше 30 лет, будут получать, начиная от 462,28 в месяц. При этом средняя пенсия колеблется около отметки 550 евро в месяц, что учитывая невысокий уровень стоимости потребительской корзины и коммунальных услуг, является вполне приемлемой суммой для того, чтобы не испытывать лишения. К тому же при утрате супруга половина его пенсии поступает на счет вдовы или вдовца, что, конечно, является неплохим подспорьем для одинокого человека. Ну а граждане наиболее экономически развитых стран ЕС с их пенсиями, которые нередко превышают 1000 евро, чувствуют себя в Португалии вполне комфортно.

ВНЖ в Португалии для пенсионеров

6p3b532uluRwLeXeXiVJJEPe9EST6YW4.jpg


Для пенсионеров, желающих переехать в Португалию, процесс начинается с подачи заявления на визу D7, предназначенную для лиц, обладающих финансовой независимостью. После этого иностранцы могут получить временное разрешение на проживание сроком на два года, которое необходимо продлевать по его истечении. Отметив пятилетний срок пребывания в стране с таким видом на жительство, можно подать документы на постоянное место жительства, а спустя ещё один год стать полноправным гражданином.

Закон, позволяющий иностранным пенсионерам-владельцам недвижимости не платить налоги в Португалии, был принят еще в 2009 году с целью привлечения не только крупных инвесторов, но и рядовых представителей «третьего возраста» из более развитых стран Европы.

На протяжении примерно пяти лет он не привлекал особого внимания потенциальных покупателей, но с наступлением финансово-экономического кризиса и падением цен на жилую недвижимость на 25-30% (за исключением Лиссабона, ближайших окрестностей и курортных районов Алгарве) интерес к данному проекту существенно вырос – особенно у граждан Германии, Франции и cкандинавских стран.

Этому также поспособствовал приток туристов, которые, побывав в португальской столице, осознали, что солнцем, океаном и гольфом жизнь здесь не ограничивается. По официальным данным в 2016 году было подано 10 600 прошений на предоставление «пенсионного ВНЖ», что на 44% больше по сравнению с предыдущим годом. И если из числа иностранцев, обращающихся за «золотой визой» инвестора, порядка 90% составляют граждане Китая, то получить вид на жительство, а затем и ПМЖ в Португалии для пенсионеров стремятся благополучные европейцы.

С сентября 2020 года начал действовать новый закон, согласно которому иностранные пенсионеры, выбравшие Португалию в качестве места жительства, обязаны уплачивать налог в размере 10% с доходов, получаемых из-за рубежа. Несмотря на это изменение в налоговом законодательстве, Португалия продолжает привлекать благодаря своим преимуществам, включая умеренную налоговую ставку, благоприятный климат и высокий уровень жизни.

Кроме того, Португалия привлекает пенсионеров из различных стран, включая США, Швецию и Великобританию. Особенно это касается граждан США, где медицинское обслуживание известно своей высокой стоимостью. В Португалии же медицина, как государственная, так и частная, доступна по более приемлемым ценам. Это делает страну особенно привлекательной для тех пенсионеров, которым требуется регулярное медицинское наблюдение и поддержка, делая проживание здесь более выгодным и комфортным.

Португалия как второй дом для пенсионеров из России

Самая западная страна Европы выглядит одной из наиболее привлекательных и для россиян, вышедших на пенсию, хотя процесс получения резиденции займет несколько больше действий и времени, чем в случае с гражданами ЕС.

На данный момент существует два способа обосноваться в этой стране россиянам пенсионного возраста. Первый – то есть, уже упомянутая выше «золота виза» инвестора при всей своей привлекательности и массе возможностей требует больших финансовых вложений, которыми располагают очень немногие лица пожилого возраста в России.

В этой связи есть смысл воспользоваться специальной программой, хотя в этом случае для получения ВНЖ в Португалии для пенсионеров из России также придется доказывать свою финансовую состоятельность, но уже не в таком объеме.

Прежде всего, следует купить недвижимость в Португалии, стоимость которой будет как минимум не ниже, чем в среднем по выбранному населенному пункту или региону. Также подойдет оформленный по всем правилам договор долгосрочной аренды сроком от одного года.

Кроме того, в отличие от пенсионеров из стран ЕС россиянам придется продемонстрировать способность обеспечить себя за счет наличия постоянных источников дохода за пределами Португалии. К таким источникам дохода относятся пенсия, средства от сдачи жилья в аренду, дивиденды по акциям и т. д. – главное, чтобы все они были официально подтверждены, переведены на португальский язык и представлены в консульство.

Что касается размера доходов, то для его расчета берется минимальная зарплата в Португалии (в 2024 году составляла 820 евро), умножается на 14 выплат, что в итоге составляет 11 480 евро в год. Этого достаточно для одного человека, тогда как семье из двух пенсионеров необходимо еще 50% от вышеозначенной суммы – то есть, в итоге выходит 17 220 евро в год или чуть более тысячи в месяц на двоих.

Другие преимущества проживания пенсионеров в Португалии

58cMRavQaPkaElOJk22wNOFIpEAdoIQm.jpg

Помимо климата на любой вкус, благоприятной экологической обстановки и невысоких цен на основные товары и продукты питания, существует еще масса причин для того, чтобы, невзирая на возраст, решиться на переезд на другой край Европы.

По данным Национального института статистики Португалии, средняя продолжительность жизни в стране по состоянию на конец 2023 года достигла отметки 81,17 года.

Немаловажное значение для пенсионеров в Португалии имеет достаточно высокий уровень медицинского обслуживания. Достаточно сказать, что за некоторыми лекарствами и вакцинами жители соседней Испании порой приезжают именно сюда, поскольку у них на родине имеет место дефицит этих препаратов, или же разница в цене стоит такого «марш-броска» за границу. По итогам 2020 года Португалия заняла 36-е место в мире по объему средств, направляющихся на развитие здравоохранения, а по его уровню вошла в первую двадцатку стран мира.

Наконец, многие россияне, ставшие счастливыми обладателями ВНЖ в Португалии для пенсионеров, отмечают доброжелательное отношение к себе со стороны местных жителей, которые в подавляющем большинстве своем спокойно относятся даже к выходцам из своих бывших африканских колоний. И хотя именно они, а также приезжие из Бразилии, составляют большинство иммигрантов, практически в каждом районе можно повстречать перебравшихся сюда на ПМЖ жителей России, Украины и Молдавии, среди которых наверняка найдутся люди с общими интересами.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.