JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупка недвижимости в Черногории – плюсы и минусы

Поделиться
Покупка недвижимости в Черногории – плюсы и минусы
Вот уже более десяти лет Черногория является одним из самых популярных направлений у покупателей зарубежной недвижимости из России, Украины и Белоруссии, чему во многом способствует целый ряд обстоятельств. В некоторых городах этой балканской республики, которая в отличие от соседней Сербии имеет выход к морю, встретить на улице соотечественника можно едва ли не чаще, чем местного жителя, подавляющее большинство которых даже после вступления в НАТО и с четко взятым курсом на ЕС относятся к гражданам России, решившим купить жилье в Черногории с нескрываемой симпатией. И это сказывается не только на повседневном общении, но и на развитии бизнеса.

Плюсы покупки недвижимости в Черногории

Именно город Будва, численность населения которого составляет чуть менее 15 тысяч человек (пройти его можно почти целиком минут за 45-50), является своеобразной столицей российской диаспоры. В свое время россияне здорово «взвинтили» цены на местные апартаменты и дома, но теперь их цена снизилась до 40-60 тысяч евро за односпальную квартиру в зависимости от этажности, состояния дома и местоположения. Так что, для желающих приобрести апартаменты в Черногории и чувствовать себя как дома (аэропорт Тиват расположен всего в получасе езды), трудно придумать лучший выбор – тем более, что буквально в десяти минутах ходьбы от пляжа находится полноценная русская школа, и она является отнюдь не единственной.
Для тех же, кто хочет держаться от экс-соотечественников подальше, есть Котор, Херцег-Нови, Подгорица и много других населенных пунктов, где еще не слишком сильно потопталась нога русского человека. Узнать о том где лучше жить в Будве вы можете здесь.

pokupka-nedvizhimosti-v-chernogorii-plyusy-i-minusy5.jpg

Найти такие места довольно проблематично из-за того, что с 2015 года российским владельцам недвижимости, оформившим специальную визу, предоставлялась возможность получить вид на жительство в Черногории. Впрочем, жить здесь можно и туристом, выезжая на несколько часов в соседние страны (при наличии многократной шенгенской визы), и возвращаясь после таких «экскурсий» обратно.

Кстати, еще одним плюсом Черногории является ее климат, который позволяет плавать в декабре все в той же Будве, где жизнь не замирает на зиму, и в то же время заниматься горнолыжным спортом на севере страны, в Колашине и Жабляке, которые в ближайшем будущем имеют все шансы стать популярными курортами и в масштабах Европы.

В Черногории полностью отсутствуют какие-либо вредные производства, поэтому за экологическую чистоту продуктов, покупаемых на рынках, можно совершенно не беспокоиться. В приморских городах рыбаки почти каждый день предлагают на продажу свежепойманную «дикую» рыбу (скат, морской угорь, барабулька и т..), которую за считанные минуты раскупают не только туристы, но и местные жители.

С другой стороны, Черногория ничего не производит, и кроме хлебобулочных изделий, классического окорока «пршут», сыров, напитков (в первую очередь, вина), и местных фруктов (к примеру, заросли киви опутывают автовокзал Будвы, а гранаты растут чуть ли не в каждом саду), на всех остальных продуктах – прежде всего, на консервах, – будет стоять маркировка Македонии, Сербии, Боснии или Болгарии.

Минусы покупки недвижимости в Черногории

pokupka-nedvizhimosti-v-chernogorii-plyusy-i-minusy2.jpg

Путешествие по Черногории при отсутствии собственного автомобиля выглядит, с одной стороны, анекдотическим и экзотическим, поскольку по местным дорогам до сих пор снуют автобусы типа ПАЗ, а, с другой, – достаточно неприятным для здоровья, хотя порой встречается и весьма комфортабельный общественный транспорт. О поезде же, идущем от Белграда до Бара и обратно, впору слагать легенды ввиду его скорости передвижения и аппетитов местных пограничников с таможенниками. В связи с этим лучше всего купить жилье в Черногории в том месте, до которого проще всего добираться от аэропортов Тивата или хорватского Дубровника.

Цены в Черногории значительно ниже, чем в соседней Хорватии, но в то же время из-за введения евро превосходят сербские или боснийские. В то же время услуги, предоставляемые местными специалистами – в том числе и по ремонту жилья, обходятся весьма недешево, зато ждать их появления порой приходится дольше всех разумных сроков. Неслучайно именно в Черногории появились десять шуточных «заповедей», среди которых значатся такие как: «Не работай – работа убивает», «Видишь, кто-то отдыхает, – помоги ему» или «Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать». Эти принципы жизни зачастую главенствуют и во многих официальных организациях, поэтому иммигранту не остается ничего иного, кроме как запастись терпением и научиться ждать.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal