JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупка недвижимости в Австрии: особенности и ограничения

Покупка недвижимости в Австрии: особенности и ограничения
Для граждан стран постсоветского пространства, отдающих предпочтение умеренному климату, политической стабильности, высокому уровню жизни и «классическому» европейскому уровню обслуживания во всех сферах жизни, покупка недвижимости в Австрии может стать оптимальным вариантом при выборе «второго дома» или постоянного места проживания.

В то же время потенциальным инвесторам следует иметь в виду целый ряд особенностей, с которыми им придется столкнуться по ходу весьма непростого процесса покупки жилья – особенно в том случае, если желающие обзавестись домом или квартирой в Австрии не являются гражданами или резидентами этой страны и не обладают аналогичным статусом в других государствах-членах ЕС.

Покупка недвижимости в Австрии иностранными гражданами

Основная сложность приобретения недвижимости в Австрии гражданами государств, не входящих в состав Евросоюза, заключается в необходимости аргументированного обоснования своего намерения, включая подтверждение законности происхождения денежных средств покупателя.

Территориально Австрия разделена на девять федеральных земель, и каждая из них имеет свои требования к покупателям жилья, а также законы и правила. В частности, наиболее строгими они являются в «туристических регионах», где покупка недвижимости в Австрии разрешена только тем иностранцам, которые собираются проживать там постоянно либо сдавать свои дома и апартаменты австрийцам, но никак не «случайным туристам», и уж тем более не через интернет-платформы посуточной сдачи в аренду.

Ситуация осложняется еще и тем, что свои правила при осуществлении сделок купли-продажи действуют не только в федеральных землях в целом, но и в отдельно взятых населенных пунктах, и выяснить эти особенности можно только непосредственно на месте. 

В большинстве случаев помочь в решении данного вопроса могут риэлторские фирмы, специализирующиеся на работе с гражданами других государств, однако следует иметь в виду, что в таких землях, как Форальбег, Тироль и Каринтия приобретение австрийской недвижимости иностранцами возможно не на физическое, а исключительно на юридическое лицо (например, фирму), и далеко не все формы организации таких фирм будут отвечать установленным условиям. 

Беспроигрышным вариантом является участие в сделке гражданина Австрии, которому будет принадлежать контрольный пакет акций (от 51%).

Одной из важнейших особенностей покупки недвижимости в Австрии является практически полное отсутствие возможности взять жилье в ипотеку: для получения ипотечного кредита необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность либо средствами на счету в европейском банке, либо наличием недвижимости в странах ЕС.

Как происходит покупка недвижимости в Австрии

pokupka-nedvizhimosti-v-avstrii1.jpg

Если бюрократические вопросы успешно решены, можно приступить непосредственно к выбору объекта. Лучше всего это сделать с помощью риэлтора, юриста и нотариуса, которые знакомы со всеми тонкостями местного законодательства и имеют многолетний опыт работы на местном рынке недвижимости.

Следует помнить, что при осуществлении операций купли-продажи банки практически всех стран ЕС запрашивают подтверждение законности происхождения средств на сумму от 10 000 евро, хотя имели место случаи, когда подозрение вызывали и переводы в размере 6000–7000 евро. Так что не стоит перевозить всю сумму в несколько приемов «на руках» (особенно в купюрах по 500 или даже 200 евро), поскольку при покупке недвижимости в Австрии придется в любом случае подтверждать источник доходов.

Оформление сделки купли-продажи, начиная с момента внесения аванса (что требуется не во всех случаях), может занять от полутора до трех месяцев. В этот срок может входить не только непосредственное оформление контракта купли-продажи, но и разрешение спорных моментов, осуществление банковских переводов и регистрация права собственности.

Подписание окончательного договора купли-продажи у нотариуса в присутствии всех заинтересованных сторон (и при необходимости – присяжного переводчика) также занимает определенное время. После подписания договор будет отправлен на верификацию в специальную комиссию, где срок его рассмотрения займет от 3 недель до 2 месяцев, и в случае положительного решения будет произведена регистрация сделки в так называемой «Земельной книге».

Дополнительные расходы, связанные с покупкой недвижимости в Австрии

В число дополнительных затрат при покупке недвижимости в Австрии входят оплата налогов и регистрация в земельном кадастре – 1,1% и 3,5% соответственно, комиссионные выплаты риэлтору (примерно 3–4% от стоимости объекта недвижимости) и оплата оформления всех документов для договора купли-продажи (до 2% от цены объекта).

Покупатель также уплачивает налог на земельный участок – даже в том случае, если квартира находятся в многоэтажном доме.

Узнать подробно о расходах при покупке недвижимости в Австрии вы можете в нашей статье.

Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки