JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Куда в 2021 году могут переехать "цифровые кочевники"

Поделиться
Куда в 2021 году могут переехать "цифровые кочевники"

С каждым годом все больше и больше стран предлагают иммиграционные программы, рассчитанные на финансово независимых лиц. В последнее время к ним стали причислять и так называемых "цифровых кочевников", которые являются сотрудниками иностранных компаний и при этом не привязаны к определенному рабочему месту. В связи с пандемией Covid-19, повлекшей за собой различные ограничения и перевод части персонала на дистанционный режим работы, переезд в другую страну может стать решением многих проблем.

Острова Карибского бассейна

Куда в 2021 году могут переехать удаленные работники

Из более чем тридцати направлений, открывших свои границы для "цифровых кочевников", почти треть составляют островные государства Карибского бассейна. Во многих из них параллельно действуют программы "Гражданство в обмен на инвестиции", однако многим минимальный порог капиталовложений (от ста тысяч долларов США) попросту недоступен.

Совсем другое дело - требования к желающим получить временный вид на жительство на островах с разрешением на удаленную работу. Срок действия такого ВНЖ варьируется в пределах от полугода до двух лет с возможностью дальнейшего продления. Основные условия для всех без исключения: отсутствие судимости, наличие долгосрочного трудового договора с зарубежным работодателем и финансовых средств в достаточном объеме для постоянного проживания - порядка $50-70 тысяч в год. Оформление местной медстраховки необходимо не везде, а вот за обработку заявления взимают плату в размере 800-2000 долларов США на главного заявителя и еще 300-500 евро на каждого члена семьи.

По состоянию на сентябрь 2021 года такие программы действовали на Багамских, Бермудских и Каймановых островах, на Ангилье, Антигуа-и-Барбуде, Доминике, Монтсеррате и Кюрасао. В обозримом будущем к ним должны будут присоединиться Британские Виргинские острова, власти которых анонсировали запуск собственной программы еще осенью 2020 года, но с тех пор так и не приступили к ее реализации.

Отправляясь на острова Карибского моря, следует иметь в виду, что помимо очевидных плюсов (благоприятный климат, доступные цены на основные товары и услуги, отсутствие серьезных политических и экономических потрясений) у жизни на них есть и столь же ярко выраженные минусы. Прежде всего, это плохое транспортное сообщение (длительные перелеты с 2-3 пересадками и ожиданиями в аэропортах), невысокий уровень образования и медицинского обслуживания, а также рутина и практически полное отсутствие культурного досуга.

Европа

Куда в 2021 году могут переехать удаленные работники

Европейские программы для "цифровых кочевников" вне зависимости от того, входит ли страна в состав ЕС или нет, свои основные требования предъявляют к финансовой состоятельности претендентов. Различается только сумма минимального ежемесячного дохода, которая начинается от 2000 USD в месяц для Грузии и достигает €6032 на одного заявителя в случае Исландии.

Почти во всех странах Европы, где уже действуют такие программы, первичный ВНЖ выдается сроком на один год с возможностью последующего продления. Исключениями являются Исландия (максимум - 6 месяцев) и Хорватия (повторное заявление можно подавать только полгода спустя после окончания срока действия предыдущей визы). Помимо же документального подтверждения минимального ежемесячного дохода везде потребуется представить справку об отсутствии судимости и медицинскую страховку, а на Мальте - еще и пройти проверку на благонадежность.

Кроме упоминавшихся выше государств для "цифровых кочевников" уже открыты Сербия и Эстония, тогда как желающим перебраться в Испанию, Грецию или Румынию придется немного подождать. Программы здесь находятся на стадии законопроектов, которые могут претерпеть определенные изменения. Этот список может пополнить Северная Македония, правительство которой объявило о начале работы над аналогичным законом в январе 2021 года, однако с тех пор какой-либо конкретной информации так и не появилось.

Азия

Куда в 2021 году могут переехать удаленные работники

Приезд "цифровых кочевников" или "бизнес-ангелов", не претендующих на рабочие места, также приветствуют и некоторые страны Азии, хотя следует быть готовыми к тому, что финансовый ценз в них окажется достаточно высоким. Так, в ОАЭ ежемесячный доход (зарплата или прибыль от бизнеса) должен составлять не менее 5000 USD, и только тогда сотрудник иностранной компании, работающий на удаленной основе, сможет привезти с собой супругу и несовершеннолетних детей.

Если ВНЖ в Дубае выдается сроком всего на один год с возможностью продления, то власти Таиланда ввели сразу десятилетнюю визу, проект которой был одобрен еще в 2018 году. Решено, что помимо состоятельных инвесторов и бизнесменов предпочтение в выдаче таких виз будет отдаваться "цифровым кочевникам", работающим на крупные иностранные компании с годовым доходом как минимум 40 тысяч долларов США. Если кто-то из них решит купить недвижимость в Таиланде или земельный участок, то объект перейдет в их собственность.

ВНЖ сроком на 5 и 10 лет собирается выдавать Оман, где постоянно проживающие иностранцы составляют свыше 40% от общей численности населения. Однако условия местной инвестиционной программы неизвестны, равно как и в Индонезии, где для "цифровых кочевников" будет "выделен" облюбованный туристами остров Бали.

Не наступило определенности в визовом вопросе относительно данной категории иностранцев и на острове Шри-Ланка. Пока удаленно работающие граждане других государств могут находиться здесь только в течение трех месяцев подряд, и предполагается, что этот срок будет увеличен до девяти месяцев или одного года.

Латинская Америка

Куда в 2021 году могут переехать удаленные работники

Из числа множества стран Латинской Америки разрешение на длительное проживание для "цифровых кочевников" предоставляется только в Панаме, Коста-Рике и Мексике, причем в последнем случае речь не идет конкретно об "удаленщиках". Главное требование, предъявляемое к желающим стать обладателями полугодовой визы с возможностью продления до четырех лет, - подтвержденный ежемесячный доход в размере от 2150 USD или наличие на банковском счету $36 тысяч USD.

Точно такая же сумма потребуется в Панаме (виза выдается на 9 месяцев плюс возможное продление на такой же срок) и Коста-Рике (1+1 год). После окончания срока действия повторных виз дальнейшее пребывание на территории этих стран при отсутствии других оснований не предусмотрено.

В начале 2021 года о запуске программы для "цифровых кочевников" объявило правительство Белиза, которое таким образом хотело частично восполнить потерю иностранных туристов (прежде всего из США). Однако никаких конкретных действий предпринято не было, и все так и осталось на уровне "заявления о намерениях".

Африка

Куда в 2021 году могут переехать удаленные работники

Среди всех африканских стран наиболее далеко продвинулись в реализации иммиграционных программ для "цифровых кочевников" два островных государства: Маврикий и Кабо-Верде. Первая программа позволяет жить на Маврикии в течение одного года при условии получения стабильного ежемесячного дохода, который превышает 1500 долларов США на основного заявителя и 500 долларов - на каждого члена семьи, находящегося на иждивении (дети должны быть не старше 24 лет). Для программы Кабо-Верде финансовый ценз установлен на отметке 1500 евро на одного человека и 2700 евро - на семью из троих, а максимальная продолжительность пребывания ограничена шестью месяцами (возможно продление еще на шесть).

В случае Сейшельских островов этот срок может составлять от одного месяца до года, но точный размер дохода в отличие от местной программы "Гражданство в обмен на инвестиции" не указывается. Иностранцы, желающие жить на этом архипелаге также должны представить контракт с зарубежным работодателем или подтверждение владения бизнесом и медицинскую страховку.

Наконец, иностранцы, работающие в удаленном режиме, могут перебраться на Занзибар, который стал пользоваться огромной популярностью во времена пандемии Covid-19 как остров, свободный от обязательного ношения масок и прочих ограничений. Однако первоочередное условие для переезда заключается в покупке недвижимости в этом регионе Танзании, хотя минимальный порог стоимости не установлен. ВНЖ на Занзибаре будет действовать до тех пор, пока владелец жилья не решит его продать, и продлевать резиденцию необходимо каждые два года.

 

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal