JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Как получить гражданство Франции

Поделиться
Как получить гражданство Франции

Многие иммигранты, решившие окончательно связать свою дальнейшую судьбу с "новой родиной", не ограничиваются статусом резидента и в итоге становятся гражданами страны, приобретая все те же самые права, что и коренные жители. Получить гражданство Франции можно несколькими путями и раньше по сравнению со многими другими государствами ЕС, чем пользуются проживающие здесь иностранцы.

По состоянию на конец 2021 года стать обладателем французского паспорта можно было, выбрав один из следующих способов.

Натурализация для трудовых мигрантов и студентов

Претендовать на гражданство Франции может любой иностранец, легально и постоянно проживающий на ее территории в течение определенного времени. Для трудовых мигрантов этот срок составляет пять лет, а для студентов французских университетов - семь, пять из которых приходятся на обучение в вузе. При этом необходимо иметь стабильную официальную работу, платить все налоги, иметь в собственности недвижимость или арендовать ее. Еще одним обязательным условием является сдача экзаменов на знание французского языка (уровень В1), истории и культуры.

Финансово независимые лица

При наличии собственного или арендуемого жилья и постоянном проживании во Франции в течение пяти лет на гражданство могут рассчитывать и финансово независимые иностранцы. От них требуется наличие достаточных средств на банковском счету (от 20 тысяч евро) или стабильного дохода (от 1500 евро в месяц) из расчета на каждого члена семьи, причем работать на французскую компанию все это время им не разрешается. Обычно период ожидания паспорта после подачи документов на гражданство Франции составляет полтора года.

Высококвалифицированные специалисты и предприниматели (Passeport Talent)

С 2016 года во Франции действует программа Passeport Talent, в соответствии с которой получить ВНЖ на 4 года с возможностью продления, а затем и гражданство, могут определенные категории иностранцев. Данное правило распространяется на высококвалифицированных специалистов, работающих в сферах технологии, науки и искусства, предпринимателей и крупных инвесторов. Последние должны инвестировать во французскую компанию не менее 300 тысяч евро с созданием новых рабочих мест и сохранять их на протяжении четырех лет. Трудящимся по найму необходимо подтвердить свою квалификацию и иметь на руках действующий контракт с местной организацией (минимальная зарплата - 37,3 тысяч в год).

Как получить гражданство Франции

Брак

При заключении официального брака с гражданином Франции претендовать на паспорт можно при условии постоянного проживания на территории страны в течение по крайней мере четырех лет. Если имело место нахождение за границей, то этот срок увеличивается до пяти лет, и в обоих случаях брак должен быть сохранен. Как и во многих других государствах ЕС, во Франции проводится тщательная проверка на предмет того, не является ли брак фиктивным.

Кровное родство

Право на французское гражданство имеют постоянно проживающие в стране дети, включая усыновленных, при условии, что хотя бы кто-то из родителей уже его имеет. Это право также распространяется на близких родственников, если те находятся во Франции в течение пяти лет и обладают видом на жительство. Для несовершеннолетних братьев и сестер граждан данный срок увеличивается до шести лет. Кроме того, получить французский паспорт могут и прямые родственники граждан по восходящей линии, чей возраст превышает 65 лет, 25 из которых они провели во Франции.

Рождение на территории Франции

По достижении совершеннолетия получить гражданство Франции может ребенок, который родился здесь в семье иностранцев. Главное и единственное условие - необходимо прожить в стране по меньшей мере пять лет, начиная с 11-летнего возраста. Впрочем, из этого правила есть исключение: достаточно поступить на службу во французскую армию, и тогда гражданство будет присвоено автоматически.

Служба во Французском Иностранном легионе

Возможность запросить паспорт Франции предоставляется иностранцам после трех лет службы во Французском Иностранном легионе. Однако надо принимать во внимание, что поступить туда сможет далеко не каждый "простой смертный"; для этого потребуется сдать очень сложные тесты - как на физическую подготовку, так и на психологическую устойчивость. Более того, нужно быть готовым к отправке в районы боевых действий - в подавляющем большинстве своём это бывшие африканские колонии, в которых сильны джихадистские настроения. Если на поле боя будет получено ранение, то паспорт будет выдан "вне очереди".

Помимо требований, которые выдвигаются к претендентам на французское гражданство, исходя из выбранного варианта его получения, есть и общие для всех условия:

  • отсутствие судимостей, срок лишения свободы которых превышает полгода;
  • проживание супруга и несовершеннолетних детей во Франции вместе с основным заявителем;
  • соблюдение налогового законодательства.

При их выполнении, а также сдаче всех необходимых экзаменов, остается подать заявление в префектуру по месту жительства. После получения положительного ответа иностранец подписывает хартию прав и обязанностей гражданина Франции. Отказываться от предыдущего гражданства - в частности, российского - не потребуется.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal