JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Гражданство за инвестиции в Черногории в 2019

Поделиться
Гражданство за инвестиции в Черногории в 2019
Черногория, небольшая страна на западе Балканского полуострова, на протяжении многих лет находится под пристальным вниманием инвесторов со всего мира во многом благодаря быстрому и стабильному росту экономики, благоприятным климатическим условиям – и не только.

Если изучать Черногорию с позиции потенциального инвестора, можно заметить, что 2017–2018 годы стали для страны достаточно динамичными, насыщенными событиями, и изменения, которые происходили и продолжают происходить, заслуживают внимательного рассмотрения и анализа теми, кто планирует осуществить инвестиции в недвижимость  Черногории.

Во многих направлениях экономического развития Черногории в 2017–2018 годах преобладают положительные тенденции:
  • туристический поток в 2017 году показал средний прирост в 15%; 
  • наблюдается все более активный интерес россиян к стране, как с точки зрения туризма и отдыха, так и для инвестирования в недвижимость; 
  • открываются новые международные рейсы, в том числе и лоукост-сегмента; 
  • активно развивается транспортная инфраструктура. 

Политические и законодательные изменения, прямо или косвенно влияющие на развитие рынка недвижимости

5 июня 2017 года Черногория официально стала 29-м членом НАТО. В результате принятия решения, к которому страна шла на протяжении 11 лет, Черногория была интегрирована в систему коллективной безопасности, что стало благоприятным обстоятельством для страны и в целом для обеспечения стабильности в регионе Западных Балкан.

Стоит также отметить, что Черногория (начиная с 15 декабря 2008 года, даты подачи заявки на членство), является страной-кандидатом на вступление в Европейский союз. Ориентировочно датой присоединения страны к ЕС, после доведения внутренних стандартов до общеевропейских в ряде областей, называют 2025 год. Черногория уже использует евро в качестве своей валюты и активно внедряет законы ЕС в национальное законодательство. 

В связи с этими обстоятельствами и с учетом открытия программы «Гражданство за инвестиции» (о чем будет сказано ниже), получение черногорского паспорта уже в недалеком будущем сможет приравниваться к получению паспорта страны – члена ЕС.

ВНЖ Черногории 2019

14 февраля 2018 года парламентом Черногории принят новый закон «Об иностранцах», обнародованный 23.02.2018 года в «Официальном вестнике Черногории».

Какие появились в законе нововведения, касающиеся иностранцев? Прежде всего, это упрощение возможности получения ПМЖ в Черногории на основании покупки недвижимости. Ранее возможность получения ПМЖ владельцами недвижимости в Черногории не была предусмотрена, хотя недвижимость и давала право на получение ВНЖ, который необходимо обновлять каждый год. Для смены статуса ВНЖ на ПМЖ нужно было наличие других оснований, так как одного лишь факта владения недвижимостью в Черногории было недостаточно.

Согласно новому закону, иностранцы, приобретающие недвижимость в Черногории, вне зависимости от стоимости объекта, после 5 лет непрерывного проживания в стране (резидент не должен находиться за пределами страны более 10 месяцев суммарно за 5 лет и должен продлевать вид на жительство регулярно) в статусе ВНЖ, могут подавать документы на ПМЖ.

Какие преимущества у ПМЖ перед ВНЖ? В первую очередь, ПМЖ дает право на постоянное проживание в стране, карту ПМЖ не нужно продлевать раз в год, как карту ВНЖ, необходимо лишь заменять (обновлять) этот документ каждые пять лет. При получении карты ПМЖ вы получаете право на социальную защиту (пособие по безработице) и пенсию.

Необходимо учитывать, что для получении ПМЖ нужно пройти тестирование на знание сербского языка, при этом свободное владение не требуется, достаточным уровнем является уровень для общения.

Получение гражданства Черногории в обмен на инвестиции

grazhdanstvo-za-investitsii-v-chernogorii-v-20192.jpg

25 сентября 2018 года премьер-министр Черногории Душко Маркович на саммите Concordia Summit объявил, что программа «Гражданство за инвестиции» вступит в действие уже 2019 году.

«Гражданство за инвестиции» – анонсированная в августе 2018 года государственная программа, согласно которой при соблюдении определенных условий инвестор может получить гражданство Черногории. 

«Представляя программу экономического гражданства, мы хотим позиционировать Черногорию в качестве самого престижного туристического направления на севере Средиземноморья. Мы хотим при помощи частных денег превратить наши ресурсы в потенциал для страны» – именно так охарактеризовал цели программы премьер-министр Маркович.

Условия программы

По предварительным данным, условия программы предполагают: вложение в размере 100 000 евро в виде пожертвования на счет правительственного фонда одновременно с инвестициями размером 250 000 евро в недвижимость Черногории (в северные районы, недостаточно развитый регион) или инвестициями в размере 450 000 евро (в южные районы, развитый регион). Таким образом, минимальный суммарный порог для инвестирования по программе составляет 350 000 евро.

Особенности программы

Основная особенность программы – «гибридная» инвестиционная опция, которая предполагает совмещение безвозвратной дотации в государственный фонд и возвратного вложения в недвижимость Черногории.
Участвовать в программе смогут инвесторы из стран, которые не входят в ЕС. Заявки на участие в программе будут приниматься всего на протяжении 3 лет с момента запуска. Существует квота на количество заявок, которые будут одобрены, – 2000.

Участники программы будут проходить проверку благонадежности (Due Diligence). После проверки заявки инвестор получает статус постоянного резидента (ПМЖ) в течение 3 недель и гражданство – в течение 6 месяцев.

Нет необходимости отказываться от первого паспорта. При этом следует знать, существует ли соответствующее ограничение в стране первого паспорта (к примеру, граждане Украины не имеют права держать два паспорта).

Преимущества гражданства Черногории

К ключевым преимуществам черногорского гражданства относят безвизовые поездки в 117 стран, в том числе Шенгенскую зону, короткие сроки получения паспорта по программе «Гражданство за инвестиции», социальную и политическую безопасность страны и другие факторы.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal