JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Законные методы оптимизации налогов при наличии второго гражданства

Поделиться
Законные методы оптимизации налогов при наличии второго гражданства

При переезде на постоянное место жительства в другую страну нередко возникает вопрос снижения налоговой нагрузки с тем, чтобы избежать уплаты налогов в двух государствах сразу. В этих целях многие страны подписывают между собой договора об избежании двойного налогообложения, предоставляющие резидентам различные возможности налоговой оптимизации.

Россия имеет такое соглашение более чем с 80 странами мира, в число которых входят Испания, Португалия, Греция, Черногория, Турция, Латвия, Мальта и Кипр. В них можно получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость - как жилую, так и коммерческую, а также в другие активы. В большинстве случаев для того, чтобы стать обладателем статуса налогового резидента той или иной страны, необходимо пробыть в ней на законных основаниях как минимум 183 дня в году, хотя на Кипре этот срок составляет всего 60 дней, а на Мальте отсутствует как таковой.

При этом налагаются временные ограничения на владение объектом без права перепродажи или сохранение инвестиций, которые также являются возвратными. В странах ЕС эти ограничения обычно действуют пять лет, а в "налоговых гаванях" Карибского бассейна - от трех до семи лет.

Многие государства предлагают иностранцам-новым резидентам самим выбрать наиболее выгодный и подходящий для них налоговый режим. Например, в Португалии действует режим Residente Não Habitual, благодаря которому в течение первых десяти лет ставка на доход, полученный в этой стране, составляет 20% вне зависимости от суммы. Похожие условия предоставляются на Кипре и в Греции, а на Мальте при сдаче недвижимости в аренду разрешается придерживаться специальной налоговой схемы со ставкой в размере 15%.

Дизайн без названия - 2021-12-02T001940.340.png

Другим законным методом оптимизации налогов является открытие за границей новой компании или перевод туда уже существующей. Практически в каждой стране ЕС существуют различные налоговые льготы и вычеты, которыми можно воспользоваться для уменьшения налоговой базы. Одна из таких льгот действует при перечислении определенных сумм на благотворительные цели, и это правило распространяется и на физических лиц.

У стран Карибского бассейна нет соглашений с Россией об избежании двойного налогообложения, поэтому для того, чтобы не платить налоги и там, и там, инвестору потребуется перевести свой бизнес под их юрисдикцию, что подразумевает открытие офиса. В таких странах как Доминика, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия и Гренада взимается налог на чистую прибыль с мирового дохода в размере 23-30%, а НДС может достигать 20%. Подоходный налог отсутствует только в Антигуа-и-Барбуде, где к тому же с международных компаний не взимается налог на мировой доход в течение первых 50 лет. Ставки налога на выплату дивидендов нерезидентам варьируются в пределах 15-25% за исключением Сент-Люсии, освобождающей от его уплаты.

Что касается физических лиц, то подоходный налог не нужно платить в Сент-Киттс и Невис и Антигуа-и-Барбуде. В остальных странах ставки налога с зарплаты и дохода с предпринимательской деятельности, полученных на их территории, составляют от 10% до 30% в зависимости от размера дохода, и являются практически одинаковыми для резидентов и нерезидентов.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal