JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Виза в Португалию для россиян. Туристическая виза в Португалию

Виза в Португалию для россиян. Туристическая виза в Португалию
Для россиян, которые не являются резидентами Португалии или любой другой страны, входящей в Шенгенское соглашение, а также не имеют на руках открытой шенгенской визы, будет необходима краткосрочная виза в Португалию. Как и во многих государствах, входящих в Шенген, португальская виза бывает пяти типов, однако при подаче документов в каждом случае имеются свои национальные особенности, не характерные для других стран. От них Португалия отличается даже тем, что в Москве подача документов осуществляется непосредственно в консульство, а в остальных городах – через визовые центры.

Какая виза нужна в Португалию для россиян зависит от намерений поездки. Подробнее о разных типах визы в Португалию мы расскажем ниже.

Туристическая виза в Португалию для россиян

Любая турпоездка в страну Евросоюза и Шенгенской зоны подразумевает стандартный комплект документов, первая часть которого призвана идентифицировать личность туриста, а вторая – стать доказательством его финансовой состоятельности. В случае туристической визы в Португалию россиянам необходимо подготовить следующий пакет документов:
  • анкета-заявление;
  • загранпаспорт;
  • фотография установленного образца и биометрические данные;
  • медицинская страховка.
  • справка с работы или учебы с указанием адреса и телефона организации.
Если раньше указывавшийся в ней оклад принимался во внимание как подтверждение дохода, то теперь таковым является оригинал выписки с банковского счета. Сумма из расчета на одного человека должна составлять минимум 75 евро на первый день и по 40 евро на каждый последующий.
Изменения коснулись и авиабилетов, которые должны быть выкуплены в случае продолжительности поездки свыше 35 дней, а также при посещении двух и более стран.

Туристическая виза в Португалию на несовершеннолетнего, путешествующего с одним родителем, требует предоставления нотариально заверенного разрешения от второго, а иногда (как правило, при разных фамилиях у супругов) – свидетельство о браке. От ребенка может потребоваться свидетельство о рождении и свой собственный загранпаспорт, поскольку вне зависимости от возраста для детей, вписанных в паспорта, визы в Португалию не предусмотрены.

viza-v-portugaliyu-dlya-rossiyan1.jpg

Виза в Португалию для россиян, имеющих недвижимость

Для получения визы в Португалию россиянами – владельцами португальской недвижимости помимо вышеупомянутых документов необходимы документы о праве собственности на жилье (caderneta predial / registro predial) и подтверждение оплаты коммунальных услуг за последние три месяца. Гораздо больше документов придется представить родственникам и друзьям, даже если они летят вместе с владельцем одним рейсом и на одни и те же даты. Предъявляемые к ним требования увеличиваются за счет следующего набора документов:
  • копии страниц предыдущего загранпаспорта с шенгенскими визами;
  • копии всех заполненных страниц российского паспорта;
  •  приглашение от владельца недвижимости согласно установленной форме;
Это касается родственников и друзей российских владельцев недвижимости в Португалии, у которых есть туристическая виза в Португалию, но которые не имеют ВНЖ или гражданства.

В случае, если в качестве приглашающего лица будет выступать резидент или гражданин Португалии, необходимо будет продемонстрировать его законность на территории страны, а также степень родства с ним. И при любом варианте непременным условием от приглашенных является справка с работы с указанием размера заработной платы и выписка с банковского счета за последние три месяца, что теоретически должно послужить гарантией возвращения гостя на родину вместо желания пополнить ряды нелегальных иммигрантов.

Бизнес-виза в Португалию для россиян

viza-v-portugaliyu-dlya-rossiyan2.jpg

Список дополнительных документов для россиян – претендентов на бизнес-визу в Португалию варьируется в зависимости от статуса и профессии приглашаемого лица. Проще всего приходится членам официальных делегаций, для которых нужны копия приглашения и присутствие в нем их ФИО.

Практически те же самые условия действуют для участников культурного обмена между городами-побратимами с той разницей, что к приглашению португальской стороны должно прилагаться письмо от мэра российского города с упоминанием в списке выезжающего лица и основных сведений о нем. Фактически это та же самая туристическая виза в Португалию, но не для одного заявителя, а для целой группы.

В свою очередь, отправляющимся в командировку помимо приглашения необходимо продемонстрировать план участия в мероприятиях или иное подтверждение цели поездки. От индивидуальных предпринимателей, россиян, для получения визы в Португалию помимо подобного плана требуется также подтверждение рода их занятий (свидетельства о регистрации ИП будет вполне достаточно) и выписки с банковского счета минимум за три месяца.

К индивидуальным предпринимателям приравнены независимые журналисты с аналогичным набором документов, а работающим в штате издания нужно предъявить удостоверение, и письмо с работы, в котором указано редакционное задание и сроки его выполнения.

Виза в Португалию для учебно-научной и другой деятельности

viza-v-portugaliyu-dlya-rossiyan13.jpg

В данном случае речь не идет о студенческой или рабочей визе типа D, которая подразумевает выдачу ВНЖ для длительного пребывания в стране. Этот тип визы в Португалию предназначен для участников различных мероприятий в области науки, культуры, образования и спорта. Под образованием понимаются краткосрочные курсы, которые организует португальское учебное заведение (школа или университет), чье руководство и должно выслать индивидуальное или групповое приглашение на учащихся и сопровождающих их преподавателей, если речь идет о несовершеннолетних.

Когда осуществляется приглашение спортсменов, то принимающая сторона указывает, с какой целью они направляются в страну – если это, конечно, не групповой отдых, для чего запрашивается обычная туристическая виза в Португалию. То же самое относится и к представителям профессорско-преподавательского состава, отправляющегося на чтение курса лекций. И в каждом из всех вышеперечисленных случаев отдельным пунктом стоит спонсорское письмо как подтверждение финансовой состоятельности, выданное либо принимающей, либо отправляющей стороной.

Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки