JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Цены на недвижимость в Латвии после карантина

Поделиться
Цены на недвижимость в Латвии после карантина

Введение ограничительных мер из-за пандемии Covid-19 отразилось на состоянии рынка недвижимости практически во всех странах мира, и Латвия не стала исключением из этого правила. Поначалу число сделок купли-продажи сократилось в несколько раз, продавцы пошли на серьезные скидки, а многие покупатели решили переждать этот период неопределенности. Тем не менее, цены на недвижимость в Латвии после карантина замедлили свое падение, и уже в конце июля стала прослеживаться тенденция к их стабилизации, а в отдельных регионах - к росту.

Во время действия карантинного режима сильнее всего активность покупателей снизилась в латвийской столице - примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. В апреле и мае в Земельной книге регистрировалось почти в два раза меньше договоров, чем обычно, а своего минимума (748) этот показатель достиг в мае. Самое же значительное снижение цен за все десятилетие имело место в июле 2020 года. В среднем же по Латвии стоимость одного квадратного метра жилья в этом месяце не превышала 810 евро.

Цены на недвижимость в Латвии

Аналогичным образом дело обстояло и в Юрмале, которая также пользуется повышенной популярностью у российских туристов и покупателей недвижимости. В период с марта по июль местный рынок просел на те же самые 20%, что было вызвано закрытием границ и, как следствие, отсутствием потенциальных инвесторов из стран постсоветского пространства. В августе 2020 года подавляющее большинство сделок (до 90%) проводилось с участием граждан и резидентов Латвии, которые по своим финансовым возможностям существенно уступали приезжим иностранцам.

Купить 2-3-комнатную квартиру в тихом и зеленом районе Риги сейчас можно за сумму в пределах 95-120 тысяч евро. В Юрмале аналогичный объект обойдется дороже - от 120 до 160 тысяч евро, и практически всегда он будет располагаться в пешей доступности от моря или реки Лиелупе. Что касается домов, вилл и таунхаусов, то цены на них начинаются от 230 тысяч евро, хотя имеет смысл рассматривать те из них, что стоят дороже 250 тысяч, поскольку в таком случае можно будет рассчитывать на получение ВНЖ в Латвии.

Стоимость недвижимости в Латвии

В отличие от двух наиболее востребованных направлений, недвижимость в латвийских регионах или в пригородах на удалении от массового скопления людей стала пользоваться повышенным спросом. Это объясняется прежде всего опасениями по поводу повторного введения карантина, поскольку самоизоляция в собственном доме на лоне природы с возможностью передвижения хотя бы в пределах приусадебного участка переносится гораздо легче.

Данное утверждение справедливо по отношению не только к Рижскому району, но и к таким крупным населенным пунктам как Елгава и Даугавпилс. В последнем случае объемы продаж за карантинный и посткарантинный периоды сохранились практически на том же уровне, что и за аналогичный временной отрезок 2019 года. В то же время услугами ипотечного кредитования в этом городе воспользовалось на 15% больше, чем в прошлом году.

 Цены на недвижимость в Латвии после карантина

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal