JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости

Поделиться
ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости

Программа "Золотая виза", в рамках которой иностранные инвесторы могут рассчитывать на получение вида на жительство в ряде стран ЕС, с 2010 года действует и в Латвии. С тех пор условия предоставления ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости неоднократно менялись, однако этот государственный проект по-прежнему остается одним из самых привлекательных и доступных во всей Европе. Больше всего он востребован у граждан Китая и России, заинтересованных в переезде на новое место в пределах Евросоюза.

Главное финансовое требование к желающим инвестировать в латвийскую недвижимость (как жилую, так и коммерческую) с целью получения вида на жительство по состоянию на август 2020 года заключается в том, что стоимость объекта должна составлять как минимум 250 тысяч евро, и при этом вносится единоразовый невозвратный платеж в размере 5%. Также нужно будет подтвердить и наличие достаточных средств для проживания на территории Латвии в течение хотя бы одного года - для семьи из трех человек достаточно 24 тысяч евро в год.

ВНЖ Латвии при покупке недвижимости

В то же время латвийская программа "Золотая виза" очень выгодно отличается от своих аналогов, существующих в Испании, Португалии или Греции, не говоря уже о Мальте или Кипре. Латвия - единственная страна, которая предоставляет потенциальным инвесторам взять ипотеку для оплаты части стоимости объекта. Более того, для того, чтобы ускорить процесс возврата ипотечного кредита, новый владелец недвижимости может сдавать ее в аренду, и в течение этого времени ему не нужно находиться в Латвии.

Кроме выполнения финансовых требований претендент на ВНЖ в Латвии должен предоставить в Управление по делам гражданства и миграции в Риге или в латвийское консульство в стране постоянного проживания пакет документов на латышском или русском языке. На всех справках, выданных в России государственными органами, необходимо проставить апостиль.

ВНЖ Латвии при покупке недвижимости

Вместе с инвестором вид на жительство в Латвии может получить его семья: супруг и дети в возрасте до 18 лет. Кроме договора купли-продажи, выписки из Кадастра и подтверждения из банка о произведенной оплате недвижимости и налога основному заявителю следует подготовить следующие документы:

  • анкету установленного образца;

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через полгода, и копию всех страниц с отметками;

  • внутренний паспорт с копией первого разворота и страницы с пропиской;

  • справку об отсутствии судимости с апостилем для лиц старше 14 лет;

  • справку о состоянии здоровья, в которой должно быть указано, что заявитель не страдает заболеваниями, опасными для общества;

  • выписку с банковского счета;

  • подтверждение законности происхождения средств (справку о доходах и их источниках);

  • цветную фотографию размера 3,5х4,5 см.

Во время рассмотрения заявления, на что обычно уходит не более двух месяцев, производится проверка иностранца на благонадежность - то есть, не находится ли он в розыске по линии Интерпола, не значится ли в санкционных списках и т.д. Иногда могут быть запрошены дополнительные документы - к примеру, справка с места работы, что может несколько замедлить процесс.

ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости выдается сроком на пять лет, после чего его можно либо продлевать до бесконечности (если объект остается в собственности), либо сменить на ПМЖ, а еще через пять лет - подавать заявление на паспорт. В последнем случае придется сдать экзамен на знание латышского языка и отказаться от предыдущего гражданства. Обладатель латвийского вида на жительство, полученного по программе "Золотая виза", не обязан проводить в стране какое-либо определенное время, но при этом может заниматься бизнесом и пользоваться всеми правами наравне с гражданами за исключением избирательного.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal