JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Цены на недвижимость на Кипре: прогноз на 2021 год

Поделиться
Цены на недвижимость на Кипре: прогноз на 2021 год

Как и во многих других странах ЕС, рынок недвижимости Кипра пребывает в состоянии сильной неопределенности, вызванной затянувшейся пандемией Covid-19. Однако, несмотря на такую неопределенность, в которой находится риелторский и строительный бизнес, есть надежда на то, что в 2021 году падение продаж жилья прекратится, а цены либо снизятся, либо останутся на стабильном уровне.

Основные надежды на улучшение ситуации в данной отраcли экономики, на долю которой приходится порядка 15% ВВП Кипра, связываются с отменой ограничений на передвижение между странами. Судя по всему, первым шагом на пути к этому должна стать вакцинация и введение так называемых "санитарных паспортов", о чем уже договорились некоторые ведущие авиакомпании, и их примеру наверняка последуют правительства многих государств.

Цены на недвижимость на Кипре: прогноз на 2021 год

Раньше ближайшего лета притока туристов и потенциальных желающих купить недвижимость на Кипре не ожидается, несмотря на то, что во время пандемии практиковалась продажа жилья по Интернету - без визита на остров с целью выбора объекта и оформления бумаг. Дистанционные сделки купли-продажи осуществлялись здесь и ранее, однако такие масштабы они обрели впервые. В режим онлайн было переведено взаимодействие и с официальными органами, что частично позволило ускорить некоторые процессы оформления.

Тем не менее, число иностранцев, рассматривающих Кипр в качестве "второго дома" или основного места жительства продолжает оставаться стабильно высоким. Достаточно сказать, что с января 2020 года на долю зарубежных покупателей пришлось почти 40% всех сделок с кипрской недвижимостью, тогда как во многих странах Евросоюза аналогичный показатель не превышает 10%. И это с учетом закрытых границ и резкого уменьшения международных перелетов, что уже само по себе является подтверждением интереса иностранных инвесторов к инвестициям в местную недвижимость.

Цены на недвижимость на Кипре: прогноз на 2021 год

Тем не менее, несмотря на некоторые признаки стабилизации, речи о возвращении к докризисным показателям не идет. Однако в качестве обнадеживающего фактора можно принимать реализацию крупных проектов по возведению новых жилых комплексов в различных городах страны. К таким городам относятся Лимассол, Пафос и Ларнака, который в той или иной степени ориентирован на русскоязычных покупателей.

Тем не менее, наибольшим спросом у выходцев из России, Украины и Беларуси пользуется Лимассол, который одновременно является и главным курортом страны, и ее основным деловым центром. При этом с каждым годом все больше российских граждан интересуются жильем в западной части острова. Помимо всего прочего этому способствует отсутствие каких-либо законодательных ограничений по отношению к иностранцам, хотя во избежание каких-либо проблем рекомендуется предварительно обратиться за консультацией к независимому юристу.

Данный шаг имеет смысл после того, как правительство Кипра приняло решение прекратить действие программы "Гражданство за инвестиции" ввиду многочисленных нарушений условий ее выполнения. Минувшей осенью у Европейской комиссии возникли подозрения, что островное правительство продает паспорта Кипра всем желающим состоятельным инвесторам без учета выполнения установленных для них правил.

Цены на недвижимость на Кипре: прогноз на 2021 год

Как следует из последнего индекса цен на жилье Центрального банка Кипра (RPPI), их рост был отмечен в течение первого полугодия примерно на 0,9%. В годовом исчислении отдельно стоящие дома подорожали в среднем на 0,7%, тогда как апартаменты в жилых комплексах подешевели на 0,3%. Это во многом связано со снижением спроса на недвижимость на Кипре из-за введения более строгих критериев для иностранцев в инвестиционной программе "Гражданство за инвестиции", которая на данный момент фактически прекратила свое существование и находится "в режиме ожидания".

Тем не менее, на острове по-прежнему ведется доработка начатых проектов и запуск новых, и разрешения на строительство выдаются в прежнем объеме (исключения составили март и апрель, когда доля отказов достигала почти 50%). Это объясняется прежде всего, что именно в этим месяцы на Кипре были введены самые жесткие карантинные меры, которые не позволили реализовать весь свой потенциал.

На данный момент ожидается, что на всех главных курортах Кипра (Лимассол, Пафос, Полис и Ларнака), цены останутся на прежнем уровне. Например, вилла в Полине обойдется в 0,5 миллиона евро, в Ларнаке - в два раза дешевле, а в небольших населенных пунктах в районе Паралимни - до 150 тысяч евро.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal