JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Стоимость недвижимости в Риме

Поделиться
Стоимость недвижимости в Риме

Районы Рима с самой дорогой недвижимостью

Как и практически в любой столице мира, цены на недвижимость в Риме являются самыми высокими в стране среди крупных городов, если не принимать в расчет курорты на побережье, зачастую специально возведенные для состоятельных итальянцев и иностранцев. В частности, речь идет о Лигурии, Ломбардии и Тоскане, где обосновались наиболее зажиточные слои населения из разных стран мира.

В Риме нижняя планка более-менее приличного жилья, претендующего на определение «элитного», составляет 2,5 тысячи евро за один квадратный метр, а максимум может достигать 7 тысяч. В расчет не стоит принимать такие кварталы как Площадь Испании, где даже вторичная недвижимость стоит в районе десяти тысяч евро за кв.м. 

В центре Рима апартаменты стоимостью в районе полумиллиона евро ни у кого не вызывают удивления, но никаких веских преимуществ их приобретение не дает ввиду отсутствия в Италии программы «Золотая виза».

Помимо центра в итальянской столице насчитывается еще несколько районов, где приобретение недвижимости обойдется в круглую сумму. Прежде всего, это Парьоли, Прати, Джанколензе и Трионфале-Ватикано, каждый из которых расположен по соседству с центром и различными достопримечательностями.

Цена элитной недвижимости в Риме во многом определяется близостью памятников культуры и старины, поскольку в таком случае значительно возрастает и стоимость аренды. Как правило, именно с этой целью жилье и покупают состоятельные иностранцы из России, Скандинавии и США, которые потом сдают апартаменты столь же зажиточным туристам, для которых 300-400 евро в год за квадратный метр не представляется завышенной ценой. 

При этом не так уж мало владельцев жилья предпочитает действовать самостоятельно, без помощи риэлторских агентств, прибегая к услугам известных сетевых порталов-посредников.

Районы Рима для среднего класса

stoimost-nedvizhimosti-v-rime2.jpg

С восстановлением итальянской экономики спросом стала пользоваться и недвижимость в Риме для среднего класса, представители которого еще каких-то пять лет назад, в разгар финансово-экономического кризиса, не могли позволить себе такой роскоши как приобретение отдельной жилплощади.

Сейчас для них при покупке жилья в Риме является неотъемлемым атрибутом наличие развитой инфраструктуры, «зеленых зон», детской игровой площадки, гаража или парковочного места. Не так давно вышеперечисленные условия не относились к числу обязательных, однако повышение уровня жизни населения сыграло свою роль.

Если раньше итальянцы выставляли на продажу даже фамильные замки, возраст которых насчитывал несколько сотен лет, то сейчас они стараются держаться за любую ликвидную недвижимость, и Рим в данном плане не является исключением.

Римляне живут в ожидании резкого повышения цен, которое имело место в Мадриде и Барселоне, хотя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в Вечном городе к 2018 году подешевела в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, тогда как в Испании начался самый что ни на есть безудержный рост цен.

Впрочем, если сравнивать с событиями финансово-экономического кризиса, пик которого пришелся в Италии на 2010 год, то цены на недвижимость в Риме упали примерно на 25-30%, и с тех пор их повышение является чисто символическим.

Дело в том, что порядка 80% римлян являются владельцами своей недвижимости, и рассчитывают, что в будущем она перейдет в собственность их наследникам. В отличие от испанцев, для которых жилье является действующим активом, коим можно распоряжаться в зависимости от финансово-экономической ситуации в стране, для итальянцев – в особенности владеющих недвижимостью в Риме – это является настоящим достоянием, даже если речь идет о недорогом жилой недвижимости.

Однако, в последнее время у жителей столицы появились конкуренты в лице китайцев и представителей стран арабского мира, тогда как россияне по-прежнему отдают предпочтение Тоскане и Калабрии

Из остальных иностранцев, желающих купить недвижимость в Риме, прежде всего выделяются американцы, швейцарцы, британцы и скандинавы, на долю которых приходится более 20%. 

Причем далеко не всегда они стремятся к центру столицы, а чаще всего выбирают для себя более дешевое жилье в таких районах как Кастельверде или Лунгецца, где от полутора миллиона евро можно найти недвижимость, которая по местным меркам будет считаться элитной.

В общей же сложности итальянская столица продолжает удерживать за собой звание лидера в стране по сделкам купли-продажи жилой недвижимости, число которых в прошлом году приблизилось к 40 000. Такая тенденция должна сохраниться и в ближайшее время, если не принимать во внимание незначительное повышение цен в Риме, где чаще всего покупают апартаменты стоимостью 250-300 тысяч евро.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal