JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции?

Поделиться
Сколько стоит содержание недвижимости в Турции?
После покупки жилья в Турции актуальными становятся вопросы, связанные с содержанием недвижимости. В расходы на содержание входят ежемесячные коммунальные платежи, ежегодные налоги, оплачиваемые собственником, и обязательная в Турции страховка от землетрясения.

По сравнению с европейскими странами ежегодные расходы на содержание недвижимости в Турции не так высоки. Сколько же стоит содержание квартиры в Турецкой Республике? Ниже вы найдете подробную информацию.

Стоимость коммунальных услуг в Турции

soderzhanie-nedvizhimosti-v-turtsii-5.jpg

Самым первым шагом после покупки вторичной недвижимости является оформление или переоформление договоров по предоставлению коммунальных услуг, для чего необходимо обратиться в офисы местных компаний, оказывающих услуги водо- и энергоснабжения.

При покупке новостройки в Турции стоимость получения абонентского номера на воду составляет 500 турецких лир. В дополнение к этому оплачивается подключение к водопроводу и системе отведения воды (около 350 турецких лир). При подключении абонента необходимо внести минимальный депозит в размере 137 турецких лир.

В случае покупки вторичного жилья при переоформлении документов на имя нового владельца вносится только минимальный депозит, другие платежи не предусмотрены.

При подключении электроэнергии новый абонент оплачивает 33,8 турецких лир и вносит минимальный депозит 178 турецких лир.

При переоформлении договоров новому собственнику необходимо иметь при себе:
  •  копию паспорта,
  • свидетельство о праве собственности (ТАПУ),
  • технический паспорт на недвижимость (ИСКАН), который переходит от старого владельца. 
При покупке новостройки покупатель, как правило, сам занимается оформлением технического паспорта, обратившись для этого в Мэрию города. За его оформление необходимое заплатить 2 172 турецкие лиры. Его наличие обязательно для подключения коммунальных услуг.

В Турции коммунальные услуги оплачиваются по счетчикам. Сотрудники обслуживающих компаний ежемесячно снимают их показатели. В отделении почты или местного банка Deniz Bank можно оплатить счета за воду и электричество без комиссии. Также это можно сделать через систему онлайн-банкинга – путем оплаты квитанций или автоматических списаний за коммунальные услуги со счета.

Коммунальные услуги в Турции: электроэнергия

soderzhanie-nedvizhimosti-v-turtsii-3.jpg

Турция – страна с контрастным климатом, поэтому использование кондиционера в жилых помещениях рационально и в зимние, и в летние месяцы: летом – для охлаждения, а зимой – для обогрева. Поэтому при расчете стоимости коммунальных услуг в Турции необходимо учитывать энергозатраты системы кондиционирования.

В Турции существует три разных тарифа на электричество в течение суток, самым экономичным считается ночной тариф. На современных счетчиках тарифы переключаются автоматически в течение дня.

По данным на 2019 год средняя стоимость 1 кВт/ч составляет 0,809 турецких лир. При среднем потреблении электроэнергии (с учетом использования кондиционера) средний счет на электричество составляет приблизительно 500 турецких лир в месяц.

Коммунальные услуги в Турции: водоснабжение

В Турции не существует централизованных систем горячего водоснабжения, поэтому в жилых помещениях используются индивидуальные водонагреватели. Для уменьшения расходов на электричество часто используются солнечными батареями для нагрева воды.

По данным на 2019 год стоимость 1 м³ воды составляет 3,20 турецких лир.

Коммунальные услуги в Турции: газоснабжение

В Турции газоснабжение проведено не во все жилые дома. Зачастую используются баллоны с газом. Стоимость одного газового баллона составляет приблизительно 125 турецких лир. Одного баллона хватает на несколько месяцев использования.

soderzhanie-nedvizhimosti-v-turtsii-2.jpeg

Расходы в Турции на Интернет, телевидение и телефонную связь

Здесь обычно подключают пакет Телевидение + домашний проводной интернет, который обходится примерно в 90-180 турецких лир в месяц. Можно выбрать ежемесячный пакет, включающий телевидение, домашний интернет и стационарный телефон.

Договора на подключение таких пакетов заключаются на долгий срок (обычно на 2 года), а их досрочное расторжение грозит штрафами. Все услуги можно подключить и по отдельности. Обратите внимание, что для заключения договора на подключение домашнего телефона необходимо иметь вид на жительство Турции.

Налог на вывоз мусора

Его ежемесячная сумма формируется на основе расчетов местной управляющей компании. В среднем его сумма не превышает 50 турецких лир.

Ежегодное страхование недвижимости в Турции от землетрясений (DASK)

Приобретение страховки от землетрясений является еще одной статьей расходов на содержание недвижимости в Турции, так как она является обязательной для всех владельцев недвижимости. Ее стоимость варьируется от 60 до 300 турецких лир в год и зависит от площади объекта.

Содержание недвижимости в Турции в жилых комплексах

soderzhanie-nedvizhimosti-v-turtsii-1.jpeg

Ежемесячная плата осуществляется для поддержания инфраструктуры жилого комплекса в хорошем состоянии и обязательна для уплаты собственником в независимости от того, проживает он в жилом помещении или нет. Размер платы зависит от размеров и инфраструктуры самого комплекса и включенных в него услуг (от 80 до 620 турецких лир).

Многие жилые комплексы имеют бассейн на территории общественного пользования, иногда хаммам и фитнес-зал, что сказывается на расходах на содержание недвижимости в Турции. Чаще всего оплата за содержание жилого комплекса переводится на банковский счет управляющей компании.

Ежегодные налоги на недвижимость в Турции

soderzhanie-nedvizhimosti-v-turtsii-6.jpg

В стоимость содержания недвижимости в Турции также входят ежегодные налоги, которые оплачиваются в одинаковом размере, как резидентами, так и нерезидентами страны.

Налог рассчитывается от кадастровой стоимости недвижимости, которая указана в ТАПУ. Размер налога зависит от типа недвижимости и ее месторасположения. Ежегодный налог на жилую недвижимость составляет 0,1% от кадастровой собственности для небольших городов и поселков и 0,2% для крупных населенных пунктов.

Собственник может оплачивать всю сумму налога один раз в год, либо разбить ее на два платежа и уплачивать налог каждые 6 месяцев (до конца мая и до конца ноября). Реквизиты на оплату необходимо получить в районной администрации, там же собственнику озвучат точную сумму налога. После получения реквизитов оплата производится на сайте городской или региональной администрации.

Интересует недвижимость в Турции? Узнать подробно о расходах на покупку недвижимости в Турции вы можете здесь.


Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal