JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупка недвижимости в Турции

Поделиться
Покупка недвижимости в Турции
На мировом рынке Турция считается одной из самых привлекательных стран для инвестиций благодаря своему мягкому климату, живописным пейзажам, развитому туризму и лояльному визовому режиму.

Еще одним весомым аргументом является достаточно простая процедура покупки недвижимости для нерезидента. С каждым годом все больше иностранных граждан приезжают в страну с целью покупки жилья для отдыха и сдачи в аренду.

Граждане России и других стран СНГ, которые в течение последнего десятка лет выбирают Турецкую Республику в качестве места для проведения отпуска, проявляют интерес и к рынку недвижимости.

Что дает покупка недвижимости в Турции?

pokupka-nedvizhimosti-v-turtsii1.jpg
  1. ВНЖ. Одним из основных преимуществ покупки недвижимости в Турции является тот факт, что владение объектом недвижимости любой стоимости позволяет получить вид на жительство. Причем запросить его могут собственники жилья любой стоимости после 180 дней непрерывного пребывания на территории страны.
  2. Гражданство. Спустя пять лет владения ВНЖ иностранный гражданин имеет право подачи заявления на получение гражданства Турции. В случае покупки недвижимости кадастровой стоимостью 250.000 долларов нерезиденты Турции могут подать заявление на получение гражданства, минуя оформление и продление ВНЖ.

Покупка недвижимости в Турции для граждан России: основные ограничения

На сегодняшний день для россиян не существует каких-либо ограничений на покупку недвижимости в Турции. Однако стоит учитывать небольшие исключения касательно иностранных покупателей, в том числе россиян.
  • В особых районах Турции, которые являются стратегическими или военными объектами этой страны, приобретение жилья гражданами других стран находится под запретом. Прибрежные зоны Черного моря являются запретными для россиян и граждан Украины для покупки недвижимости.
  • Иностранцы имеют право приобрести и зарегистрировать в государственном реестре только один объект. 
  • Важным нюансом для россиян является тот факт, что они не имеют право наследовать недвижимость в Турецкой Республике, если отсутствует завещание. 

Этапы покупки недвижимости в Турции

Подбор недвижимости для покупки в Турции

pokupka-nedvizhimosti-v-turtsii2.jpg

Поиск жилья можно вести, находясь в России, просматривая в интернете информацию о продающихся жилых объектах и ценовых диапазонах. 

По запросу потенциального покупателя многие компании и риелторы высылают индивидуальные предложения, соответствующие запросу, на электронную почту. Большой популярностью в Турции пользуются так называемые ознакомительные туры, в рамках которых для потенциального покупателя организуется просмотр недвижимости в выбранном районе. Как правило, в случае совершения сделки по итогам такого тура, агентства или застройщики полностью возмещают его стоимость.

Итак, представим, что идеальный объект выбран, и потенциальный покупатель готов к заключению сделки. Рассмотрим основные этапы заключения сделки купли-продажи в Турции.

Резервирование объекта

На первом этапе заключается договор между продавцом и покупателем, а также вносится резерв (сумма устанавливается агентством). В договоре прописываются подробные данные о жилом объекте: площадь, планировка, особенности здания. А также данные бывшего и нового владельцев, обязанности сторон, сумма задатка, сроки оплаты, график запланированных платежей.

Обычно договор с гражданами России заключается на русском, турецком и английском языках. В большинстве случаев английский язык опускается. Для подписания договора покупателю необходимо предъявить только заграничный паспорт.  В Турции система оформления прав на недвижимость является титульной, поэтому все документы оформляются в Кадастровом управлении. При желании стороны могут заверить подписи договора купли-продажи в нотариальной конторе.  Но необходимо отметить, что подписанный двумя сторонами и заверенный в местной нотариальной конторе договор еще не имеет юридической силы и не удостоверяет переход права собственности. Для этого на следующем этапе нужно будет получить турецкое свидетельство о праве собственности (ТАПУ).    

После подписания договора покупателем вносится задаток, который был прописан в одном из пунктов. В основном он составляет 5-10% от цены. В случае отказа от покупки после подписания договора и внесения первоначального взноса покупателем, внесенная сумма ему не возвращается. Если сделку расторгает продавец, он должен вернуть задаток покупателю в удвоенном размере.

Подготовка документов

pokupka-nedvizhimosti-v-turtsii3.jpg

На этом этапе собираются документы для официальной регистрации сделки и получения свидетельства о праве собственности.

Для начала иностранному гражданину в местной налоговой службе (Vergi Dayresi) необходимо получить индивидуальный налоговый номер (ИНН).  Его наличие является необходимым условием для дальнейшей регистрации недвижимости и заключения договоров с коммунальными службами. ИНН выдается иностранцу по запросу при предъявлении загранпаспорта.    

Открытие банковского счета

Имея на руках ИНН, можно приступать к открытию банковского счета в местном банке. Нет каких-либо условий по минимальной сумме денежных средств на счету, он может оставаться нулевым.

Однако, при нежелании покупателя открывать счет в банке Турции, оплату по договору можно перечислить с российского счета на турецкий счет продавца. Этот момент необходимо обговорить с продавцом заранее.

Важно: с открытого банковского счета после переоформления коммунальных услуг по желанию нового собственника могут списываться средства за использование электроэнергии, воды и др., что очень удобно для иностранных владельцев.

Если гражданин России не имеет возможности лично заниматься оформлением документов и присутствовать на сделке, это может сделать его доверенное лицо в Турции – риелтор или юрист, согласно сделанной заранее нотариальной доверенности.

Оплата остальной суммы сделки

Подписание сделки у нотариуса и полная оплата недвижимости в валюте, указанной в ранее заключенном договоре. Обычно для оплаты используют банковский платеж, либо часть стоимости оплачивают наличными, а оставшуюся часть – банковским переводом.

Получение свидетельства о собственности 

pokupka-nedvizhimosti-v-turtsii4.1.jpg

На этом этапе осуществляется передача права собственности. Перед оформлением ТАПУ, необходимо провести независимую оценку кадастровой стоимости объекта недвижимости. Это новое правило для иностранных покупателей вступило в силу 4 марта 2019 года. Проведение экспертизы и подготовка отчета занимает 2-3 дня.   

После полной оплаты приобретаемой недвижимости, а также уплаты необходимых налогов, покупатель получает свидетельство о праве собственности (ТАПУ). Едино разовый налог на покупку недвижимости до 31.01.2019 года составляет 3% от кадастровой стоимости объекта.    

Заявление на оформление свидетельства ТАПУ подает продавец. Выдача ТАПУ новому собственнику данного объекта происходит в Кадастровом управлении, где должны собраться покупатель и продавец (либо их официальные представители), риелтор и официальный переводчик. Когда сделка по недвижимости оформляется с иностранными гражданами, присутствие нотариального переводчика обязательно. Сделка обычно занимает один, максимум два дня.

Свидетельство ТАПУ содержит:
  • информацию об объекте недвижимости (регистрационный кадастровый номер, состояние, вид собственности, кадастровая стоимость),
  • информацию о старом и новом владельце (в том числе номер ТАПУ предыдущего владельца), 
  • указание даты покупки (как предыдущим владельцем, так и нынешним),
  • регистрационный номер, 
  • печать и подписи сторон.

Переоформление договоров о предоставлении коммунальных услуг на нового собственника

pokupka-nedvizhimosti-v-turtsii4.jpg

На заключительном этапе происходит переоформление договоров по предоставлению коммунальных услуг. В случае приобретения новостройки, сначала необходимо получить технический паспорт жилого объекта. При покупке вторичного жилья, необходимо получить такой паспорт от прежнего владельца.

Для переоформления договоров с коммунальными службами необходимо подготовить копии страниц паспорта, свидетельства о праве собственности, технического паспорта объекта. Договора заключаются в офисах местных компаний, предоставляющих услуги энерго- и водоснабжения.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal