JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Причины, по которым россияне переезжают жить в Черногорию

Поделиться
Причины, по которым россияне переезжают жить в Черногорию

На протяжении почти двух десятилетий лет одной из наиболее популярных у россиян стран для переезда на постоянное место жительства является Черногория. По состоянию на 2022 год число обосновавшихся здесь российских граждан достигло шести тысяч, а владельцев "отпускной недвижимости" насчитывается в несколько раз больше. И как показывает практика, на их выбор пользу этого балканского государства в основном влияет совокупность следующих факторов.

Климат и экология

Несмотря на свои незначительные размеры, территория Черногории "вмещает" сразу три зоны с разным климатом: субальпийским на севере, где зимой снег выпадает не только на горнолыжных курортах, континентальным в центре страны и средиземноморским на юге. В таких городах как Будва, Бар, Улцинь, расположенных на побережье Адриатического моря, которое здесь отличается своей прозрачностью, загорать и купаться можно даже в декабре.

В Черногории практически полностью отсутствуют вредные производства, благодаря чему во многих регионах страны природа сохранилась почти в своем первозданном виде. Прежде всего, это Национальный парк Дурмитор, Боко-Которский залив, Скадарское озеро, ущелье реки Тары (самое глубокое в Европе и второе в мире), реликтовые леса Биоградской горы и многочисленные живописные бухты.

Почему россияне переезжают жить в Черногорию

Транспортная доступность

До пандемии Covid-19 в Черногорию можно было добраться за три часа прямым авиарейсом из Москвы; сейчас существуют различные варианты с пересадками в Белграде или Стамбуле. Попасть в страну могут не только ее граждане и резиденты, но и обычные туристы, у которых есть свидетельство о вакцинации (вне зависимости от производителя вакцины), отрицательный PCR-тест или справка о наличии антител.

В Черногории хорошо развито автобусное сообщение, поэтому пересечь ее по всем основным направлениям не составит особого труда. В свою очередь, наличие действующей шенгенской визы открывало дорогу в Хорватию, Албанию и Италию.

Уровень жизни

Причины, по которым россияне переезжают жить в Черногорию

Цены на основные продукты питания, товары и услуги значительно ниже, чем в большинстве государств Европы, если не принимать в расчет приморские курорты. Тем не менее, cо средним уровнем дохода жителей Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов в России в Черногории можно позволить себе гораздо больше, чем у себя на родине.

Цены на недвижимость в Черногории также доступнее, чем во многих странах, пользующихся популярностью у российских инвесторов. И это утверждение справедливо не только для бюджетных вариантов "второго дома", но и по отношению к элитному жилью.

Сходство языков и стиль жизни

Не так уж и редко адаптация на новом месте затягивается и осложняется из-за языкового барьера, однако в случае Черногории эта проблема отсутствует. Ввиду того, что туризм является приоритетной отраслью экономики, а доля гостей из России всегда была весьма внушительной, многие местные жители владеют либо русским, либо английским языком. Впрочем, для того, чтобы начать понимать черногорский язык, потребуется совсем немного времени.

Почти все иностранцы, которые остаются в Черногории на длительный срок, отмечают спокойный и размеренный ритм жизни, полностью лишенный какой-либо спешки. Доброжелательность и открытость черногорцев, не проявляющих ни малейших признаков агрессии в общении, равно как и отсутствие какой-либо серьезной преступности, также говорят в пользу этой страны.

Почему россияне переезжают жить в Черногорию

Возможность получения ВНЖ и гражданства

По сравнению с Испанией, Грецией, Португалией, не говоря уже о других государствах ЕС, куда предпочитают переезжать россияне, получить ВНЖ в Черногории на порядок проще. Для этого не существует каких-либо ограничений по стоимости недвижимости и ее местоположению; запросить вид на жительство для всей семьи можно по одному лишь факту приобретения жилья.

С 2019 года в Черногории действует государственная программа "Гражданство в обмен на инвестиции", сумма которых варьируется в пределах 350-550 тысяч евро в зависимости от региона. Пока черногорский паспорт не предоставляет права безвизового въезда в страны Шенгенского пространства, однако страна уже взяла курс на вступление в ЕС, которое ожидается во второй половине десятилетия. Информацию о продлении этой программы на 2022 год вы можете прочитать по ссылке.

Почему россияне переезжают жить в Черногорию

Открытие бизнеса и налогообложение

В связи с переходом многих компаний на удаленный режим работы, Черногория стала привлекательной для "цифровых кочевников" и предпринимателей, чей бизнес не привязан к какому-либо конкретному месту. Зарегистрировать компанию в Черногории проще, быстрее и дешевле, чем в подавляющем большинстве европейских стран, после чего можно не вести активную деятельность, ограничившись сдачей бухгалтерской отчетности и уплатой налогов.

Налоги на доходы физических лиц, прирост капитала, дивиденды существенно меньше, чем в среднем по Европе, а ставка корпоративного налога составляет всего 9%. Либеральная система налогообложения привлекает в Черногорию и владельцев яхт, для которых здесь созданы все условия.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal