JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупка жилья в Греции

Поделиться
Покупка жилья в Греции
Экономика Греции постепенно преодолевает последствия государственного дефолта 2015 года. Эксперты МВФ фиксируют снижение уровня безработицы, рост бюджетных доходов и позитивные сдвиги в финансовой системе страны.

Специалисты международного рынка недвижимости отмечают, что цены на квартиры и апартаменты в Греции начинают постепенно увеличиваться (во втором квартале 2018 года рост стоимости 1 кв. метра составил порядка 1%).
Греческая недвижимость рассматривается многими нерезидентами как выгодный инвестиционный инструмент, который может принести значительную прибыль в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а кроме того – сохранить капиталы.

Преимущества покупки жилья в Греции

Коммерческие организации и физические лица, зарегистрированные в РФ и странах СНГ, могут совершать покупку жилья в Греции без каких-либо ограничений. Исключением из этого правила считаются приграничные области (острова Кос, Родос и др.). Для покупки объектов недвижимости, расположенной в пограничных регионах, потребуется разрешение от Министерства национальной обороны.

Покупка жилья в Греции дает иностранному собственнику следующие преимущества:

  • получение вида на жительство, который действителен во всех странах, входящих в Шенгенскую зону (рыночная стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее € 250 000);
  • выгодные условия продажи нерезидентом квартиры, дома или офиса (власти Греческой Республики наложили мораторий на выплату налога при реализации коммерческой и жилой недвижимости);
  • возможность получение стабильного дохода от сдачи в аренду жилья при обдуманном выборе района (туристическая отрасль является основой греческой экономики). 
Процесс покупки жилья в Греции начинается с выбора объекта недвижимости. Наибольшей популярностью среди иностранных инвесторов пользуется недвижимость, расположенная в Афинах, Дельфах, а также на островах Керкира (Корфу), Миконос, Халкидики, Санторини, Крит и Пафос.

Процесс покупки и оформления жилья в Греции: ключевые этапы сделки

pokupka-zhilya-v-gretsii.jpg

Выбор жилья можно произвести самостоятельно или поручить агентству недвижимости (данный вид деятельности в Греции подлежит обязательному лицензированию). Перед подписанием договора важно внимательно изучить правоустанавливающие документы риелторской компании. После того, как покупатель определился с объектом, последующими шагами являются:
  1. Проверка квартиры. Юридическую проверку жилья лучше поручить адвокату, которого порекомендуют специалисты риелторской фирмы. Адвокат выяснит текущий статус объекта, запросит историю сделок с квартирой, проверит наличие обременений и изучит правоустанавливающие документы продавца. Также он будет защищать интересы клиента в госорганах в случае непредвиденных ситуаций. Опытный адвокат хорошо владеет информацией о местном рынке и всеми тонкостями национального законодательства. Квалифицированные юридические консультации позволят снизить до минимума риск мошенничества и срыва сделки. При покупке жилья в Греции следует обязательно принимать во внимание стоимость услуг адвоката (гонорар юриста составляет порядка 1,5% от рыночной цены объекта).
  2. Перечисление задатка. Передача денежных средств продавцу осуществляется на основании предварительного контракта, составленного адвокатом. Средний размер вносимой суммы составляет порядка 15 тыс. евро. Оплата задатка осуществляется безналичным платежом с предварительным переводом средств на счет в греческом банке или наличными. Перечисление денежных средств удостоверяется распиской или банковскими выписками. Если сделка сорвётся из-за действий продавца, то клиент получит внесённый платёж в двукратном размере.
  3. Оплата налога на переход права владения. Квитанцию об оплате обязательного государственного платежа нужно предъявить нотариусу.
  4. Подписание основного контракта. Договор купли-продажи оформляется на греческом языке и заверяется подписями сторон в присутствии адвоката и нотариуса (по требованию сторон содержание контракт переводится на русский язык). В договоре купли-продажи в деталях описывается объект недвижимости, а также его цена и схема оплаты. Соглашение в обязательном порядке заверяется греческим нотариусом.
  5. Оплата покупки. Новый владелец жилья перечисляет денежные средства продавцу в течение семи суток после подписания основного договора. Передача необходимой суммы производится безналичным способом.
  6. Оформление перехода прав собственности. Договор регистрируется в местном Ипотечном реестре. После этого госорган выдаёт покупателю сертификат о праве собственности на квартиру или дом.
Покупка жилья в Греции может осуществляться дистанционно через доверенное лицо. Например, риелтора или адвоката, сопровождающего сделку, на которого будет необходимо подготовить доверенность. Данный юридический документ необходимо перевести на греческий язык и заверить апостилем. 

Процесс покупки и оформления жилья в Греции: необходимые документы

pokupka-zhilya-v-gretsii2.jpg

Нерезиденту, желающему совершить покупку жилья в Греции, следует открыть счёт в местном банке и получить АФМ (греческий аналог ИНН) в Налоговой инспекции для иностранных граждан. Для этого нужно подготовить следующие документы:
  • загранпаспорт;
  • виза;
  • российский паспорт;
  • документ, подтверждающая официальную трудовую деятельность;
  • копия налоговой декларации, удостоверяющая наличие законных доходов.
Гарантом исполнения договорных обязательств выступает греческий нотариус, который является официальным представителем государства.

Процесс покупки и оформления жилья в Греции: прочие расходы

Покупка жилья в Греции сопряжена с определёнными дополнительными тратами, которые в большинстве случаев зависят от рыночной цены объекта. К ним относятся:
  • оплата услуг адвоката;
  • оплата нотариальных услуг;
  • плата за перевод документов;
  • оплата банковских услуг;
  • налог на передачу прав собственности;
  • государственная пошлина за регистрацию сделки.
Общий объём дополнительных расходов может составить до 10% от текущей цены сделки. Сопутствующие траты могут рассчитываться не только от рыночной, но и от кадастровой стоимости объекта. Такая методика применяется в том случае, когда кадастровая цена жилья превышает рыночную (исключением являются услуги риелтора, которые рассчитываются только от рыночной стоимости приобретаемого жилья).
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal