JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Как уехать на ПМЖ в Хорватию

Поделиться
Как уехать на ПМЖ в Хорватию
С тех пор, как в 2014 году иностранцы получили право приобретать недвижимость на хорватской территории, число желающих уехать в Хорватию на ПМЖ значительно возросло. Этому в значительной степени поспособствовало увеличение числа способов совершенно легально получить сначала временный вид на жительство в этой балканской стране, а затем и постоянный.

При этом совсем не обязательно выступать в роли крупного инвестора или владельца дорогостоящей недвижимости, поскольку в общей сложности для россиян существует шесть основных способов уехать на ПМЖ в Хорватию.

В действительности речь идет о получении ВНЖ, за которым в качестве логического продолжения и при условии соблюдения установленных правил можно рассчитывать на постоянное проживание в этой балканской стране.

Первый способ уехать на ПМЖ в Хорватию 

Приобретение недвижимости

Данный способ уехать в Хорватию на ПМЖ представляется не столько затратным, поскольку так называемое понятие «Золотая виза» в местном законодательстве отсутствует, сколько слишком длительным и лишенным какой-либо гарантии. Дело в том, что заключение сделки купли-продажи жилья в Хорватии не является фактом перехода недвижимости в собственность к новому владельцу до тех пор, пока он не получит разрешение из МИД и МВД Хорватии. Срок его получения не может назвать никто, а на последующее прошение о предоставлении ВНЖ довольно часто отвечают отказом.

Второй способ уехать на ПМЖ в Хорватию

Трудоустройство в хорватской компании

Согласно официальным данным, уровень безработицы в Хорватии на середину 2018 года составлял 8,5%, что являлось рекордно низким за все время существования этого молодого государства. 

Однако местные работодатели неизменно отдают предпочтение гражданам страны за исключением тех случаев, когда иностранец входит в число высококвалифицированных специалистов (в особенности с с высоким уровнем владения английского языка), которые пользуются повышенным спросом на рынке труда. Такие вакансии можно найти в основном в сфере современных технологий или в туристической отрасли, но каждый год хорватское Министерство труда устанавливает ограничения на число представителей каждой специальности. 

Это ограничение не распространяется только на высший менеджмент хорватских компаний и предприятий из числа зарубежных сотрудников.

kak-uekhat-na-pmzh-v-khorvatiyu3.jpg

Третий способ уехать на ПМЖ в Хорватию

Для ученых и работников творческих профессий

Многие государства ЕС, и Хорватия в данном плане не является исключением, предоставляют облегченный режим иммиграции для представителей ряда профессий, которые могли бы принести стране реальную пользу. 

Шансы уехать в Хорватию на ПМЖ особенно велики у преподавателей, получивших приглашение от местных университетов, ученых, журналистов, спортсменов, которые собираются выступать за местные клубы, и служителей религиозного культа. Для некоторых из них делается исключение, и не требуется подписания контракта на работу, что обычно отнимает немало сил и времени.

Четвертый способ уехать на ПМЖ в Хорватию

Обучение в хорватском университете

Для того, чтобы по окончании школы в России поступить в один из хорватских университетов, следует отвечать целому ряду требований. Прежде всего, это высокий балл, полученный на ЕГЭ у себя в стране, хотя при наличии соответствующего желания и возможностей экзамен можно пересдать на территории Хорватии. Для этого, разумеется, потребуется достаточно высокий уровень владения языком, хотя тестирования в любом случае не избежать. 

Отправляющимся на учебу в Хорватию следует иметь в виду, что и обучение, и проживание обходятся здесь недешево. 10 тысяч евро в год – средняя стоимость обучения в университете Хорватии. Снизить расходы можно за счет трудоустройства, хотя действующее законодательство разрешает студентам работать максимум 80 часов в неделю.

Пятый способ уехать на ПМЖ в Хорватию

Открытие собственного бизнеса

Рост хорватской экономики способствует увеличению числа желающих уехать в Хорватию на ПМЖ за счет открытия в этой стране собственного дела. Однако и в этом случае нужно выполнить последовательность действий, которая начинается с определения названия фирмы и его проверки в Регистрационной палате на предмет наличия «двойника». Следующими шагами становятся:

  • открытие счета в хорватском банке с минимальным уставным капиталом 20 тысяч кун (порядка 2600 евро),
  • выбор сферы деятельности, подтверждением чему может служить грамотно составленный бизнес-план, 
  • трудоустройство на работу минимум трех граждан или резидентов Хорватии при условии выплаты заработной платы не ниже средней по стране, 
  • другие процедуры: изготовление двух печатей, получение лицензии и др. 
При этом претенденты на ВНЖ должны быть владельцами компании или ее мажоритарными акционерами. Из других обязательных требований – размер инвестиций должен превышать 200 тысяч кун, а сама организация – приносить прибыль.

Шестой способ уехать на ПМЖ в Хорватию

Заключение брака с гражданином Хорватии

В эпоху глобализации браки между представителями самых разных государств являются вполне обыденным делом и не вызывают удивления в европейском обществе. Поэтому брак с хорватским гражданином или гражданкой является еще одним способом уехать в Хорватию на ПМЖ. 

При этом не имеет значения, где будет сыграна свадьба – в самой Хорватии или другом государстве; главное – это подать переведенный набор документов в хорватские органы власти минимум за месяц до назначенной даты. К таким документам относятся:

  • копии паспортов жениха, невесты и свидетелей;
  • подтверждение холостого статуса будущих супругов на момент подачи заявления;
  • оригиналы свидетельств о рождении.
Некоторые иностранцы используют данный способ как лазейку, пытаясь заключить фиктивный брак, однако на собеседовании все очень быстро встает на свои места, а попытка обмана заканчивается отказом в ВНЖ и депортацией.

Кроме того, существует возможность иммиграции в Хорватию за наличие особых заслуг перед государством, при воссоединении семьи или получении политического убежища, но такие случаи можно считать единичными и в расчет не принимать.

kak-uekhat-na-pmzh-v-khorvatiyu2.jpg

Оформление документов на ПМЖ в Хорватии

Для тех резидентов Хорватии, что прожили в стране пять лет (а для состоящих в законном браке с гражданином страны – три года), появляется возможность существенно повысить свой статус – то есть получить ПМЖ. Главным условием является факт постоянного проживания на территории страны в общей сложности как минимум 10 месяцев в году или полугода подряд без выезда за пределы ее границ.

Документы на ПМЖ в Хорватию собираются достаточно быстро. Пакет документов относительно не объемный. Помимо загранпаспорта речь идет о подтверждении благонадежности (то есть, отсутствии судимости и проблем с хорватской полицией), экономической независимости (документально подтвержденный источник дохода), наличии медицинской страховки, а в случае с владельцами собственного бизнеса – всей финансовой документации и отчетности о выплате налогов и взносов в фонд социального страхования.

Однако одни лишь только документы на ПМЖ в Хорватию, пусть и собранные полностью и правильно оформленные, не гарантируют долгожданного изменения статуса. Если во многих странах ЕС сдать экзамен на знание местного языка и основ культуры потребуется только в момент подачи заявления на гражданство, то в Хорватии данная процедура является одним из условием получения ПМЖ.

После того, как все документы на ПМЖ в Хорватию сданы в ближайший к месту регистрации полицейский участок, остается ждать решения МИД страны. Период ожидания может затянуться до трех месяцев. При положительном исходе дела все несовершеннолетние дети, являющиеся членами семьи, получают постоянный вид на жительство автоматически и пользуются теми же самыми правами, что и их родители.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal