JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

ВНЖ в Хорватии

ВНЖ в Хорватии
Хорватия является самой экономически развитой страной Балканского полуострова и бывшей Югославии, что, помимо всего прочего, отражается и на местном уровне жизни. Однако относительно высокие цены не представляют собой серьезного препятствия для желающих получить ВНЖ в Хорватии, которые ставят во главу угла спокойную окружающую обстановку, умеренный климат и практически идеальную экологию – в особенности на побережье Адриатического моря. Неудивительно, что многие россияне, впервые побывав в Хорватии, начинают думать о возможности длительного проживания в этой стране.

Как получить ВНЖ в Хорватии

Есть достаточно много способов перебраться в Хорватию, и в отличие от целого ряда государств Евросоюза требования к будущим иммигрантам не являются здесь слишком жесткими.

Прежде всего, речь идет о получении ВНЖ  при покупке недвижимости в Хорватии.

В некоторых странах представители «среднего класса» иностранцев не могут рассчитывать на такую возможность, так как в подавляющем большинстве не обладают средствами для приобретения дорогих домов и квартир. Законодательство Хорватии предлагает больше свободы выбора в отношении цен на покупку недвижимости будущими обладателями ВНЖ. 

Другими вариантами получения ВНЖ являются воссоединение семьи с гражданином или гражданкой Хорватии, а также предоставление политического убежища. Но это не самые распространенные способы решения вопроса. Пример известного шахматиста, чемпиона мира Гарри Каспарова, который в марте 2014 года, минуя получение ВНЖ, получил гражданство сразу после приобретения жилой недвижимости в Хорватии, – не только исключение из правил, но и пример предоставления паспорта «за особые заслуги». 

Высококлассные специалисты могут рассчитывать на предоставление хорватского вида на жительство, однако этот путь является весьма сложным в условиях безработицы в стране. Хорватскому работодателю, приглашающего такого специалиста на полный контракт, для начала придется доказать наличие дефицита кадров в соответствующей области и обосновать свой выбор в пользу иностранца. В список профессионалов, которые могут принести пользу Хорватии, помимо ученых и университетских преподавателей, входят журналисты и спортсмены. Тот же Каспаров добился желаемого благодаря обещанию развивать в стране шахматы и открыть целую сеть профильных школ.

Вид на жительство в Хорватии при покупке недвижимости

vnzh-v-khorvatii-sposoby-polucheniya2.jpg

Хорватские власти достаточно давно решили привлечь в страну дополнительные средства за счет продажи местной недвижимости – для начала только юридическим лицам. Однако после вступления в ЕС в 2013 году и выдачи на следующий год разрешений «частникам» со всего мира данная процедура значительно усложнилась. Теперь для того чтобы обзавестись собственными апартаментами в Хорватии, сначала следует обратиться с запросом о разрешении на их покупку в Министерство иностранных дел страны. Стоимость жилья не имеет принципиального значения и этим Хорватия выгодно отличается от целого ряда государств Евросоюза.

Для подачи первоначального заявления на покупку недвижимости в Хорватии требуется только действующий заграничный паспорт. Главная проблема заключается в сроках получения ВНЖ в Хорватии за покупку недвижимости: заявление может рассматриваться в течение года и более. Когда из соответствующего ведомства придет положительный ответ, можно будет приступать к полноценному оформлению сделки купли-продажи с участием обеих сторон, юриста и агентства недвижимости.

В случае успешного прохождения всех вышеназванных процедур для получения ВНЖ в Хорватии при покупке недвижимости останется собрать стандартный набор документов. Основные:

  • свидетельство о месте проживания (как правило, договор аренды, хотя это может быть и «прописка» в отеле);
  • медицинский полис;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность как минимум на два месяца в виде выписки с банковского счета либо доказательства наличия постоянного источника доходов за рубежом в размере 70 евро в день. 
Хорватский вид на жительство в случае приобретения жилья выдается сроком на один год, и процедуру его продления надо начать не позже, чем за месяц до окончания срока его действия. Обладатели ВНЖ в Хорватии могут работать только при наличии договора с местной фирмой и попадать в квоту, определенную для местных работников, а полноценные права за исключением избирательных они получают только после пяти лет проживания в стране, когда становятся обладателями ПМЖ.

После пяти лет обладания статусом ПМЖ можно подавать документы на получение паспорта Хорватии, для чего необходимо владеть языком, историей и знаниями в области законодательства.

Однако рассчитывать на то, что само хорватское жилье в дальнейшем станет источником доходов, не приходится – для сдачи его в аренду будет необходимо открывать фирму.

ВНЖ в Хорватии для студентов и предпринимателей

vnzh-v-khorvatii-sposoby-polucheniya4.jpg

Достаточно простыми способами получения вида на жительство можно назвать поступление на учебу в хорватские университеты и бизнес-иммиграцию. В среднем, стоимость обучения в хорватском вузе составляет 2000 евро в год. Документы на ВНЖ продлеваются ежегодно.

В случае бизнес-иммиграции необходимо открыть фирму любого вида собственности с уставным капиталом, который на конец 2018 года составлял почти 28 000 евро (в пересчете с местных кун по текущему курсу). Для того чтобы получить ВНЖ в Хорватии таким образом, компания ежегодно должна приносить реальную прибыль, и как минимум трое сотрудников должны иметь хорватское гражданство и достойную (среднюю по стране) оплату труда.

Основным условием для получения этого типа вида на жительство в Хорватии является прозрачность ведения бизнеса, поскольку отчетность в налоговую инспекцию и органы социального обеспечения нужно предоставлять по окончании каждого года. Таким образом, каждый год необходимо доказывать, что компания действительно работает и при этом занимается именно тем видом деятельности, который был указан при ее регистрации.
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки