JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Затраты на содержание недвижимости в Турции

Поделиться
Затраты на содержание недвижимости в Турции

После покупки недвижимости в Турции новый владелец несет затраты по ее содержанию, которые складываются из нескольких составляющих. Их размер зависит от ряда обстоятельств, но в любом случае он будет меньше, чем для аналогичного объекта в большинстве стран ЕС.

Иностранцы, включая тех, кто не имеет статуса резидента Турции, платят все те же самые налоги и коммунальные платежи, что и коренные жители. Каждый год оплачивается налог на недвижимость, размере которого зависит от ее типа и местоположения. Для жилья он составляет 0,2% от кадастровой стоимости в крупных городах и 0,1% в провинции, а для коммерческих объектов - 0,4% и 0,2% соответственно.

Дороже всего обойдется содержание элитного жилья стоимостью от 5,25 миллионов турецких лир, на которое в прошлом году был введен дополнительный ежегодный налог. Ставки начинаются от 0,3%, исходя из кадастровой стоимости объекта, а оплату можно производить один раз целиком или двумя равными частями.

К муниципальным расходам относится сбор за уборку улиц и вывоз мусора, размер которого определяют местные власти. Он зависит от площади и местонахождения объекта, но практически никогда не превышает 50 USD в год.

За обслуживание непосредственно жилого комплекса или урбанизации со всей инфраструктурой (бассейны, спортивные и детские площадки, зеленые насаждения и т.д.) взимается так называемый "айдат". Его размер рассчитывают сами жильцы на общем собрании (на нем должно присутствовать не менее половины собственников и делегированных ими лиц), принимая во внимание размер территории, наличие удобств и численность обслуживающего персонала. Для элитных комплексов, располагающих всеми благами цивилизации, сумма "айдата" обычно превышает 100 USD в месяц.

Еще одним обязательным платежом в Турции вне зависимости от того, пользуются собственники объектом недвижимости или нет, является страховка DASK от землетрясений и других стихийных бедствий (пожаров, обвалов, наводнений, ураганов), без оформления которой невозможно подключить ни электричество, ни воду. Она составляется на основе возраста строения, его кадастровой стоимости и технических характеристик, а также желаемого покрытия, и может достигать 150 USD в год.

Коммунальные платежи в Турции выглядят не такими внушительными как в большинстве стран Евросоюза. Даже плата за электроэнергию, дорожающую почти повсеместно, выглядит вполне умеренной, хотя из-за часто работающих кондиционеров и ряда других электроприборов, счета могут достигать трехзначных цифр. С учетом того, что центральное отопление в Турции является достаточно большой редкостью (в основном оно встречается только в некоторых районах Анталии), обогрев помещений зимой также производится кондиционером. Поэтому счета за свет в самые холодные месяцы года не слишком отличаются от тех, что приходят в самые жаркие, и в среднем получается 50-70 USD в месяц.

Иногда в частных домах или крупных жилых комплексах устанавливаются газовые котлы, однако газоснабжение как таковое проведено далеко не во все квартиры. В связи с этим у местных жителей распространено использование газовых баллонов, которые обходятся примерно в 100 USD в год.

Централизованное снабжение горячей водов в Турции отсутствует как таковое, ввиду чего воду нагревают либо бойлерами, либо с помощью солнечных батарей, которые можно в изобилии увидеть на крышах домов. Ежемесячная плата за воду зависит от объемов ее потребления, но, как правило, не выходит за пределы 25 USD в месяц. За подписание контрактов на поставку электричества и воды придется выложить порядка 100-150 USD, причем для новостроек эта сумма будет в два раза выше.

По желанию новый владелец недвижимости может провести Интернет (выгоднее всего это сделать в комплексе с телевидением) и стационарную телефонную связь. хотя в связи с быстрым развитием мобильного Интернета в Турции почти во всех крупных городах страны доступны сети 4G. Эта статья расходов на содержание недвижимости в Турции оценивается примерно в 20-30 USD в месяц.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal