JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Стоимость жилья в Черногории

Поделиться
Стоимость жилья в Черногории
Как и практически в любой стране мира, цены на жилье в Черногории напрямую зависят от целого ряда факторов и обстоятельств. В случае с этим балканским государством цена определяется, прежде всего, местоположением – в том числе роль играет и расстояние от береговой линии, – а также популярностью региона, развитием инфраструктуры и возрастом недвижимости.

Редкий случай – дороже всего жилье в Черногории стоит не в столице страны, Подгорице (в среднем 1100 евро за один квадратный метр), хотя оттуда за час с небольшим можно добраться до основных курортов на побережье Адриатического моря.

Самые высокие цены на недвижимость в Черногории зафиксированы в Будве, где они давно уже превысили отметку в 2500 евро за кв.м. Хотя это касается, в первую очередь, новостроек, находящихся на некотором удалении от моря (в пределах четверти часа ходьбы). Если же речь идет о виллах в Будве, находящихся на первой линии, то и пять тысяч евро за кв.м. уже не считается пределом. В этом небольшом городке с населением около 15 тысяч человек без учета наезжающих с апреля по октябрь туристов особенно активно строительство велось в первой половине текущего десятилетия, а до того момента апартаменты с одной спальней на рынке вторичного жилья стоили в пределах 50-60 тысяч евро. 

Цены на недвижимость в Будве взлетели не только причине известности данного курорта, но и ввиду дефицита земельных участков, подходящих под застройку. Аналогичная ситуация – в том числе и с ценами – наблюдается в курортных городках, расположенных на так называемой Будванской Ривьере: Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, Свети Стефан, где можно найти роскошные дома и апартаменты по цене три тысячи за квадратный метр.

Немногим выше двух тысяч евро преобладают цены на жилье в Черногории в районе Бококоторской бухты, где находится город Котор. За ним закрепилась репутация не только живописного, но и экологически чистого места. При этом, несмотря на небольшое расстояние от Будвы, температура воды здесь несколько выше, а продолжительность купального сезона – дольше. Стоимость апартаментов и домов в Которе является высокой по той причине, что город, внесенный в Список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, и прилегающие к нему Доброту, Столив, Прчань облюбовали зажиточные иностранцы из стран Евросоюза.

Стоимость квартир в Черногории

stoimost-zhilya-v-chernogorii1.jpg

Тем не менее, в других регионах Черногории насчитывается достаточно жилья по вполне доступным ценам. Так, средняя стоимость квартир в Черногории составляет порядка 1200 евро/кв.м., тогда как в Баре и на курортах Барской Ривьеры они редко превышают тысячу евро за квадратный метр, а по мере удаления от центра опускаются еще ниже. 

Основной особенностью данного региона является то, что спросом здесь пользуются дома для постоянного проживания, которые в городской черте оцениваются свыше 200 тысяч евро. Однако, если отъехать немного в сторону – в том числе, и от местных пляжей, то цена сразу же падает как минимум в два раза, хотя и качество недвижимости заметно уступает городской.

Цены выше тысячи евро за кв.м. жилья в Черногории имеют место быть еще в двух городах – ее столице Подгорице и Херцег-Нови, откуда рукой подать до Хорватии. Во всех остальных городах цены на жилье в Черногории значительно ниже данной отметки – особенно это касается таких населенных пунктов как Цетинье и Никшич, занимающих в рейтинге крупных по черногорским меркам городов последние места (около 600 евро за кв.м.). С другой стороны дешевизна объясняется недостаточным развитием туристической инфраструктуры и устаревшим жилым фондом.

Еще одной отличительной особенностью Черногории является большое количество различных видов апартаментов. Наиболее экономными считаются студии, представляющие собой одно-единственное помещение, где располагаются кухня и спальня-гостиная, а отделен от общей площади только санузел. 

Второй вариант – в одной комнате без коридора находятся кухня и гостиная, а в другой – спальня. Как правило, высота таких домов не превышает трех этажей, в них отсутствует лифт, а их возраст иногда приближается к пятидесяти годам. В той же Будве такие строения, стоявшие в свое время в центре, сносили, владельцам выплачивали компенсацию – иногда запланированными квартирами для аренды (если брать посуточный вариант, то 50 евро в сутки за отвечающую всем евростандартам «двушку», то это еще не предел), а на этом месте возводили новое здание по современному плану и с уже готовой отделкой. Кстати, в подавляющем большинстве случаев новостройки продаются уже с минимум необходимого для проживания (обустроенные кухня, санузел), что также оказывает влияние на стоимость жилья в Черногории.

Наименьшей популярностью в стране пользуются дома в горной местности, чья цена редко превышает 50 тысяч евро. Причина заключается в удаленности от основных центров цивилизации и довольно холодном климате, который не идет ни в какое сравнение с побережьем Адриатического моря.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal