JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Рынок недвижимости Франции

Поделиться
Рынок недвижимости Франции

Французский рынок недвижимости оживился в 2015 году по данным профессионалов. Второй квартал 2015 года продемонстрировал рост спроса, что может привести к дефициту предложения в 2016 году. Особенно заметно это в секторе вторичного жилья. Этому способствуют рекордно низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, стабильность налоговой системы и снижение цен на недвижимость в последние годы, которое в некоторых районах страны достигло почти 20%.

Ряд французских агентств отмечает увеличение объема продаж недвижимости иностранцам на 30-40%, что свидетельствует о возвращении иностранных инвесторов на французский рынок, при этом французские покупатели не активны. Несмотря на возросший спрос, аналитики считают его не достаточным для роста цен в ближайшей перспективе и считают, что цены на недвижимость до середины 2016 года останутся прежними или незначительно снизятся.

Тем не менее, налицо признаки оздоровления рынка, впервые с 2011 года показатель «плотности рынка» вырос после долгой стагнации в апреле 2015 года на 1,2%. Психологически покупатели движутся в сторону активности, а не откладывания покупки.

Это общая картина по стране в целом несколько отличается в Париже и пригородах, где наблюдается и рост цен, и повышение плотности рынка. Французские эксперты считают, что рынок близок к поворотной точке к новой фазе роста.

Напомним, что в 2013 и 2014 годах ситуацию на французском рынке недвижимости следует считать фазой стагнации. Цены по данным различных источников упали на 1,5-3 %, но ситуация варьировалась от региона. Активность на рынке в 2013-2014 годах была на уровне около 700 000 продаж в год. Объемы продаж остались неизменными благодаря сильной активности в главных городах, а также туристических регионах страны. Во многих небольших городах и провинциях показатели снизились.

Столичный регион и прибрежные города ведут рынок вверх. Усилилась разница между «лучшими» и «худшими» объектами недвижимости,  увеличилось и время, которое покупатели тратят на поиск жилья. Объекты с явными недостатками и дефектами остались в 2014 году непроданными. Также, в более дорогих регионах страны продавалось жилье меньшего размера и, благодаря этому, уровень активности на рынке оставался довольно высоким. Средняя стоимость квадратного метра по-прежнему высока: около 3850 евро в 2015 году, по сравнению с 3900 евро в 2013 и 3300 евро в 2007.

Наибольшая активность наблюдается в Париже, где пользуются спросом квартиры для сдачи в аренду, пригородах Парижа, на Лазурном побережье и в Биарицце. Помимо жилой недвижимости в аренду особым вниманием инвесторов отмечены студенческие апартаменты, отели и виноградники. Французские замки сильно подешевели (до 40%) и продолжают дешеветь. Предложений много и спрос на них достаточно низкий. Недвижимость во французских Альпах пользуется стабильным спросом со стороны иностранцев, но покупателей россиян и выходцев из стран СНГ совсем мало на рынке – всего около 5%.

Французские власти принимают меры контроля рынка аренды недвижимости, что связано с конкуренцией, возникшей между частными собственниками и отелями страны, что особенно выражено на рынке аренды Парижа. Здесь четверть жилья представлена объектами под кратковременную аренду, что повышает ренту жилья для долгосрочной сдачи. Точные административные формальности зависят от региона, в котором находится жилой объект. В большинстве случаев помимо уведомления местной мэрии собственникам не придется предпринимать никаких действий, но в крупных городах нужно пройти специальную авторизацию. Зачастую собственники игнорируют необходимость получения разрешения на сдачу в аренду, за что могут получить штраф в размере 25 000 евро.

Стоимость аренды жилья будет контролироваться правительством. С 1 августа 2015 года в экспериментальном режиме эта мера введена в Париже. Поправка в Жилищный закон была представлена правительством Франции еще в 2014 году, но встретила большую волну недовольства со стороны представителей индустрии, которые выразили опасения о снижении спроса на жилье со стороны инвесторов, а также спаде предложения на рынке. В связи с этим принятие решения было отложено практически на год – и в августе 2015 года контроль цен на аренду будет введен только в Париже. Согласно изменениям в Жилищном законе, арендная ставка в столице Франции не должна превышать более чем на 20% так называемый «средний коэффициент», который высчитывается на основе стоимости квадратного метра аренды в городе, который в декабре был высчитан для региона Парижа оценочной компанией Olap. Другим городам Франции также позволено протестировать эту систему, но на данный момент сделать это изъявили желание лишь власти Лилля. Большинство экспертов рынка негативно отзываются о подобных мерах и считают их травматичными для рынка недвижимости Франции.

Материал написан и предоставлен Юлией Титовой – руководителем Международного Агентства Недвижимости Rentsale.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal