JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Причины резкого увеличения спроса на недвижимость на Кипре

Поделиться
Причины резкого увеличения спроса на недвижимость на Кипре

Несмотря на то, что в конце прошлого года программа "Гражданство в обмен на инвестиции" на Кипре была временно приостановлена, местный рынок недвижимости продолжает активно расти. И хотя на то есть немало объективных причин, столь заметный рост можно считать достаточно большой неожиданностью.

В мае 2022 года было заключено почти 1150 сделок купли-продажи недвижимости на Кипре - как жилой, так и коммерческой, включая земельные участки, что на 68% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в то же время является максимумом за последние 14 лет. Объем продаж увеличился во всех регионах, пользующихся повышенной популярностью у иностранцев (Лимассол, Ларнака, Пафос, Фамагуста), и только в Никосии он снизился на 7%. При этом в мае сделок с участием иностранцев было зафиксировано на 94% больше, чем годом ранее.

Рынок недвижимости Кипра по-прежнему растет, хотя помимо приостановки популярной программы "Гражданство в обмен на инвестиции" произошло еще несколько событий, которые, по идее, должны были повлиять на его состояние. Это - высокий уровень инфляции, которая в мае достигла рекордного значения за последние четыре десятилетия - 9,1%, завершение государственной кампании по выдаче субсидий для ипотечных кредитов на объекты, цена которых не превышает 400 тысяч евро, и заметное подорожание стройматериалов и энергоносителей, что в конечном итоге отразится и на стоимости жилья.

Стоимость квартир на Кипре за минувший год увеличилась на 1,4%, а домов - на 0,5%, а лидером в этом плане является Ларнака, где жилая недвижимость стабильно дорожает в течение года (в последнем квартале прошлого года - на 2,5%). Эта тенденция сохранится и в обозримом будущем, но до образования так называемого "пузыря" на рынке недвижимости речи не идет.

Все вышеперечисленные факторы не воспрепятствовали резкому увеличению спроса на недвижимость на Кипре, которое можно объяснить следующими причинами. Во-первых, иностранные покупатели, среди которых традиционно выделялись россияне (а теперь к ним присоединились и украинцы), видят в покупке жилья на острове возможность не только сохранения своих средств, но и проживания в "тихой гавани". Кипр по-прежнем лояльно относится к российским гражданам, бесплатно оформляя им визы всех категорий, и именно его власти заблокировали пункт в шестом пакете санкций о запрете на покупку недвижимости в ЕС тем из них, кто не является гражданином или резидентом одной из стран Евросоюза.

Во-вторых, кипрским правительством был одобрен законопроект, согласно которому для иностранных компаний налоговые льготы вводятся теперь в случае минимальной годовой зарплаты сотрудников в 55 тысяч евро - почти в два раза меньше, чем было ранее. Регистрация и размещение штаб-квартир компаний на Кипре также будет всячески поощряться, что должно поспособствовать притоку бизнесменов и высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

В-третьих, интерес к жилой недвижимости растет и со стороны самих киприотов, многие из которых покупают дома и апартаменты без привлечения ипотечного кредитования. Они стараются успеть до новой "волны подорожания" и в то же время не попасть в зависимость от растущих процентных ставок по ипотеке, вследствие чего отдают предпочтение недорогим квартирам с одной или двумя спальнями.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Смирнова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal