JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Последние тенденции на рынке аренды жилья Италии

Поделиться
Последние тенденции на рынке аренды жилья Италии

Аренда квартир и домов в Италии продолжает оставаться единственным выходом для многих ее жителей, которые не имеют возможности обзавестись собственным жильем даже с привлечением ипотечного кредитования. Впрочем, в связи с введением на Апеннинах иммиграционной программы для "цифровых кочевников" круг лиц, заинтересованных в том, чтобы снять жилье в Италии, заметно увеличивается.

Арендные ставки также растут на протяжении достаточно длительного периода времени, что далеко не в последнюю очередь связывается с инфляцией, которая не показывает признаков замедления. По мере усугубления финансово-экономического кризиса и увеличения стоимости жизни инфляция продолжает сказываться на стоимости аренды жилья в Италии.

Согласно прогнозам портала Idealista, по итогам 2022 года арендная плата в Италии в среднем увеличится на 55 евро в месяц (660 в год) за квартиру с тремя спальнями, однако ситуация довольно сильно различается в зависимости от города. Так, арендаторам в Милане придется платить на 80 евро в месяц больше по сравнению с прошлым годом, в Больцано арендная плата вырастет на 70 евро, а для Рима повышение составит 63 евро в месяц. Этот тип жилой недвижимости был избран в качестве ориентира, потому как он является наиболее популярным у желающих снять жилье в Италии.

В свою очередь, сайт Immobiliare.it отмечает рост цен на аренду квартир и вилл в Италии на 9% в годовом исчислении. В сентябре 2022 года наибольшее их увеличение было зафиксировано на островах (11,3%), на северо-востоке (10,1%) и северо-западе (8,2%) страны. Из числа крупных городов заметнее всего аренда подорожала в Вероне (10,8%), Болонье (7%) и Неаполе (+5%). Тенденция увеличения стоимости аренды наблюдалась в 15 областях из 20, и только в Лацио не было отмечено никаких изменений. В среднем по Италии размер арендной ставки к октябрю 2022 года достиг 12 евро за один квадратный метр в месяц, и выше она была только в Валь-д'Аоста (17,3), Ломбардии (15,8), Трентино-Альто Адидже (14,4), Тоскане (14,3), Лацио (12,8) и Эмилии-Романье (12,7).

Средний доход от сдачи жилья внаем в Италии составляет порядка 5% годовых, если брать за основу городскую квартиру с двумя спальнями площадью 65 кв.м. Самые высокие показатели имели место в Генуе (6,2%), Вероне (6%), Палермо (5,9%), Неаполе (5,8%) и Риме (5,4%). При этом рентабельность коммерческой недвижимости, включая офисные помещения, заметно выше, чем жилой - примерно в полтора раза.

В то же время имеет место повышение спроса на объекты жилой недвижимости, предназначенные для сдачи в аренду студентам. Наиболее четко эта тенденция прослеживается в таких крупных "университетских" городах как Болонья (29%), Флоренция (16%), Милан и Пиза (по 10%). За одноместный номер в студенческих резиденциях учащиеся вузов платят в среднем 325 евро в месяц против 210 евро за кровать в двухместном номере. Помимо цены определяющее значение для них имеет близость к транспортным средствам (71,4%) и непосредственно к учебному заведению (69,4%), но все это - при наличии качественного и дешевого доступа к Wi-Fi.

В связи со всем вышеперечисленным увеличивается спрос на совместную аренду объектов жилой недвижимости, когда в одной и той же квартире проживает несколько человек. Однако в течение 2022 года число таких предложений сократилось на 43%, а их наибольшее падение было зафиксировано в Лечче (-64%), Кальяри (-64%), Бари и Милане (оба -61%), а также в Болонье (-53%), Флоренции (-52%), Риме и Неаполе (по -48%).

Снять отдельную комнату в итальянской квартире обойдется в среднем в 365 евро в месяц: дороже всего - в Милане (500), Болонье (430), Риме (425) и Турине (400). Это примерно на 3% больше по сравнению с прошлым годом. Однако в населенных пунктах с высокой концентрацией студентов данный показатель намного выше - например, в Падуе он составляет 25%, в Ферраре 24%, в Болонье 22,9%, а в Палермо 19,7%.

Впрочем, комнаты в Италии снимают не только студенты, но и работающие здесь граждане других государств. Средний возраст арендаторов составляет 32 года, они предпочитают районы на незначительном удалении от центра, с хорошим транспортным сообщением, не курят, не имеют домашних животных и хотят, чтобы их соседи придерживались тех же самых правил.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.