JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Непрошенные гости: кто такие окупас в Испаниии и как защитить от них свое жилье

Поделиться
Непрошенные гости: кто такие окупас в Испаниии и как защитить от них свое жилье

В последние годы одной из наиболее актуальных проблем для желающих купить жилье в Испании и уже состоявшихся владельцев испанской недвижимости стал так называемый феномен "окупас" (okupas) - захватчиков чужих квартир и домов, поселившихся в них в отсутствие хозяев. Иностранцы, включая граждан России, Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства, для которых Испания не является основным и единственным местом жительства, неоднократно становились жертвами оккупантов, и, как правило, отвоевывали свою собственность с огромным трудом. Тем не менее, на данный момент существует достаточно много легальных способов противодействия непрошенным гостям, которых, как и любого другого врага, нужно знать в лицо.

Кто такие "окупас" в Испании?

"Окупас" имеют отнюдь не испанское происхождение - это явление возникло еще в середине 70-х годов прошлого столетия в Голландии и Великобритании, а затем - в восточной части объединенной Германии. Тогда это было одной из форм самовыражения различного рода бунтарей - как правило, левацкого толка - против существовавшей на тот момент системы, которую они, исходя из наиболее близкого для них постулата "взять всё и поделить", считали несправедливой.

Первая статья в испанском Уголовном кодексе, предусматривавшая наказание в виде тюремного заключения сроком от трех месяцев до полугода для лиц, которые произвели захват чужой недвижимости, появилась лишь в 1995 году. Однако на практике она фактически не работала, поскольку в испанском законодательстве оставалось немало лазеек для okupas. Так, в статье 18 испанской Конституции 1978 года отмечается, что любое жилище неприкосновенно, если полиция не ловит проникающих в него in fraganti – то есть, с поличным. В то же время статья 24 указывает на то, что на всех без исключения жителей Испании вне зависимости от их статуса распространяется такое понятие, как "презумпция невиновности", и каждый человек имеет право на справедливое разбирательство в суде и юридическую помощь.

Чаще всего в роли okupas выступают румынские цыгане, граждане ряда стран Южной Америки (преимущественно Колумбии и Эквадора), нелегальные иммигранты из Африки (с большим отрывом лидирует Марокко), местные маргиналы и прочие "наиболее уязвимые слои населения", хотя имеют место и принципиально иные случаи.

Например, на столь отчаянный шаг идут семьи с детьми, оказавшиеся на улице в результате потери единственного жилья, которое было куплено в ипотеку. Особенно много таких "оккупантов" было во время финансово-экономического кризиса в Испании 2008-2016 гг., когда многие жители страны потеряли работу, оказались без средств к существованию и в итоге были выселены из квартир и домов из-за неплатежей по ипотечным кредитам. При этом они обычно занимали либо объекты, пустовавшие годами, либо недвижимость, которая перешла в собственность банков, и в которой также никто не проживал.

Также следует принимать в расчет, что немалую часть "окупас" составляют профессиональные шантажисты, работающие в одной связке с мафиозными группировками. За небольшой аванс их представители подбирают подходящие апартаменты и помогают в них проникнуть, а когда обнаруживший такое вероломство хозяин соглашается пойти на мировую и выплатить энную сумму (в большинстве случаев - от двух до пяти тысяч евро), получают свою долю. Если же владелец отказывается решить дело "полюбовно" и, более того, пишет заявление на отключение воды, газа и электричества, то в один прекрасный день после добровольного отбытия "окупас" в неизвестном направлении он может обнаружить, что все более-менее ценные вещи исчезли, мебель изуродована до неузнаваемости, а одно из помещений превращено в общественный туалет. И еще хорошо, если получится обойтись капитальным ремонтом, который встанет куда как в более крупную сумму.

Как уберечь жилье в Испании от "окупас"

До недавнего времени борьба с okupas представляла собой весьма утомительный и дорогостоящий процесс ввиду целого ряда обстоятельств, первое из которых заключалось в несовершенстве испанского законодательства и неповоротливости местной бюрократической системы. Далеко не всегда самовольное вселение в пустующее жилище трактовалось как преступление против частной собственности, которая, как известно, в цивилизованных странах является "священной и неприкосновенной".

На этой почве возникло альтернативное движение Desokupa.com, которое, несмотря на все противодействие со стороны местных властей - особенно в таких городах как Барселона и Бильбао, где традиционно сильны сепаратистские настроения, - уже продемонстрировало эффективность своих методов. Члены этой организации не прибегают ни к каким формам насилия, не занимаются выселением семей с несовершеннолетними - просто оказывают определенные меры психологического воздействия на чересчур обнаглевших оккупантов.

Окупас в Испании: как уберечься

Услуги Desocupa стоят недешево - в среднем 4-8 тысяч евро, однако на выселение непрошенных гостей уходит 5-7 дней. Для сравнения - судебный процесс, если следовать установленному ранее "алгоритму", может продолжаться от полугода до трех лет, и по его ходу придется потратить в целом как минимум 2,5 тысячи евро на услуги адвоката, прокурадора (не прокурора, а поверенного в суде), нотариуса и специалиста по смене замков (проще говоря, слесаря).

Тем не менее, в 2018 году в Испании был принят Закон-5/2018 от 11 июня, который регулирует вопросы незаконного занятия жилья уже на стороне собственников. Теперь захватчикам дается всего лишь пять дней на то, чтобы обосновать свои притязания на занятое жилье, при отстутствии которых вступает в силу процедура "экспресс-выселения" усилиями полиции без суда и следствия - главное, иметь на руках свидетельство о праве собственности. Все это занимает максимум три недели, причем важно заявить о факте захвата как можно раньше.

В то же время в силе остаются и следующие стандартные превентивные меры, которые помогут сделать "отпускное" (и не только) жилье защищенным от "окупас":

  • провести сигнализацию с прямым и незамедлительным оповещением полиции;

  • по возможности использовать систему "умный дом", когда дверь открывается без ключа - исключительно с помощью мобильного приложения;

  • при отсутствии такой возможности установить дополнительные двери и решетки на окнах (актуально для первых и последних этажей);

  • поддерживать доверительные отношения с соседями, предупреждая их о своем возможном отъезде и его сроках.

И еще один важный момент - почти все полицейские принимают сторону пострадавших от произвола "окупас"; некоторые из них еще и дают неофициальные рекомендации, а также закрывают глаза на то, что произойдет в их отсутствие. Здесь вступает в действие уже человеческий фактор, который в Испании играет далеко не последнюю роль.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal