JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Микро-, эко- и передвижные дома - новые тенденции на рынке испанской недвижимости

Поделиться
Микро-, эко- и передвижные дома - новые тенденции на рынке испанской недвижимости

За последние два года в Испании резко выросла популярность отдельно стоящих односемейных домов: в течение первых пяти месяцев 2022 года было продано почти 70,5 тысяч таких объектов, чего не происходило со времен "строительного бума". Однако сейчас помимо вилл и шале, которым традиционно отдавали предпочтение покупатели, на испанском рынке появились и принципиально новые типы жилой недвижимости.

Дома из расчета на одну семью в Испании стали особенно востребованными во время пандемии Covid-19, когда жители страны стали задумываться над переездом из центра городов на периферию. Этому поспособствовал и перевод многих сотрудников частных компаний на удаленный режим работы, которые смогли выбирать место жительства согласно своим собственным предпочтениям.

Данная тенденция сохранялась до весны, когда тарифы на электроэнергию и газ стали расти невиданными ранее темпами. К этому добавились и увеличившиеся расходы на бензин, поскольку большинство таких домов находились на удалении от всей необходимой инфраструктуры (школы, супермаркеты, медицинские центры и т.д.). К тому же содержание и обслуживание дома с земельным участком в Испании для некоторых из новых владельцев оказалось тяжелым бременем, и они наряду с потенциальными покупателями, планировавшими стать таковыми, начали искать альтернативные варианты.

В качестве одного из них выступают так называемые "сборные" дома, которые уже готовы, и остается только их установить на выбранном месте, на что уходит от 30 минут до нескольких часов. Впервые они появились в 2020 году в США (их производство запустила фирма "Backyard Workroom") и после быстро достигнутого успеха получили распространение в других странах. Помимо оперативности установки еще одно преимущество этих "наборов" заключается в их универсальности: из них можно соорудить и небольшой дом с одной или несколькими спальнями, и пристройку к уже существующему строению. Самый простой вариант обойдется в 40 с небольшим тысяч евро, а за 100 тысяч можно приобрести достаточно просторное жилище.

Эти дома столь же быстро и легко разбираются для транспортировки на новое место. Поскольку это структурно изолированные панели, пол, стены и крышу можно перевезти в большом фургоне за одну поездку. Кроме того, предусмотрена возможность отключения от электросети и перехода в полностью автономный режим за счет установки солнечных батарей.

"Сборные" дома изготавливаются в том числе и из бетона, чем в Испании успешно занимается португальская строительная компания "Modiko". Такое жилье выглядит куда как более основательным, однако на его производство уходит намного больше времени - весь процесс с нуля до сдачи в эксплуатацию занимает в среднем 6-7 месяцев. Соответственно и цена будет выше: от 1200 до 1400 евро за один квадратный метр без учета расходов на установку фундамента и отделку. Площадь "стандартного" дома с тремя спальнями, который является наиболее востребованным вариантом, составляет 140 кв.м.

По сравнению с 2019 годом, когда "Modiko" вышла на испанский рынок, спрос на ее продукцию вырос в 2020 году на 20%, а в 2021 - на 51%. Чаще всего заказы поступают от жителей автономного сообщества Мадрид и провинции Барселона, которые хотели бы перебраться в небольшие населенные пункты или даже в сельскую местность. Большинство заказчиков - люди молодого или среднего возраста с передовым мышлением, которые помимо всего прочего заботятся о сокращении расходов на строительство и энергетической эффективности дома.

Высокие требования к энергоэффективности сейчас предъявляют многие покупатели жилой недвижимости в Испании, и не случайно на профильных сайтах указывается тип энергетического сертификата (G - самый низкий, А - самый высокий) и его значение (кВт на 1 м2 в год). Параллельно предоставляется информация и о выбросах СО2 (кг на 1 м2 в год), на что обращает внимание все больше клиентов, для которых немаловажное значение имеет и "экологичность" стройматериалов.

Мода на "эко-дома" пошла из китайского Уханя, где компания "Advanced Architecture Lab" создала своего рода прототип "хижины в лесу" под названием "Ark Cabin". Ее особенностью является большая крыша треугольной формы с крутым скатом над очень узким прямоугольным корпусом в центре, что в целом напоминает дерево с большой кроной. В большинстве своем это двухэтажные коттеджи с гостиной, кухней и санузлом на первом этаже и с двумя-тремя спальнями на втором.

Во время установки фундамента не нарушается рельеф, и не вырубаются находящиеся рядом деревья. В качестве стройматериалов выступают финская древесина, фанера и обугленная черепица для крыши. Системы отопления, вентиляции, электро- и водоснабжения тщательно маскируются за деревянными стенами так, чтобы не возникало заметного различия между внутренним и внешним пространством, а хозяева и гости чувствовали себя как можно ближе к природе и в гармонии с ней.

Пока такие "эко-дома" не получили широкого распространения, однако, учитывая все более частое упоминание в испанских СМИ так называемого "глобального изменения климата" и вреда, наносимого человеком природе, спрос на них может вырасти уже в самое ближайшее время. Это же касается и домов на сваях "March House" совместного производства английских компаний "Knox Bhavan", "BlokBuild" и "Price&Myers", которые способны противостоять возможным наводнениям, что для ряда регионов Испании являются не такой уж и большой редкостью. Конструкция из свай, на которую опирается строение, предотвращает его затопление, и в то же время в случае крайней необходимости оно может быть быстро разобрано и перемещено в более безопасное место.

Наконец, в сегменте "сборных" домов появились и совсем уж бюджетные варианты по цене от 1400 до 14 000 евро. Данный проект в стиле "сделай сам", в основу которого легли каркас и детали из алюминия, разработала американская компания Ekodome. Получающийся в итоге "геодезический купол" можно использовать не только как жилое помещение, но и в качестве теплицы, магазина или аварийного убежища. Из нескольких таких блоков, стоящих отдельно или соединенных между собой, вполне реально организовать объект "глэмпинга" - направления экологического туризма, сочетающего в себе отдых на лоне природы с элементами гостиничного комфорта. И если раньше эти "купола" имели заметные проблемы относительно водонепроницаемости, то благодаря применению инновационных технологий они стали гораздо более пригодными для жизни.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Кирилл Ступаченко
Директор по развитию портала Justreal