JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Инвестиционная привлекательность Турции

Поделиться
Инвестиционная привлекательность Турции

1. Какие самые инвестиционно привлекательные регионы (города) Турции Вы бы отметили? Как росли (снижались) цены в этих регионах в 2008 г.?

 Очевидно, что Алания заняла первое место среди иностранных инвесторов в недвижимость Турции и первое место по количеству принадлежащих иностранцам объектов жилой недвижимости в Турции.

Обратимся к статистическим данным: (Источник газета Хьюрриет)

По последним статистическим данным в г. Алания сосредоточено около 37.5% всей жилой недвижимости, купленной иностранцами. По итогам исследований, проведенными Торгово-Промышленной палатой г. Алания, ALTSO, выяснилось, что из 43 172 купленных иностранными физическими и юридическими лицами в целом по Турции 15 554 объекта находится в Алании, что составляет 36.2 %.

Таким образом, Алания, фактически относящаяся к юрисдикции областного центра в г. Анталия, на сегодняшний день намного превосходит Анталию по привлекательности для вложения инвестиций инвесторами иностранцами.

А если взять во внимание всю недвижимость, принадлежащую как юридическим, так и физическим лицам иностранцам, то из 19 480 объектов, расположенных в регионе Анталии на Аланью приходится 17 871, что соответствует 91,7 %.

  2. Какие районы страны и типы недвижимости в 2008 г. были наиболее популярными у иностранных инвесторов?

На вопрос о популярных для инвестиций районах и типов недвижимости нет однозначного ответа.  Инвестирование не может быть популярным и соответственно модным. Все и еще раз все зависит от доходности, на которую рассчитывает инвестор и каким бюджетом располагает. Инвестор может приобрести земли сельскохозяйственного назначения и ждать ИМАР (разрешения на строительство) и после его получения реализовать данный актив. В этом случае есть возможность хорошо заработать, но есть вероянтность, что разрешение в ближайщее время не будет получено и соответственно стоимость земли не изменится. В случае если была поставлена данная цель. Можно вложиться в земли под постройку комплекса туристического назначения, но рассчитывая вернуть средства в течение 8-15 лет. Это может быть покупка блока квартир в хорошо продающемся комплексе. В этом случае при покупке блока в 5-20 квартир возможно получение скидки в 15-30% и рассчитывать на получение прибыли в течение максимум 1-2 лет.

  3. Какие новые проекты Вы могли бы назвать? В чем их конкурентное преимущество?

 Среди новых проектов хочется отметить комплекс вилл от строительной компании Mansion Insaat.  Он расположен в фешенебельной части г.Конаклы, в 7 км к западу от Алании, в пешеходной доступности от пристани для яхт, современного торгового центра, аква-парка и дельфинария, парка отдыха.

В архитектуре применены оригинальные дизайнерские решения: большие панорамные окна, высококачественная отделка фасадов. Главные конкурентные преимущества: это комплекс с поразительным видом на морское побережье, все виллы являются частными, то есть, рассчитаны только на одну семью. Почти каждая вилла со своим собственным бассейном, главное - расположен всего в 300 м от моря, цены начинаются от 239 000 евро.

 4. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, связанную с изменением законодательства Турции в части продажи недвижимости иностранным гражданам. Из-за чего и на какой срок в нынешнем году были приостановлены продажи недвижимости иностранцам? Каково сегодняшнее положение дел?

14 апреля 2008 года Конституционный Суд Турции ввел временный запрет на покупку недвижимости иностранцам – физическим лицам. В постановлении местным Кадастровым Управлениям говорится, что до приведения законов «О прямых иностранных инвестициях № 4875» и «О Земельной Собственности» № 2644 в соответствие – выдачу свидетельств о правах собственности (TAPU) временно прекратить, но при этом продолжить прием заявлений от иностранных граждан желающих приобрести недвижимость.

16 января 2008 года Конституционный Суд Турции года нашел несоответствие между законом О прямых Иностранных Инвестициях № 4875 и законом О Земельной Собственности № 2644, в частности в статье 35 измененной 11 апреля 2007 и обязал Министерство Землепользования (Tapu Kadastro Bakanlik) привести законы в соответствие в течение трех месяцев и изменить процедуру выдачи свидетельств о праве собственности для иностранцев (TAPU).

С момента принятия данного постановления Конституционного Суда и до 14 апреля 2008 Министерство Землепользования никакой работы в данном направлении не произвело, за что Конституционный Суд  ввел запрет на регистрацию прав собственности для иностранцев, который официально вступил в силу с 16 апреля 2008 года.

 Однако поправки к  закону «О Земельной Собственности» №2644 были приняты уже 03 июля 2008, опубликованы в «Resmi Gazete» («Официальной Газете») Турции № 26937 15 июля 2008 и вступили в силу с момента опубликования.

 Закон о Земельной Собственности No 2644 был изменен в статье 35, пунктах 1, 7 и 8.

В данных пунктах закона «О Земельной Собственности» рассматриваются ограничения на покупку недвижимости иностранцами зонах военного и оборонно-стратегического значения, зонах природных ресурсов и месторождений и главное -  квоты на распределение земельных площадей для иностранных граждан. Согласно Турецкому законодательству, имея квартиру в жилом доме, владелец автоматически становится собственником определенной доли земли, закрепленной за данной собственностью. Так до последнего времени 5% общей площади как пригодной для строительства, так и непригодной было разрешено отдать во владение иностранным физическим и юридическим лицам. В новом законопроекте квота на распределение земельных площадей увеличена до 10% и за основу берутся только пригодные для строительства площади.

 19 июня 2008 года Судейской комиссией парламента была принята новая поправка к закону «О Земельной Собственности» № 2644, которая регулирует продажу недвижимости иностраным инвесторам.

Согласно принятой поправке в статье, в случае выявления недвижимости, являющейся собственностью иностранных инвесторов (учредители и партнеры предприятий, зарегистрированных в Турции и действующих в соответсвии с уставом принятым на данном предприятии), но оформленной с нарушением данных пунктов статьи – приобретенной в зонах военного и оборонно-стратегического значения, - она подлежит ликвидации. Процедура состоит в следующем: данные передаются в Министерство финансов, которое обязывает владельца недвижимости ликвидировать ее в определенный министерством срок; в случае если в поставленный срок она не ликвидируется то стоимость недвижимости компенсируется Министерством финансов и передается в ее распоряжение.

Данный Закон вступил в силу с момента опубликования и претворяется в жизнь Советом Министров при участии и работы Министерства Землепользования, Министерства Внутренних Дел, Министерством Благоустройства и Заселения и Министерством Национальной Обороны.

 5. Можно ли рекомендовать россиянам приобретать недвижимость в столь популярной у них Турции, не опасаясь в будущем каких-либо изменений в законах страны?

 Все поправки к закону «О Земельной Собственности» № 2644 приняты, введены новые статьи, решения согласованы и претворяются в жизнь уполномоченными Министерствами. Изменений в законодательстве можно не опасаться.

Любые изменения в законах оказывают влияние на спрос и абсолютно очевидно, это экономически и политически невыгодно. Рынок Турции открыт для иностранных инвестиций, и сектор строительства составляет немалую долю в экономике и бюджете страны. Любые изменения в законодательстве, принятые в будущем, будут направлены только на упрощение процедуры получения  покупателями свидетельства о собственности (ТАПУ) и сокращения срока его получения.

 6. Каков Ваш прогноз развития рынка недвижимости в 2009 г.?

   Учитывая наступивший кризис, недвижимость остается наилучшим вариантов вложения денежных средств и объектом для инвестиций, сохраняя их и обеспечивая постоянную доходность. Рынок недвижимости в 2009 г будет устойчивым, и иметь тенденцию к повышению. Если в настоящее время, связи с кризисом, рост цен не очень заметен, то в ближайшие 2 года он не заставит себя ждать.

На вопросы отвечала Вуколова Татьяна, Исполнительный директор компании Dommore.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal