JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Выезд за границу детей, вписанных в загранпаспорта родителей, остается под вопросом

Поделиться
Выезд за границу детей, вписанных в загранпаспорта родителей, остается под вопросом
В частности, 1 марта вступили в силу несколько поправок к федеральному закону от №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", который действует с 1996 года. В большей степени эти поправки касаются новых "биометрических" паспортов, сообщает соб. корр. Travel.ru.

16 марта вступил в силу приказ "Об утверждении Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, и по исполнению государственной функции по их учету". Этот приказ в первую очередь касается выпуска и использования паспортов "старого" образца. От новых "биометрических" паспортов они отличаются тем, что стоят дешевле, действуют 5 лет и в них разрешено вписывать детей.

Именно вопрос, связанный с вывозом за границу детей, вписанных в паспорт родителей, до сих пор остается неоднозначным. В приказе от 16 марта в части III пункте 46 написано, буквально следующее: "В случае, если заявитель просит внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях, ему в обязательном порядке разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений и в соответствии со статьей 7 Федерального закона граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании паспорта, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации".

На самом деле при такой же формулировке детей могли бы вписывать в "биометрические" паспорта родителей - чтобы доказать родство, но не для вывоза за границу. Однако поняв, что население таких нововведений не поймет, Федеральная миграционная служба приняла решение не вписывать детей в "биометрические" паспорта родителей, а требовать обязательного их оформления для каждого путешественника отдельно вне зависимости от его возраста.

Служба погранконтроля в Москве неофициально заявляет, что продолжит выпускать за границу всех детей, вписанных в родительские загранпаспорта "старого" образца, пока эти паспорта действуют. Все законы относительно невозможности вписывать детей в загранпаспорта родителей и вывозить в таком виде за границу погранслужба относит исключительно к "биометрическим" паспортам. Сомнения по поводу того, не останутся ли такие семьи без отдыха в разгар летних отпусков, когда их вдруг перестанут выпускать за границу, представители погранконтроля развеивают как безосновательные.

Однако, ряд источников со ссылкой на ФМС отмечают, что свободно выпускать за границу будут лишь тех детей, которые вписаны в паспорта родителей до 16 марта. Вписание в паспорт после этой даты лишь подтверждает родство родителя и ребенка, но не дает детям права на выезд.

Остается добавить, что вписание детей в паспорт "старого" образца более выгодно, чем оформление "биометрического" паспорта для каждого члена семьи. На семью из двух родителей и двух детей оформление двух "старых" паспортов и вписание детей к одному из родителей обойдется в 2400 рублей. Оформление "биометрических" паспортов для двух взрослых и двух детей стоит 7400 рублей. Дополнительная трудность с оформлением "биометрических" паспортов заключается в том, что фотографирование обязательно и происходит оно только в паспортном столе, что в случае с маленькими детьми представляет определенную сложность.

Таким образом, руководствуясь сложившейся практикой и мнениями представителей службы погранконтроля, можно продолжать вписывать детей в паспорт "старого" образца и выезжать всей семьей за границу по одному общему паспорту. Однако стоит отдавать себе отчет в том, что законного подтверждения такой возможности в российском законодательстве нет, и ситуация может измениться в любой момент. Остается только надеяться, что если все-таки ФМС и погранконтроль решат следовать букве закона, они предусмотрят достаточный запас времени, чтобы все желающие успели оформить своим детям отдельные загранпаспорта.

 

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal