JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

В Италии пройдет выставка российских художников 1940 - 2000-х годов.

Поделиться

"На выставке будет представлена моя коллекция российского искусства - около 190 работ. Экспозиция называется "Искусство против" (Arte Contro), хотя не я это название придумал, и мне оно не нравится", - объяснил Сандретти, бывший до недавнего времени почетным консулом РФ в Венеции. "Выставка начинается с вещей второй половины 40-х годов, то есть разу после войны: будут представлены советские плакаты Виктора Иванова, некоторые вещи художника Николая Лапшина, который только недавно начал вызывать интерес у кураторов, работы Николая Витинга, Константина Назарова", - рассказала, комментируя проект, куратор выставки Александра Обухова, которая работает над каталогизацией собрания Сандретти вот уже полтора года.

"Следующий, обширный раздел - это русское неофициальное искусство. Вся классика, начиная с работ Бориса Свешникова, которые Сандретти активно собирал, - в частности, работ лагерного периода и редко встречающейся живописи, - и заканчивая Ильей Кабаковым. Оскар Рабин, Вячеслав Калинин, Дмитрий Краснопевцев, Лидия Мастеркова. Франциско Инфантэ, другие художники этого круга. Все это абсолютные шедевры, так как Альберто Сандретти покупал вещи еще в начале 60-х годов", - продолжила Обухова. Она отметила, что коллекция у Сандретти очень большая - около полутора тысяч работ 160 художников. Первые из них были куплены в 1959-60-м году, когда будущий коллекционер учился в Москве в университете.

"В каталоге, подготовленном к выставке, фигурирует 1400 работ, и приводятся фотографии 600 из них", - заявляет владелец собрания. "Двуязычный вариант каталога отпал сам собой, когда стали ясны объемы. К открытию 12 октябрю каталог выйдет по-итальянски; надеемся, когда-нибудь он появится и по-русски", - добавляет куратор. Она объясняет: "Не следует думать, что Роверето - это такое уж захолустье. Коллекция показывается в достойнейшем месте - во всей Италии MART (Museo di arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto) известен как большой центр современного искусства, и это шикарный музей".

"Музей в Роверето открылся два с половиной года назад, он построен по проекту известного швейцарского архитектора Марио Ботты. И я бы сказал, что имеет место счастливое совпадение: музею нужны были жильцы, а моя коллекция нуждалась в квартире", - добавляет владелец собрания. Пока что, рассказывает Сандретти, коллекция отдана в МАРТ на пятилетний депозит, срок которого заканчивается в середине 2009 года. "Я намереваюсь ее подарить, но пока еще не решил, куда", - признается он. На вопрос, не будет ли коллекция передана России, он отвечает: "В России существует опасность, что собрание окажется в руках людей, которые захотят его перепродать". Впрочем, напоминает Сандретти, несколько работ он подарил Русскому музею в Санкт-Петербурге.

Сама же коллекция в России никогда не демонстрировалась.

"Я считаю, что выставка в России - вопрос воли местных музеев к показу частных коллекций. У нас предпочитают иметь вещи в собственности, а не заботиться о наследии за рубежом. Так что выставка получится, только если какой-то из наших музеев сам проявит заинтересованность в коллекции", - говорит Обухова. "Сандретти показывал свое собрание за рубежом, когда в СССР все это было запрещено. Благодаря таким людям, как он, наше искусство узнали на Западе. И музеи должны стремиться показать плоды собирательского труда", - убеждена куратор выставки в Роверето. Альберто Сандретти приехал в Москву в первый раз в 1956-м, молодым коммунистом, учиться в МГУ на философском факультете. Познакомился с художниками неофициального круга - Краснопевцевым, Рабиным, Немухиным и т.д. Постепенно занялся бизнесом и начал собирать коллекцию. Его увлечение выросло в обширное и разнообразное собрание русского искусства - от Кандинского до современных художников.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal